Администрация Обамы в ответ на выдворение из Венесуэлы двух американских чиовников из посольства страны в Каракасе выслала двух  венесуэльских дипломатов, как стало известно газете Washington Times.

По информации представителя госдепартамента, венесуэльское правительство подтвердило, что два дипломата покинули США.  Этот шаг стал знаком того, что отношения между двумя странами вряд ли потеплеют в «постчавесовскую» эпоху.

Один из дипломатов работал в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне (округ Колумбия), а другой занимал пост в венесуэльском представительстве в Нью-Йорке.

Представитель госдепартамента сообщил, что второй секретарь венесуэльского посольства Орландо Хосе Монтанес Оливарес (Orlando Jose Montanez Olivares) и консул Камакаро Мата (Camacaro Mata) были объявлены «персонами нон грата» согласно  Венской конвенции по дипломатическим и консульским отношениям.

Выдворение стало, по всей видимости, ответом на решение вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро изгнать двух американских дипломатов из страны за несколько часов до того, как было объявлено о смерти Чавеса в прошлый вторник.

Мадуро заявил о выдворении дипломатов, когда Чавес все еще боролся за жизнь. Мадуро обвинил американских чиновников в том,  что те встречались с венесуэльскими военными в рамках заговора против правительства страны.

Согласно сообщениям СМИ, один из этих чиновников – военно-морской атташе, полковник Дэвид Дельмонако (David Delmonaco).

Госдепартамент полностью отрицает, что дипломаты США совершили что-то противозаконное. Однако во время высылки дипломатов представитель госдепартамента заявил, что американские чиновники не исключили возможность ответного шага.