Диктатор Фидель Кастро, ушедший на покой, сделал выговор своему младшему брату, президенту Кубы Раулю Кастро через шесть дней после того, как тот дал понять, что Куба готова обсуждать с США фундаментальные противоречия.

Эта взбучка стала четким двойным сигналом США: несмотря на то, что в прошлом году президентом стал Рауль, руководит по-прежнему старший Кастро, и в особенности это касается отношений с США. А США не должны рассчитывать на то, что Куба ответит взаимностью на примирительные действия Вашингтона.

'Всем заправляет Фидель - по крайней мере, это касается отношений с США, - говорит Брайан Лателл (Brian Latell), бывший аналитик кубинского отдела Центрального разведывательного управления, написавший биографию Рауля Кастро. - И он категорически отверг предложение президента Обамы к Кубе проявить готовность шагнуть вперед, сделав ту или иную уступку'.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон, выступая перед комитетом Палаты представителей по международным делам, затронула реакцию Фиделя Кастро, заявив: 'Думаю, что действия президента вызвали реакцию Рауля Кастро - против которой выступил сегодня Фидель Кастро', что свидетельствует о начале внутриполитических дебатов на Кубе. 'Считаю, что дни этого режима подходят к концу'. Она заявила, что США 'отреагировали на комментарии Рауля Кастро, отметив, что 'мы рассмотрим возможность дискуссии, включающей в себя вопросы прав человека и политических узников'.

Выговор, сделанный старшим Кастро президенту Бараку Обаме и младшему брату, прозвучал в одном из его периодических фирменных комментариев, публикуемых в официальной газете Кубы Granma.

'Вне всякого сомнения, президент неверно интерпретировал заявление Рауля', - писал старший Кастро о позитивной реакции Обамы на выступление его младшего брата, 77-летнего Рауля, в Венесуэле накануне саммита стран западного полушария.

Это выступление, в котором Рауль Кастро заявил, что Куба готова обсуждать вопросы 'прав человека, свободы выражения, политических узников: всего-всего-всего', вызвало рассуждения о том, что две страны могут вскоре разрешить свои противоречия. В 1962 г. США ввели торговое эмбарго против Кубы. В апреле этого года Обама отменил ограничения на поездки и денежные переводы кубино-американцев родственникам на остров.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.