Всего за несколько недель до того, как первый человек попал в космическое пространство в 1961 году, Советы осуществили генеральную репетицию, запустив дубликат космической капсулы с манекеном космонавта и живой собакой. 

Космический корабль «Восток 3КА-2» - брат-близнец корабля «Восток 3КА-3», в котором потом полетел Юрий Гагарин – выставлен на продажу на аукционе в Нью-Йорке. Аукцион пройдет 12 апреля, в день 50-ой годовщины управляемого полета.

Капсула, выжженная во время своего возвращения в атмосферу Земли, была выставлена в галерее аукционного дома Sotheby’s в четверг. Ее оценочная стоимость находится в диапазоне от 2 до 10 миллионов долларов.

В Sotheby’s заявили, что владелец капсулы, который пожелал остаться неизвестным, купил ее частным образом у русских много лет назад и понял, что пятидесятая годовщина – это самое подходящее время для того, чтобы ее продать.

Внутренняя начинка капсулы, состоявшая из тысячи восьмисот фунтов всевозможно контрольно-измерительной аппаратуры, была удалена по соображениям безопасности. Капсула сама сделана из алюминиевого сплава и насчитывает более семи футов в диаметре, вплоть до 1986 года на ней стоял гриф «секретно».

Полноразмерный манекен, одетый в скафандр, по прозвищу Иван Иванович, был предоставлен для выставки и находится в Смитсоновском национальном авиакосмическом музее (Smithsonian National Air and Space Museum) в Вашингтоне с 1997 года. Он был куплен на Sotheby’s фондом Perot Foundation в 1993.

Искусственный астронавт делил маленькую капсулу с дворняжкой по имени Звездочка, которая благополучно вернулась из космоса.

Тестовая миссия сделала один виток на околоземной орбите, вернувшись спустя 115 минут и приземлившись в заснеженном овраге близ Ижевска, промышленного города, который сейчас находится в европейской части России.

Всего 18 дней спустя пилотируемый аппарат 3КА-3, позднее переименованный в «Восток-1», вывел Гагарина в первый космический полет. Как и манекен до него, Гагарин был катапультирован из капсулы и спустился вниз на парашюте. «Восток-1» сейчас находится в музее РКК «Энергия» под Москвой.

Первый пилотируемый космический полет был осуществлен через четыре года после запуска первого искусственного спутника под названием «Спутник».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.