Россия осудила одобрение комитетом по международным отношениям Сената США закона, запрещающего въезд в США чиновникам, подозреваемым в нарушении прав человека.

Во вторник комитет Сената единогласно принял закон, названный в честь молодого юриста Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в тюрьме - после того, как он раскрыл предполагаемую коррупционную схему с участием работников налоговой службы и МВД. Его задержание и последовавшая смерть многими рассматриваются как символы отсутствия правового регулирования в России.


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал решение комитета контрпродуктивным. Российский ответ будет жестким и не обязательно симметричным, в среду заявил Рябков государственному телеканалу.

Закон, представленный сенатором Бенджамином Кардином (Benjamin Cardin), запретит въезд в США всем чиновникам, связанным с делом Магнитского, и внесет ограничения на их финансовую деятельность внутри страны.

Президент Владимир Путин на саммите «Большой двадцатки» в Мексике предупредил, что в случае принятия Акта Магнитского, Россия запретит американским чиновникам въезжать в страну.

Также по теме: Отказаться от Сергея Магнитского

Госдеп США уже запретил въезд 60 российским чиновникам, связанным с делом Магнитского. Этот шаг был воспринят как попытка избежать публичной ссоры, которая могла возникнуть при одобрении закона Сенатом.

Реагируя на новость, депутат Госдумы Вячеслав Никонов предложил составить «список Гуантанамо» или «список Виктора Бута» для того, чтобы наказать американских чиновников, связанных с центром или с осуждением российского торговца оружием Виктора Бута в США.

«Мы должны создать условия, при которых закон не будет принят», - заявил РИА Новости Никонов. «А если они его примут, у России не будет иного выбора, кроме как предпринять симметричный ответ».

Тем не менее, он признал, что запрет на въезд в Россию не принесет особого эффекта: в то время, как российские граждане и чиновники посещают США и владеют там собственностью, обратной ситуации почти не бывает.



«Я не слышал, чтобы у кого-то из них были счета в России, и сомневаюсь, что кто-то из них планирует сюда переехать. Иными словами, симметричный ответ не обязательно принесет симметричный результат».

Читайте также: Новый стандарт прав человека для России

Администрация Обамы сделала политику «перезагрузки» отношений с Россией одним из приоритетов внешней политики, но она в последнее время проходит через серию серьезных испытаний -  от российского отказа прекратить поддержку режима Асада (Assad) в Сирии до официальных нападок на посла США в Москве Майкла Макфола (Michael McFaul).

Группа сенаторов, включая Джона Маккейна, призывала администрацию одобрить закон Магнитского одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), которая является пережитком холодной войны и которая ограничивала торговые отношения с СССР из-за нарушений прав человека. Макфол и другие представители администрации дали понять, что не желают усиливать новое законодательство по этому вопросу.

Магнитский погиб в 2009 году после того, как ему отказали в медицинской помощи в СИЗО. Официальная причина смерти – остановка сердца, но совет по правам человека при президенте РФ выяснил, что его, скорее всего, забили до смерти. 37-летний Магнитский был задержан после того, как раскрыл преступную схему, по которой группа подельников из налоговой службы и МВД совершила преступный, незаконный возврат налогов на сумму в 230 миллионов долларов. Он работал на инвестиционный фонд Hermitage Capital, которым руководит базирующийся в Лондоне Уильям Браудер (William Browder).

Его смерть вызвала международное возмущение. Путин и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев осудили его смерть. Тем не менее, прошло три года, но никто не был осужден или приговорен за причастность к его смерти, а те чиновники, которые, по словам Браудера, приказали задержать Магнитского, получили повышения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.