Недавно вышло второе, расширенное издание «Истинного золотого стандарта» («True Gold Standard») – научного, но при этом весьма доходчивого труда финансиста и филантропа Льюиса Лермана (Lewis E. Lehrman), входившего при Рейгане в Комиссию США по золоту. Почему это важно?

Впервые за последние 20 лет мировые центральные банки в целом покупают золота больше, чем продают. В Соединенных Штатах и в торгующих с ними странах многих беспокоят странные программы Федерального резерва – например, «Количественное смягчение-1» (QE1), «Количественное смягчение-2» (QE2), «Количественное смягчение-Бесконечность» (QE Infinity)» и «Операция “Твист”» (Operation Twist). С тех пор как Никсон, уничтожив последнюю привязку доллара к золоту, объявил 15 августа 1971 года, что «ваш доллар завтра будет стоить точно столько же, сколько сегодня», доллар потерял около 85% своей стоимости. Некоторые считают, что именно политика Федерального резерва породила «пузырь» на рынке недвижимости, кризис 2008 года и Великую рецессию.

Илан Муй (Ylan Q. Mui) недавно опубликовала в Washington Post статью о рассматривающемся сейчас в законодательном собрании Виргинии весьма разумном предложении создать объединенный подкомитет и изучить возможность привязки американской валюты к драгоценны металлам. Эта скромная публикация собрала около 1300 комментариев. Похоже, избирателей сейчас всерьез волнуют проблемы денежно-кредитной политики.

Читайте также: Валютных резервов Китая достаточно, чтобы дважды скупить мировой запас золота

Впрочем, золотой стандарт на глазах становится горячей темой во всем мире. «Чем больше у страны золота, тем больше суверенитета у нее будет, если с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой произойдет какой-нибудь катаклизм», - заявил недавно агентству Bloomberg Евгении Федоров. Это не просто праздная болтовня – Федоров тесно связан с российским президентом Владимиром Путиным и возглавляет в российской Думе комитет по экономической политике и предпринимательству.

Реабилитация золота началась 7 ноября 2010 года. Посол Роберт Зеллик (Robert Zoellick), в то время возглавлявший Всемирный банк, напечатал в Financial Times нашумевшую статью «”Большая двадцатка” не должна останавливаться на второй Бреттон-Вудской системе» («The G20 must look beyond Bretton Woods II»). В ней он, среди прочего, писал, что «хотя в учебниках золото все еще называют устаревшими деньгами, рынки используют его как альтернативный денежный актив». После этого заявления посол Зеллик быстро пошел на попятную, но его слова все равно стали мощным катализатором. Золотой джинн вырвался из бутылки, и его мощь оказалась огромной. Нам следует вести себя с ним правильно.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Центральное хранилище Банка России


Примерно год спустя Bank of England, дуайен центробанков, выпустил «Доклад о финансовой стабильности №13» («Financial Stability Paper No. 13») – фактически, полноценное обвинительное заключение в адрес бумажно-денежного стандарта, сменившего золотой стандарт и его суррогат – золотодевизный стандарт. Затем президент германского Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) посвятил дьявольской природе необеспеченных золотом бумажных денег целую речь под названием «Создание денег и ответственность» («Money Creation and Responsibility»), в которой он заявил: «Тот факт, что центробанки могут создавать деньги, так сказать, из воздуха, многие считают странным и поразительным. В этом есть нечто мистическое, похожее на сон – или даже на ночной кошмар».

Также по теме: Обзор рынка золота - мнения инвесторов разделились

Таким образом, «Истинный золотой стандарт» вышел крайне своевременно. Его первое издание, выпущенное только в прошлом году, хвалил покойный Бартон Биггс (Barton M. Biggs), настоящий титан финансов. «Лерман – самый глубокий мыслитель нашего времени в том, что касается денег… В своей книге он анализирует современные проблемы и предлагает последовательный, практический план восстановления экономического роста и создания надежной денежной системы со стабильными обменными курсами, а также борьбы с инфляцией», - писал он. «Истинным золотым стандартом» восхищались также многие другие серьезные люди.

Книга Лермана – золотой стандарт мысли о классическом золотом стандарте. Автор этой статьи, которого Лерман благодарит в предисловии, разумеется, не объективен, но это необъективность человека, уже 30 лет следящего за работой Лермана, выступавшего еще перед рейгановской Комиссией по золоту, а сейчас уже два года профессионально сотрудничающего с Институтом Лермана.

Лерман учился у одного из последних великих сторонников золотого стандарта – Жака Рюэффа (Jacques Rueff) - и с благодарностью упоминается в его автобиографии. Рюэфф был «экономическим волшебником» президента Франции Шарля де Голля и главным архитектором французского послевоенного экономического чуда.

В годы, когда классический золотой стандарт был не в моде, Лерман был, вероятно, самым видным интеллектуалом, отстаивавшим его теоретически. Недавно золотой стандарт вернулся в экономический дискурс, и теперь новое значение приобрела практическая сторона дела. Восстановить золотой стандарт - непростая задача. Когда Уинстон Черчилль, став канцлером казначейства, снова ввел его в 1925 году в Великобритании, он сделал это неправильно, что привело к ужасной рецессии, появлению миллиона безработных и общей забастовке 1926 года. Питер Бернстайн (Peter L. Bernstein) в своей книге «Сила золота: история одержимости («The Power of Gold: The History of an Obsession») пишет:

Читайте также: Желтый металл подешевел

«Когда я занимал другие должности на службе Короне, - жаловался он другу, - я всегда мог понять, где я нахожусь. Здесь я заблудился и двигаюсь на ощупь…» Высокопоставленный сотрудник казначейства Отто Нимейер (Otto Niemeyer) отмечал: «Ни один из знахарей не соглашается с остальными, и Уинстон никак не может определиться, за что он – за золотой стандарт или за инфляционную политику».

Более того, есть серьезные основания полагать, что Великая депрессия был вызвана заменой золотого стандарта «золотодевизным стандартом», который, по мнению Рюэффа, «история запомнит как нечто нелепое и позорное». Золотой стандарт необходимо устанавливать правильным образом.

Лерман всю жизнь занимался (на основе исследований Рюэффа ) вопросом о том, как это можно сделать. Суть его выводов, рецепт безопасного перехода на золотой стандарт, способствующего не ужесточению экономии, а процветанию среднего класса, содержится в «Истинном золотом стандарте». Как же этого добиться? Обратимся к посвященному денежной реформе сайту Института Лермана, который редактирует автор этой статьи:

«Шаг 1. Америка начинает с того, что президент объявляет об одностороннем восстановлении золотого стандарта к определенной дате, но не позднее, чем через четыре года (период приспособления рынка).

Шаг 2. Президент своим указом отменяет все и всяческие налоги на покупку, продажу и оборот золота.

Евроценты


Также по теме: Почему уран может стать золотом завтрашнего дня

Шаг 3. Вскоре после объявления о переходе на золотой стандарт Соединенные Штаты призывают заинтересованные страны собраться на Международную валютную конференцию, чтобы обеспечить многостороннюю конвертируемость валют в золото и осторожный демонтаж основанной на долларе официальной системы резервной валюты.

Шаг 4. Соглашение, заключенное на конференции, на которой должны также присутствовать представители Банка международных расчетов, МВФ, ВТО и Всемирного банка, превращает золото в средство, с помощью которого страны будут погашать остаточный дефицит платежного баланса.

Шаг 5. Многосторонний международный золотой стандарт, который возникает в результате соглашения о конвертируемости валют, фактически уничтожает плавающие обменные курсы и приводит к восстановлению устойчивых курсов между валютами основных стран».

Конгрессмен-республиканец от Техаса Кевин Брэди (Kevin Brady), новый председатель Объединенного комитета по экономике, в прошлом году предложил проект Закона о твердом долларе (Sound Dollar Act), быстро нашедший в Конгрессе 49 сторонников. Брэди, недавно опубликовавший в Wall Street Journal колонку о «линкольномике» в соавторстве с Лерманом, вероятно, скоро снова внесет этот законопроект, который предлагает вернуть золото в денежно-кредитную политику на рассмотрение 113-го созыва Конгресса.

Золотой стандарт больше не считают реликтом варварских времен. Благодаря работе Лермана чиновники смогут теперь выносить более обоснованные суждения не только о том, нужно ли его восстанавливать, но и о том, как это можно сделать. Стоит заметить, что золотой стандарт способен сыграть роль гироскопа для американской и мировой денежно-кредитной политики и стать ключевым фактором для создания рабочих мест и сокращения бюджетного дефицита.

Ральф Бенко – бывший заместитель главного советника по юридическим вопросам в рейгановском Белом доме, старший консультант по экономике Проекта «Американские принципы» (American Principles Project), консультант и редактор сайта Института Лермана thegoldstandardnow.org. Его колонка на Forbes.com выходит каждую неделю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.