Как сообщает мой коллега Ноэм Коэн (Noam Cohen), во вторник российский государственный спутниковый телеканал Russia Today начнет показывать новое ток-шоу "The World Tomorrow" (Мир завтра), которое ведет основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Этот канал, вещающий на английском, испанском и арабском языках, в пятницу показал рекламу своей новой передачи, продвигая ее как в эфире, так и в онлайне.

В одном из рекламных роликов этого шоу, где показаны протестующие на Уолл-стрит и египетские демонстранты, ведущий говорит: "Сегодня мы отправляемся в поиск революционных идей, которые смогут изменить мир завтра". Последние кадры взяты из онлайнового рекламного объявления WikiLeaks за прошлый год, в котором Ассанж как бы ставит себе в заслугу разжигание египетской революции.

Во втором рекламном ролике этого ток-шоу, где рассказывается о версии передачи на арабском и испанском языке, Ассанж объясняет, что обратился к телевидению, дабы "добиться максимально возможного политического эффекта". Он называет проект WikiLeaks своего рода исправлением тех бед и пороков, которыми страдают традиционные средства массовой информации. Публикация материала полностью из источника, говорит он, помогает "обеспечивать честность журналистики".

Согласно описанию ток-шоу на сайте WikiLeaks, Ассанж несет ответственность за все редакционные решения, а российский государственный телеканал, купивший исключительные права на первый показ передачи, "не участвует в процессе подготовки ток-шоу".

Читайте также: Основатель WikiLeaks станет персонажем фильма

Корреспондент англоязычного спутникового канала Russia Today в пятницу попыталась раздразнить зрителей, отказавшись назвать имена 12 "политиков, революционеров, интеллектуалов, артистов и провидцев", у которых Ассанж взял интервью для ток-шоу. Однако она все же приоткрыла завесу, сказав, что первый гость "особенно неоднозначен, а также весьма харизматичен, как говорит после интервью Джулиан".



Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телевизионный канал "гордится премьерным показом нового проекта Джулиана Ассанжа", потому что он "сплачивает мировую аудиторию непредубеждённых людей, которые подвергают сомнению  то, что им показывают ведущие СМИ". Однако известно, что этот телеканал был создан принадлежащим государству информационным агентством "РИА Новости", задача которого заключается в  улучшении имиджа российского государства. По этой причине Russia Today кажется весьма странным партнером для человека, который обычно прославляет популярные протестные движения.

Учитывая то обстоятельство, что этот финансируемый Кремлем канал изобличает недостатки правительства Владимира Путина не чаще, чем Fox News показывает разоблачения Республиканской партии, будет крайне интересно посмотреть, окажутся ли среди гостей шоу русские, сирийские или иранские диссиденты.

Также по теме: Джулиан Ассанж и последний диктатор Европы

Отвечая на вопрос Lede о том, испытывает ли WikiLeaks угрызения совести, работая с телеканалом, принадлежащим российскому государству, где за два прошедших десятилетия за свои вопросы к власть имущим было убито 52 журналиста, включая Анну Политковскую, эта организация отреагировала в своем твиттеровоском блоге (очевидно, он находится под контролем Ассанжа) лишь нападками на New York Times. В ее твиттеровском ответе канал Russia Today был приравнен к Би-Би-Си, однако эта британская организация, в отличие от российской, финансируется не государством, а за счет прямых пожертвований общества и имеет совет управляющих, которые гарантируют ее редакционную независимость.

В интервью Moscow Times в 2010 году Симоньян отвергла обвинения в том, что "в своей редакционной политике телеканал открыто проводит кремлевскую линию, щедро отдавая эфирное время никому не известным критикам Соединенных Штатов". Московская газета сообщила, что один из сотрудников Russia Today, попросивший не называть его имя, сказал: "Отдавая эфирное время всем этим сумасшедшим конспирологам, мы выглядим довольно глупо". Однако главный редактор решительно возразила.

Симоньян заявила, что политика канала состоит лишь в том, чтобы давать трибуну выразителям маргинальных точек зрения, которые не имеют особых возможностей высказаться. Среди них сторонники теории заговора 11 сентября. "Я лично им не верю. Однако я считаю, что если есть люди, думающие таким образом, но не имеющие возможности достучаться до ведущих средств массовой информации, они заслуживают своей аудитории - и мы должны давать им такую возможность высказаться", - сказала Симоньян.

Она добавила, что предоставление эфирного времени "искателям правды" в нравственном плане сопоставимо с освещением западными СМИ взрывов жилых домов в Москве и двух других городах в 1999 году, когда погибли 293 человека. "Как же насчет сообщений западных средств массовой информации о том, что за этими взрывами стоит Владимир Путин?" - спросила она.

Читайте также: Суд в Лондоне отклонил апелляцию Ассанжа

Поскольку этот российский канал так часто показывает американских и британских ученых мужей и дам с левого фланга политического спектра, которые хвалят репрессивные государства на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, называя их лидерами сопротивления "культурному империализму Запада", ему довольно легко будет показывать передачи с участием Ассанжа, который в своей работе сосредоточился почти исключительно на разоблачении тайн американского государства.



Будет очень интересно посмотреть, что скажут об этом шоу протестующие из арабского мира, с которыми отождествляет себя Ассанж. Как минимум один тунисский диссидент и блогер по имени Слим Амаму (Slim Amamou) поддержал мысль о том, что разоблачения WikiLeaks помогли разжечь восстание в Тунисе - и с ним согласился полковник Муаммар Каддафи. Но передачу Ассанжа будут показывать арабским зрителям на российском государственном телеканале как раз в тот момент, когда Кремль изо всех сил поддерживает президента Башара Асада с его кровавым подавлением протестного движения в Сирии.

Как писал Lede в феврале, анализ репортажей Russia Today о конфликте в Сирии показал, что этот канал часто вторит сообщениям сирийских государственных СМИ.

------------
Комментарии к статье


MDestefano, США
У RT есть свои заскоки, этого нельзя отрицать. Отдавая "эфирное время всем этим сумасшедшим конспирологам", он действительно выглядит довольно глупо, это несомненно. Однако эти недостатки канал с лихвой компенсирует отличными комментариями не очень известных ученых и писателей. Кроме того, на канале нет коммерческой рекламы, за время показа которой на других станциях можно сытно поужинать, и еще время останется.
НО - возьмем ваш комментарий: "Анализ сообщений Russia Today о конфликте в Сирии показал, что этот канал часто вторит сообщениям сирийских государственных СМИ". Он выглядит откровенно смешно, потому что  мы можем взять все это заявление, поставить вместо Russia Today практически любое западное СМИ, а вместо "сирийских государственных СМИ" "сирийскую оппозицию" - и получим в равной степени верное заявление.
Если честно, все это напоминает мне 1999 год, когда CNN преподносила любое заявление Армии освобождения Косова как благую весть. И лишь со временем выяснилось, как много там было обмана. Конечно, урок не усвоили.

Также по теме: Ассанж - Facebook это "отвратительный шпионский механизм"

Simon sez
Ассанж уже давно продал свою душу. То, что его сегодня поддерживает кремлевская мафия, не должно удивлять никого. Он упорно встает не на ту сторону истории. А новые факты лишь подтверждают это.

Agc
Я тоже очень хочу это посмотреть, а статья в New York Times определенно предвзятая, они там изо всех сил пинают этот проект, выставляя напоказ свою амеррриканскую точку зрения.
Неужели вы действительно думаете, что правительство США не контролирует потоки информации в американских телевизионных сетях? Насколько самодовольная и консервативная статья под личиной уважительности. Позор вам, Роберт Маккей, наемный писака NYT.

Mike Munk
Господину Маккею,
Я регулярно смотрю передачи RT, потому что они по-другому, по-диссидентски освещают американскую внутреннюю и внешнюю политику, чем явно не отличаются ваши работодатели и их последователи в СМИ. Я вижу там очень мало материалов о российских делах. Но на NYT всегда можно рассчитывать, если хочется почитать критические высказывания о российском "репрессивном" (ваши слова) правительстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.