Изменений происходит немало, и прогнозы в их отношении далеко не всегда совпадают между собой, но некоторые из них принимать во внимание следует. Начнем с достаточно известного факта: Бразилия обогнала по ВВП Великобританию.

 

Исследование, насколько мне известно, было подготовлено Центром экономических и бизнес-исследований (ЦЭБИ), расположенным в самой Великобритании. В ряде публикаций, однако, подчеркивается, что если в 2010 году рост ВВП в Бразилии составил 7,5%, то в 2011 темпы роста несколько снизились. При этом они все равно выше, чем в Великобритании и, соответственно, выводят Бразилию на шестое место в мире по этому показателю. Некоторые источники полагают, что спад темпов роста бразильского ВВП в 2011 году обусловлен европейским кризисом. 


Читайте еще: Возможные сценарии всемирного кризиса

В том же исследовании говорится, что в начале 2011 года Китай обогнал по ВВП Японию, занимавшую до того второе место. В перечне десяти лидеров по ВВП появились и новые страны. Первое место, по-прежнему, принадлежит США, за которыми следуют Китай, Япония, Германия, Франция, Бразилия, Великобритания, Италия, Россия и Индия. 

 

Одним из ключевых элементов правильного прогноза на будущее является анализ проблемы Европы и евро. Считается, что в 2012 году ВВП Евросоюза снизится на 0,6%, при условии что европейская проблема будет решена. В противном случае, он упадет на 2%. 

 

Давайте также рассмотрим экономическое исследование, представленное в Ежемесячном отчете по рынку нефти за декабрь 2011 года, опубликованном ОПЕК и основанном на различных международных источниках, включая официальные. Указанный в нем рост ВВП США за 2011 и 2012 годы составляет 1,7%. Другие источники связывают это с влиянием на США европейского кризиса, который может снизить темпы роста в 2012 году. Но и в том, и в другом случае темпы роста будут очень медленными. В этом источнике ОПЕК указывается, что рост Еврозоны составил 1,6% в 2011 году и будет равен 0,4% в 2012 году. В любом случае, оба источника совпадают в том, что ожидать следует спада. В прошлый вторник наша газета опубликовала исследование «Экономист Интеллидженс Юнит» (Economist Intelligence Unit), согласно которому в следующем году в Германии, Франции и Италии следует ожидать снижения ВВП на 0,2%, 0,5% и 0,6%, соответственно. 


Еще по теме: Союзы между странами в мировой экономике

Все тот же источник ОПЕК говорит о кризисе Еврозоны и долговом кризисе Еврозоны. В этом и других источниках также говорится о БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). ОПЕК дает оценку и прогноз роста ВВП для этих четырех стран на 2011 и 2012 годы. 

 

В случае Китая, ВВП в 2011 году составил 9%, а в 2012 будет равен 8,7%. У Индии в 2011 он составил 7,6%, а в 2012 составит 7,5%. ВВП Бразилии составил 7,5% в 2010 году, 3,3% в 2011 году и вырастет до 3,5% в 2012 году. В России ВВП снизится с 4,1% в 2011 году до 4% в 2012. 

 

При всех существующих различиях темпы экономического роста стран БРИК выше, чем у развитых стран, во всех случаях, без исключения. 

 

Давайте рассмотрим некоторые особенности Китая и Индии, которые связаны с текущими проблемами и будущим их экономики. Одной из причин спада экономического роста Китая является сокращение экспорта, особенно в кризисную Европу. Темпы роста упали в ноябре 2011 года, а в декабре 2011 года снова стали расти. 

 

Индия. Не так давно были опубликованы заявления Амартии Кумара Сен (Amartya Sen). Лауреат нобелевской премии и гражданина Индии, преподаватель Гарвардского университета и член экономического совета министерства финансов Индии, Сен раскритиковал европейские правительства за навязывание мер экономии для решения своих проблем. По его словам, эти программы вызовут спиралеобразное развитие катастрофы и вовлекут в нее, помимо европейских стран, США. Он утверждает, что Европа идет по пути медленного роста 10 лет или и того больше. Проблема, с позиции Сена, заключается в том, что Европа имеет обширные связи с Индией. Соответственно, кризис затронет и эту страну, хотя и в меньшей степени, нежели европейцев.

Читайте еще: В 2012 году Россию ждет охлаждение экономики

 

В результате, темпы роста ВВП Индии составили в третьем квартале 2011 года менее 7%. Старший советник министерства финансов заявил, что Индия должна преодолеть падение роста промышленного производства как можно раньше, чтобы вернуть рост реального сектора. Управляющий Резервного Банка Индии заявил, что валютная политика должна быть изменена, чтобы способствовать экономическому росту. Его слова противоречат европейской политике, где предпочитают иметь твердую валюту, невзирая на то, что платить за это приходится медленным ростом. 


Все это помогает понять, почему одни страны в нашей десятке поднимаются вверх, а другие спускаются вниз. На нашей схеме (*) представлен смелый прогноз британского ЦЭБИ на период до 2020 года. Основными изменениями являются падение экономического роста Европы и подъем БРИК. Обе эти тенденции просматриваются в настоящее время. Это первая десятка стран мира по ВВП на 2020 год. 

 

Выводы настоящего исследования могут не совпадать с другими мнениями. Но оно основывается на определенных фактах, которые задают определенное направление. Бразилия и Китай уже подтвердили правильность этих выводов: они находятся на местах, отведенных им к 2020 году уже сегодня. Еще год назад все было по-другому. 

 

О будущем Мексики уже никто не говорит. Что касается ВВП на душу населения, то в период с 2006 по 2010 это была единственная страна Латинской Америки с отрицательным ростом, -1,3%. Другие крупные страны региона продемонстрировали рост: Аргентина на 22,3%, Бразилия на 14,8%. 

 

Мексика сильно зависит от США и от Европы, а там ситуация довольно безрадостная. К тому же действующему правительству остался всего один год, и наше будущее во многом зависит от режима, который установится впоследствии. 

 

Со времен правого правительства в 1982 году рост экономики стремительно сокращался, по сравнению с прошлыми десятилетиями, а существовавшие проблемы решены так и не были. Меры, принятые  правыми, представляют собой как раз то, что критикует лауреат нобелевской премии из Индии. 

 

Правые призывают смириться с упадком, левые стремятся к прогрессу. От вашего голоса зависит будущее Мексики.

 

*1. США

  2. Китай

  3. Япония

  4. Россия

  5. Индия

  6. Бразилия

  7. Германия

  8. Великобритания

  9. Франция

  10. Италия

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.