Кто бы знал, что Мария Шарапова – поклонница Шерлока Холмса? Причем, не фильмов Роберта Дауни младшего (Robert Downey Jr) или там сериала с Бенедиктом Камбербэтчем (Benedict Cumberbatch), а настоящих книг о Шерлоке, которые она обожает читать в номере гостиницы во время соревнований.  

 

Холмс бы, конечно же, узнал об этом - даже не читая эту статью. Он бы сказал: «По отпечатку большого пальца подающей руки мисс Шараповой можно понять, Ватсон, что первая барышня теннисного спорта увлеченно читала выпущенное издательством «Penguin» полное собрание Ваших затейливых описаний наших с Вами приключений. Ни одно из когда-либо опубликованных произведений не могло бы оставить на человеческой руке столь явных, памятных и ни с чем не сравнимых отпечатков».    

 

И хотя в России Шерлок Холмс почти так же популярен, как сибирячка Шарапова (в Москве у британского посольства стоит памятник этому знаменитому сыщику и его другу Ватсону), она не читала «Собаку Баскервилей» сэра Артура Конан Дойля на русском языке. В возрасте семи лет мисс Шарапова уехала в США покорять теннисный Олимп, но лишь спустя 10 лет она смогла поразить и победить Серену Уильямс (Serena Williams) в финале Уимблдона, завоевав свой первый и единственный кубок. 

 

Стал бы Шерлок Холмс фанатом Шараповой в ответ за ее почитание его таланта? Вряд ли – единственная женщина, для которой у него нашлось время, была «та самая женщина» Ирен Адлер, и, будучи певицей, Адлер уж точно не издавала стонов и воплей, как перегруженный аэробус.  

 

Что же касается Марии, она и сама – еще тот детектив. Правда, ее успешное расследование краж телефонов в кафе сети «Starbucks» было проведено, скорее, в духе другого любимого ею литературного персонажа – Пеппи Длинный Чулок, а не героя, проживавшего на Бейкер-стрит, который играл на скрипке и баловался кокаином. Вот как она описывает то, что случилось семь лет назад в Мадриде: «Я сидела, пила свой любимый кофе-латте, когда в кафе зашли трое 10-летних мальчишек с газетами в руках. Один из них подошел ко мне, положил газету на мой телефон, схватил его другой рукой и попытался выбежать из кафе. Знаете, раньше я никогда так быстро не бегала. Я схватила мальчишку и отобрала свой телефон. Я не профессионал, но меня называют Шерлоком Холмсом». 

 

Вполне возможно. Мы знаем лишь то, что теперь, после того, как две недели назад она победила в престижном турнире «Ролан Гаррос» и завоевала так называемый «карьерный» «Большой шлем», выиграть второй кубок Уимблдона будет для нее «элементарно». 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.