Когда Шарапова дважды сделала двойные ошибки в своей первой игре с Тамарин Танасугарн здесь сегодня на Australian Open, было неудивительно, что 23-летняя россиянка вспомнила о своем опыте годичной давности.

Поражение в первом раунде от Марии Кириленко в тот же первый день на том же корте в прошлом году было одним из самых больших потрясений турнира, когда Шарапова продолжала стараться восстановиться после проблем с плечом.

Хотя она продолжила, сделав еще восемь двойных ошибок, были моменты, когда посеянная под четырнадцатым номером Шарапова своими ударами с отскока заставила вспомнить о своем былом авторитете, и в итоге обыграла Танасугарн 6-1, 6-3, одержав свою первую победу после триумфа 2008 года.

Через восемь месяцев после завоевания своего третьего титула в Большом шлеме Шарапова перенесла операцию на плече. С тех пор она уже не была такой же как раньше. Лучшим результатом за семь последовательных появлений на турнирах Большого шлема для нее за это время стал вылет в четвертьфинале French Open два года назад.

Несмотря на неудачу прошлого года, у Шараповой тут были и хорошие времена. Это полуфиналы 2005 и 2006 годов, финал 2007, а победа в 2008 году стала возможно самой впечатляющей за всю ее карьеру. Шарапова не сдала ни одного сета на пути к титулу, одержав победу над Еленой Дементьевой, Джастин Хенин, Еленой Янкович и Аной Иванович на этом пути.

После слабого старта на встрече с Танасугарн в первом матче турнира на главном корте, Шарапова быстро нашла свой путь. Чемпионка Уимблдона 2004 года, со своей знаменитой силой нанося удары по мячу, без остановки проведя шесть геймов подряд, сделав первый сет за 25 минут, она отпустила педаль газа лишь в начале второго раунда, когда Танасугарн, 33-летняя ветеранка из Таиланда, вырвалась вперед, сделав 3-1. И однако вновь Шарапова проявила волю к победе, одержав победу еще в пяти геймах подряд, закрепив триумф ударами слева.

«Я определенно немного нервничала в первой игре, - сказала потом Шарапова, - в прошлом году я играла в первой встрече в центре и проиграла. Я правда не хотела, чтобы это произошло снова. В середине первого сета я начала немного колебаться».

Шарапова работает с новым тренером, Томасом Хогштедтом, хотя она и не порвала все связи с Майклом Джойсом, который работал с ней шесть лет. «Я работала с Томасом с середины ноября, - сказала Шарапова, - мне нравится отношение к труду, которое он привносит».

Вторая подача остается одной из самых больших проблем для Шараповой. «В некоторые моменты я определенно чувствую, что могу большее, но в другие дни закрутить мяч бывает очень сложно», - сказала она.

«Тут мне действительно надо что-то подрегулировать. Когда я была моложе, до операции, я просто выходила на линию и могла подать любым образом, будь то резаный удар или любой другой, и они выходили гораздо более естественными. Мне даже не приходилось задумываться о том, чтобы подпрыгнуть и добавить мячу чего-либо. Теперь я зачастую просто не чувствую, как именно закручиваю мяч. На этом мне действительно нужно сконцентрироваться, и гораздо большее внимание уделять второй подаче, чем первой».

Шарапова сказала, что ей придется оставаться терпеливой, пока она пытается вернуться на тот уровень, который вывел ее в лидеры мирового тенниса. «Послушайте, я хотела бы быть первой в мире, - сказала она, - но я думаю, процесс идет. И он правда идет. У меня было много вызовов в моей карьере до сегодняшнего дня. Я часто старалась выигрывать турниры Большого шлема и стать номером первым. Я много старалась восстановиться после травмы. Сейчас этот вызов заключается в том, что мне надо вернуться туда, где я хочу быть».

Когда ее спросили, была ли она разочарована, возвращаясь шаг за шагом, Шарапова ответила: «Какая же часть жизни не обходится без разочарований и поражений? У меня есть друзья, которые учатся, и у них бывают ежедневные разочарования, когда у них на следующий день экзамен, и они бодрствуют до трех утра, зубрят, и не знают, что из этого выйдет, и не знают, чем будут заниматься, когда закончат учебу».

«Во всех аспектах жизни бывают крушения, но я думаю, что именно это делает ее интересной, когда ты прорываешься и находишь способ вернуться, или попасть туда, куда хочешь, и добиваешься своих целей. Я думаю, в конце концов это очень, очень ценно, играешь ли ты в теннис или делаешь еще что-то в жизни».
   
Нынешняя первая ракетка мира Каролин Возняцки обыграла в первой игре первую ракетку мира в парах представительницу Аргентины ГизелуДулко. Возняцки выиграла 6-3, 6-4 за 1 час и 40 минут. Франческа Скьявоне, чемпионка French Open уступила первый сет испанке Арантхе Паре Сантонии, прежде чем выиграть 6-7, 6-2, 6-4.

Сэм Куэрри стал первым вылетевшим в мужском первенстве из посеянных на турнире, когда победу над американцем 5-7, 6-2, 3-6, 6-1, 8-6 одержал поляк Лукаш Кубот. Россиянин Николай Давыденко также вылетел, проиграв 6-3, 4-6, 7-6, 6-4 немцу Флориану Майеру, но Роджер Федерер, защищающий свой титул, легко обыграл словака Лукаша Лацко 6-1, 6-1, 6-3.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.