Трудно представить себе три более непохожих друг на друга места. Или трёх столь непохожих друг на друга людей как Себастьяна Пиньеру (Sebastián Piñera), Виктора Януковича и Скотта Брауна (Scott Brown). Все трое только одержали победу на выборах, которые будут иметь важные последствия не только для их стран, но и для  всего мира.


Пиньера одержал победу на президентских выборах в Чили в тот же день, когда Янукович набрал наибольшее количество голосов в ходе первого тура президентских  выборов на Украине. Таким образом ему предстоит 7  февраля в время второго тура вступить в непростую борьбу со своим главным соперником Юлией Тимошенко, нынешним премьер-министром Украины.
В штате Массачуссетс, где членов Демократической партии в три раза больше, чем республиканцев, Скотт Браун, неизвестный политик-республиканец, был избран сенатором и занял место, с 1962 года принадлежавшее недавно скончавшемуся Теду Кеннеди.


Политика всегда носит местный оттенок, и предпочтения и избирателей отражают очень специфические обстоятельства. Популярность президента Мишель Бачеллет оказалась недостаточной, чтобы компенсировать усталость избирателей от 20-летнего правления в Чили одной и той же коалиции. В лице Себастьяна Пиньеры чилийские правые одержали первую победу за полвека. Исход первого тура выборов на Украине удивителен тем, что нынешний президент Виктор Ющенко, выступивший как застрельщик «оранжевой» революции и известный своим непримиримым противостоянием с Владимиром Путиным и лицом, обезображенным в результате загадочного отравления диоксином, набрал всего-навсего 5,45% голосов. Экономический хаос, а также то обстоятельство, что 81% украинцев недовольны курсом развития страны, объясняют фиаско Ющенко, ещё недавно считавшегося самым популярным украинским политиком. «Сегодня мы положили конец оранжевой власти!», заявил Янукович, узнав о своей победе.


Два дня спустя, на другом конце света Скотт Браун также праздновал историческую победу: впервые с 1972 года член Республиканской партии был избран сенатором от штата Массачусетс. Согласно опросу, проведённому газетой The Washington Post, тамошние избиратели также неудовлетворены той дорогой, по которой идёт их страна, отвергают главенствующую роль федерального правительства и не склонны поддерживать реформу здравоохранения, предлагаемую Демократической партией. Около 65% тех, кто проголосовал за Брауна, утверждают, что таким образом хотели высказать своё несогласие с политикой засевших в Вашингтоне демократов. Как Барак Обама так и руководство его партии услышали этот протест и приняли его к сведению. И вот тут-то и начинаются международные отголоски на эти местные выборы. Экономический кризис вызвал к жизни необходимость новых правил функционирования финансовой  системы. Однако неумное поведение руководства с Уолл-Стрит, в особенности его стремление сохранить огромные и неоправданно высокие жалования высокопоставленным чиновникам, создало благоприятную почву для финансовых реформ, направленных скорее на то, чтобы утихомирить вполне оправданный гнев населения, пострадавшего в результате кризиса, но имеющих мало что общего с экономической целесообразностью.

 

До поражения переизбрание Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы США не подвергалось сомнению. А теперь сенаторы-демократы уже не так уверены. Отправить Бернанке в отставку предоставляет прекрасную возможность сказать избирателям, что их голоса были услышаны. Но финансовые рынки отреагировали на это болезненно. Прошлая неделя стала для нью-йоркской фондовой биржи самой плохой, начиная с октября. В Европе акции банков стремительно упали, поскольку инвесторы почувствовали возможное ужесточение политики к этому сектору, в то время как в Азии неуверенность относительно последствий реформ также вызвала неуверенность на рынках.
Скотт Браун никогда не мог предположить, что его невероятное избрание повлечёт столько последствий для политики его страны и мировых финансовых рынков.


Итоги выборов на Украине также отозвались за пределами этой страны. Прежде всего они повлияли на отношения с Россией. Когда в 2008 году была высказана возможность вступления Украины в НАТО, Владимир Путин отреагировал достаточно жёстко, пригрозив снова присоединить её к России. Два раза Россия прекращала поставки газа на Украину и, соответственно, в Европу. Украина поддержала Грузию во время войны 2008 года поставками вооружений и отправкой военных. А противоречия по проблемам, связанным с Крымом, просто огромные. Таким образом, уход Ющенко с политической арены является для Кремля очень хорошей новостью. Фаворит Москвы – Янукович, но ввиду того, что Юлия Тимошенко тоже может одержать победу, Путин уже заявил, что «работать с ней можно». 


Подводя итог, следует заметить, что международные последствия избрания Себастьяна Пиньеры в Чили столь же важны, сколь и очевидны. Уго Чавес, Эво Моралес и супружеская чета Киршнеров это прекрасно понимают. Они лучше других знают, что в наше время всё странным образом взаимосвязано. Иногда весьма неожиданно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.