В апреле шесть известных членов Восточно-Европейской сети, вместе с инвестором из Санни-Айлс и десятью девушками легкого поведения, в основном, вывезенными из Латвии и Эстонии, были обвинены в заговоре с целью соблазнения и ограбления туристов в Саут-Бич, списывая деньги со счетов их кредитных карточек якобы за алкоголь в частных русскоговорящих клубах на Вашингтон-Авеню.

«Евразийская организованная преступность - это для нас сейчас приоритет номер один», - заявил Miami Herald спецагент ФБР Рик Бродски (Rick Brodsky). Контролирует предполагаемый клубный рекет в Саут-Бич 44-летний Алик Симчук (Alec Simchuk) из Хэлландейла, который сейчас в бегах. Симчук и другие в его сети, включая 29-летнего Альберта Тахалова (Albert Takhalov) из Авентуры, наняли опытного брокера по недвижимости из Санни-Айлс Исаака Фельдмана (Isaac Feldman) в качестве инвестора в проект Stars Lounge на Вашингтон-Авеню.

Г-н Фельдман, который пытался (неудачно) стать членом городской комиссии в прошлом году, планирует бороться с обвинениями, которые включают обвинение в преступном заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств.

Майлс Мэлман (Myles Malman), его адвокат, говорит, что его клиент был «миноритарным инвестором» в Stars Lounge, который контролировали Симчук и Тахалов.

«Он едва появлялся там, и он не осуществлял контроль над девушками, - говорит г-н Мэлман, бывший федеральный прокурор. - Он не управлял этим клубом. Идея о том, что российские бандиты имеют отношение к этому клубу, притянута за уши и крайне натянута».

Г-н Мэлман добавил, что его клиент «потерял все».

С тех пор как жестокий чикагский гангстер Аль Капоне поселился в особняке на Палм-Айленд в Майами в 1928 году, юг Флориды стал прибежищем для известных деятелей организованной преступности.

Гангстер Мейер Лэнкси (Meyer Lanksy) приехал в округ Бровард в 1930-е. А пять основных группировок Нью-Йорка - семьи Гамбино, Женовезе, Бонанно, Коломбо и Луккезе - все владели собственностью в южной Флориде. Она стала домом для многих из них из-за своей «открытой» природы - ни одна семья не могла заявить о своих исключительных правах на ведение дел в Солнечном штате.

В последние годы известный босс Гамбино Джон «Тефлоновый Дон» Готти (John 'The Teflon Don' Gotti) жил в Форт-Лодердейле. Никодемо «Маленький Ники» Скарфо (Nicodemo 'Little Nicky' Scarfo), глава мафиозного клана Филадельфии и Атлантик-Сити, жил в том же районе в 1980-е годы.

Кстати, организация Симчука наварила сотни тысяч долларов за счет поддельных счетов за алкоголь по кредитным карточкам ничего не подозревающих туристов мужского пола, как утверждает следствие.

В общей сложности «барные девочки», которые получали 20% за привод клиентов, обобрали около 90 человек, в основном туристов или бизнесменов, состоятельность которых вычислялась по таким признакам, как дорогие часы или ботинки, заявляют в правоохранительных органах.

К одной из жертв из Филадельфии две девушки легкого поведения подошли в шикарном отеле Delano Hotel в Майами - впоследствии он пожаловался, что с его карты сняли 43 тысячи долларов в Caviar Beach на Вашингтон-Авеню. На его счету по карте American Express были зафиксированы десятки списаний «за алкоголь».

У другой жертвы списали 5 тысяч долларов за бутылку шампанского.

Некоторые из известных бандитов, занимающихся делами подобного уровня, осели в Санни-Айлс, где так много иммигрантов из бывшего Советского Союза, что этот район даже получил прозвище «маленькая Москва». В городах Голливуд и Хэлландейл-Бич также живет много русскоговорящих.

История с девочками и «алкогольным» мошенничеством была не первым делом восточно-европейских грабителей, обрушившимся на юг Флориды. В феврале власти провели облаву и арестовали тринадцать членов предположительно армянской преступной группировки в южной Флориде и сочувствующих им. Им предъявили обвинения в вымогательстве и других преступлениях, причем все это в рамках большого дела, в котором было арестовано более ста подозреваемых по всей стране, от Майами до Лос-Анджелеса.

Основное обвинение в вымогательстве было предъявлено лидеру группировки 41-летнему Араму Храняну из Санни-Айлс, и еще ряду лиц, их обвинили в угрозе применении «физического насилия» к человеку, если он не заплатит 12 000 долларов долга члену организации Храняна.

Власти говорят, что этот случай свидетельствует о том, что преступность из бывшего Советского Союза все глубже проникает в южную Флориду, и тут начинают встречаться «все виды мошенничества, о которых только можно подумать», - говорит г-н Бродски, отвечающий за подразделение ФБР по борьбе с организованной преступностью в Майами. Они занимаются мошенничествами с кредитками, киберпреступностью, торговлей людьми, проституцией, наркотиками, вымогательством и контрабандой оружия.

Г-н Бродский сказал, что бандиты очень сильно отличаются от итальянской мафии, Коза Ностры, известной своими «ворами в законе» и «славными парнями».

«Вызов правоохранительным органам - в их иерархии, в том, что руководство часто за границей, и в том, что они имеют больший доступ к политической защите», - говорит г-н Бродски.