Профессор Том Флэнаган (Tom Flanagan) из Университета Калгари заявил, что Бараку Обаме следует «заказать [убийство] или воспользоваться беспилотником», чтобы избавить мир от г-на Ассанжа. (Политолог Флэнаган известен как консервативный политический активист, сыгравший важную роль в избирательной кампании премьер-министра Стивена Харпера - прим. ред.)

Он сказал: «На самом деле, я считаю, что Ассанжа следует убить… Из этого [публикаций на WikiLeaks] ничего хорошего не выйдет».

Когда ведущий новостной программы CBC предупредил его, что подобные комментарии «звучат довольно жестко», профессор Флэнаган ответил, что «чувствует себя сегодня очень мужественно».

Он продолжил: «Это не та информация, которая должна быть опубликована, даже если среди этих страниц большинство, возможно, и безобидные, там есть вещи, которые могут по-настоящему осложнить международные отношения и, возможно, привести к войне».

Он закончил интервью, заявив: «Я не стал бы грустить, если бы Ассанж исчез».

После того, как интервью закончилось, ведущий прокомментировал: «Должен сказать, Том Флэнаган призывающий к подобному, это что-то с чем-то».

Комментарии профессора Флэнагана прозвучали во вторник вечером, в конце второго дня разоблачений WikiLeaks, связанных с документами Госдепартамента США.

Интерпол объявил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в международный розыск в связи с двумя обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми шведской полицией.