Украинский премьер Николай Азаров перестал утешать государство и себя самого сообщениями, что Россия вот-вот - добровольно и с улыбкой - предоставит его команде беспрецедентную скидку за свой природный газ. По возвращении из Москвы с пустыми руками Николай Янович собрал министров и потребовал утвердить государственный бюджет на следующий год. Тот самый - с ценой на газ в 416 долларов, который его подчиненные уже готовили и даже подавали в Верховную раду. Но не спешили утверждать. Так как Азаров регулярно выступал с обещаниями, что новая цена энергоносителя не будет превышать 230-240 долларов.

Нынче удобно быть министром...


Члены правительства проголосовали молниеносно. Позавчера они собрались в зале заседаний после 18.00, где еще раз рассмотрели то, что они уже поддержали осенью. Впрочем, деваться им было некуда: министры правительства Азарова, как только их шеф отбыл в белокаменную, были переведены на «казарменный» режим. Т.е. им категорически запретили отлучаться из Киева и приказали постоянно находиться на связи, чтобы в час «Х» срочно прибыть в серый дом на улице Грушевского и со всей служебной ответственностью дружно поднять руки вверх. Имеется в виду - проголосовать «за». Под часом «Х» ведь подразумевалось другое: ратифицировать газовые соглашения, которые Николай Азаров обещал привезти из Москвы. Но даже когда стало известно, что никакого результата из столицы РФ у украинской делегации нет, министрам все равно не подали команду «вольно». Президент, по словам Азарова, приказал голосовать за бюджет. Тот самый. С печальным показателем «416».

Читайте еще: Украина - не Европа?

«Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку...» - печальным тоном сказал наш сизоволосый Премьер. «Смета утверждена с учетом рисков экономической нестабильности в Еврозоне и роста цен на энергоносители. Он подготовлен по жесткому сценарию, так, чтобы не зависеть от какого-либо давления», - сказал пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.



Таким образом, доходная часть госбюджета будет составлять 332 миллиарда гривен, местных бюджетов - 92,6 миллиарда гривен. Консолидированные расходы - 461,7 млрд. гривен. Правительство решило немного уменьшить свой прогноз роста ВВП - и вместо 5%, как предполагалось в варианте, представленном в октябре, остановилось на 3,9%. При этом номинальный ВВП будет составлять 1,5 триллиона гривен. Впрочем, международные эксперты не верят даже в такое «приземленное» развитие событий. Мировой банк считает, что рост ВВП в Украине в следующем году будет составлять максимум 2,5%. Такой прогноз сделал достоянием гласности старший экономист представительства Мирового банка в Украине Руслан Пионтковский. При этом эксперт отметил: подобное развитие событий возможно, если Украина будет сотрудничать с МВФ, что ныне остается под вопросом.

Еще по теме: Газовый спор с Росией грозит украинцам суровой зимой


Главные статьи бюджет оставлены без перемен - по сравнению с вариантом октября 2011. «Заложены те параметры, которые есть», - сказал журналистам аграрный министр Николай Присяжнюк. Экспертная среда с текстом документа ознакомиться не успела. Вместе с тем депутаты от оппозиции обратили внимание, что члены правительства несколько изменили структуру затрат - увеличив финансирование себя любимых. По словам вице-спикера Николая Томенко, бюджет-2012 отменяет почти все льготы народных депутатов, и остаются только затраты на зарплату и «незначительные затраты на транспорт». Вместе с тем исполнительная власть получит значительно больше. «В частности, на содержание секретариата кабинета министров выделено 278 миллионов, что на 23 миллиона больше, чем было в первом чтении; на обслуживание деятельности президента прибавили еще 7,5 миллиона. Также увеличение касается Государственной судебной администрации, Министерства внутренних дел и других органов власти», - заметил Томенко

Подписали или не рискнули?

Впрочем путь к отступлению Премьер себе оставил. После произнесенной фразы о «сложном решении» человек, похожий на Николая Азарова, написал на его странице в «Фейсбуке»: «несмотря на всю сложность переговорного процесса (относительно цены на газ), уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время». Источники в Кабмине сообщили СМИ, что решение относительно газа, наиболее вероятно, сделают достоянием гласности в январе следующего года. Затем эксперты начали склоняться к версии, оглашенной еженедельником «Зеркало недели». По ней, украинская команда таки «сдала» в Москве нашу газотранспортную систему. Чего, в сущности говоря, от нее добивались старшие российские товарищи. Таким образом, якобы Российская Федерация станет совладельцем нашей ГТС, а соответствующие изменения в Конституцию примут уже скоро. Объявят же о «подарке» нашему народу ближе к голосованию - чтобы оппозиция не успела объединиться для противодействия. Как следствие, Украина получит обещанные Януковичем 250 долларов за тысячу кубометров газа. Тогда, якобы, бюджет снова «переформатируют» и быстро проголосуют. А проголосованный вчера вариант - не более чем пыль в глаза.

Читайте еще: Украина настаивает на газопровдной сделке с Россией

Правда, по другой версии, на прошлой неделе Украина уже почти согласилась на двусторонний консорциум (именно в это время звучали наиболее оптимистические заявления Януковича и Азарова) и допуск компаний-посредников для работы на внутреннем украинском рынке. Но в последний момент якобы под давлением ЕС передумала. Европа вроде бы напомнила Киеву, что мы являемся членом международного энергетического сообщества и не можем сами принимать постановлять такие решения. А два чартерных рейса - президента и премьера - были организованы для того, лишь бы только рассказать об этом руководителям России. Путин якобы на такое предложение отреагировал сдержанно: «Хорошо, дайте Европе 30% акций, но из своего пакета». На что уже Украина согласиться не могла.

...Принять бюджет Верховная hада может уже сейчас. Голосовать за государственную смету народные избранники начали уже в четверг. И обещали сегодня явить стране полностью утвержденный документ.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.