Быть может афганский конфликт и находится сейчас в критической стадии, но вот энергия и внимание НАТО быстро сходят на нет. Уже вывели войска Нидерланды, которые являются одним из самых стойких и преданных приверженцев союза. Другая «звезда» - Канада - тоже готовится к выводу. Из других уголков мира, в особенности из Восточной Европы, раздается ворчание по поводу того, что затраты на ведение операции истощают способность стран-участниц модернизировать свои вооруженные силы. Генеральный секретарь НАТО все еще упрекает государства альянса в нежелании держаться до конца, но уже ясно, что он лишь оттягивает неизбежное.

Все это происходит на фоне приближения следующего саммита НАТО, а также попыток альянса завершить выработку новой стратегической концепции. С момента окончания холодной войны у НАТО почти всегда была какая-то крупная проблем. Сперва это было расширение в Центральную и Восточную Европу. В начале 1990-ых альянс был занят сглаживанием конфликта в Хорватии и Боснии, а также обсуждением вопросов расширения. К концу 1998 года фокус внимания переместился в Косово. А после 11 сентября, альянс взялся за Афганистан. Поскольку ключевые члены НАТО сокращают свою присутствие в этом конфликте, а процесс передачи контроля Афганистану начнется лишь в будущем году, альянс может столкнуться со странным и тревожным явлением под названием «относительная бездеятельность». Конечно же, тренировки и учения, а также саммиты и конференции никуда не денутся. Но постафганское НАТО может остаться без единой оживленной миссии и без каких-либо значимых архитектурных изменений своей деятельности.

Руководство НАТО к подобной перспективе относится нервозно. Организацию совсем не привлекает идея стать стратегическим заслоном, который существует просто так, на всякий случай, ведь она уже так привыкла к тому, чтобы находиться в гуще событий. Выглядит все это почти так, будто натовские чиновники опасаются, что организация развалится, если немедленно не разовьет бурную деятельность в каком-нибудь другом русле. В руководящих кругах НАТО уже циркулирует несколько идей относительно новых ролей.

Стать глобальной полицейской силой: НАТО может попробовать закрепить за собой роль, которую оно играло в Афганистане, выступая в качестве глобальной стабилизационной силы. Больше всех остальных этой идеей, вероятнее всего, увлечены США, которые жаждут играть активную роль на международной арене при любых обстоятельствах — они будут рады росту сил альянса и улучшению его законодательной базы. Но для многих членов союза Афганистан стал травматичным опытом, и у них нет особого желания искать новых Змеев Горынычей, которым можно было бы снести головы.

Приласкать медведя: Расширяясь, альянс уже успел перешагнуть границы бывшего Советского Союза. Так почему бы теперь не принять в члены НАТО Россию и забить последний гвоздь в гроб холодной войны? Преподаватель Джорджтаунского университета Чарльз Купчан (Charles Kupchan) недавно создал прецедент:   

Запад допускает историческую ошибку, относясь к России, как к стратегическому изгою. Как ясно показывают соглашения, подписанные после Наполеоновских войн и Второй мировой войны — в отличие от тех, который последовали за Первой мировой — включение бывших противников в послевоенный мировой порядок является очень важным шагом в сторону консолидации всеобщего мира. Поэтому появление России в расширившемся Евроатлантическом порядке сегодня должно стать безотлагательным приоритетом для НАТО.

Стать альянсом демократических государств: Во время последней президентской кампании в США Джон Маккейн (John McCain) озвучил идею создания всемирной Лиги демократических государств. Для тех, кого прельщает эта мысль, естественной отправной точкой всегда представлялся НАТО. Почему бы не предложить членство в Японии, Австралии, Южной Африке, и т.д. и не стать активной силой для демократизации всего мира? Нынешний посол Америки в НАТО, Иво Даалдер (Ivo Daalder), всего пару лет назад выступил соавтором эссе, убеждающего в необходимости именно такого развития событий.

Еще одна альтернатива для альянса — и это наиболее вероятный его курс на ближайшее будущее — зализать свои раны, пересидеть нынешний раунд сокращений оборонных расходов и консолидации, а затем ждать новой возможности продемонстрировать свою полезность. На нынешний путь альянс подталкивают события, которые ему неподконтрольны. Они же, практически наверняка, помогут НАТО выбрать новый путь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.