По предварительным данным кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето лидирует на прошедших в воскресенье выборах президента Мексики - 37% голосов избирателей после обработки 56,37% бюллетеней, сообщает Федеральный избирательный институт (ФИИ).

На втором месте - кандидат от левых сил, представитель Партии демократической революции (ПДР) Андрес Мануэль Лопес Обрадор с 33,15%. Кандидат от правящей Партии национального действия (ПНД) Хосефина Васкес Мота набирает около 25% голосов.

Президент избирательного совета (ФИИ) Рамиро Вальдес огласил по федеральному каналу результаты подсчета голосов на 7500 избирательных участках страны. Вскоре после этого президент Мексики Фелипе Кальдерон подтвердил по тому же каналу, что Пенья Ньето лидирует на выборах.

Читайте также: Очередная бойня в Мексике


В своей первой речи, произнесенной после выборов, Энрике Пенья Ньето, заявил, что мексиканцы проголосовали за перемены, и что он будет управлять страной на благо всего ее народа. При этом, Пенья Ньето отметил, что не вступит в сговор с организованной преступностью, и что к власти приходит «современная» партия.

Лидер Институционно-революционной партии утверждает, что обязательно воспользуется возможностью, которую граждане Мексики уже во второй раз предоставляют ИРП, и что он не даст организованной преступности спать спокойно. «Мексиканцы сегодня сделали достойный выбор и предоставили нашей партии новые возможности, которыми мы обязательно воспользуемся, с учетом требований XXI века... Мы – представители нового поколения – не хотим возвращаться в прошлое. Мое правительство обратит свои взоры только в будущее», - заявил лидер Институционно-революционной партии, которая была ведущей силой в Мексике в течение 71 года, вплоть до конца прошлого века.

«Мы продолжим борьбу с преступностью, опираясь на новую стратегию, направленную на сокращение насилия и охрану жизни мексиканцев. Хотелось бы отметить, что организованной преступности не стоит ожидать ни сотрудничества с нами, ни снисходительности», - указал Пенья Ньето.



Читайте также: Мексиканец в России

Благодарность Кальдерону

В своей речи, Пенья Ньето признал достижения в этой области, сделанные Фелипе Кальдероном, и поблагодарил президента страны за поздравления с победой.

Пенья Ньето также отметил, что по окончанию президентских выборов, необходимо начать этап национального примирения и призвал граждан страны к единению. «Пора забыть про разногласия и подумать о нашем сходстве. Страна призывает нас к работе, сотрудничеству и, самое главное, - к достижению результатов… Пришло время национального примирения, а в этот момент нужно подумать о будущем», - заявил Пенья Ньето.

Сорокапятилетний политик также пообещал управлять страной, руководствуясь демократическими принципами, актуальными сегодня, и прислушиваться к критике, принимая во внимание мнения всех граждан страны. «Сегодня Мексика ликует, потому что она победила. Я принимаю с радостью те полномочия, которые мне сегодня вручили мексиканцы, и беру на себя полную ответственность за выполнение всех соответствующих обязательств», - заявил Пенья Ньето в штаб-квартире ИРП под бурные аплодисменты своих сторонников.

Институционно-революционная партия Мексики приветствовала свой потенциальный возврат к власти, скандируя «Я, ИРП, возвращаюсь» на мотив популярной мексиканской песни, и размахивала красно-бело-зелёными флагами – Мексики и ИРП.

Читайте также: «Исторический успех» мексиканской армии в борьбе с наркоторговлей

Реакция других кандидатов

Если кандидат от Партии национального действия (ПНД) Хосефина Васкес Мота признала свое поражение, то представитель левых сил, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, заявил, что официальные результаты еще не опубликованы.

«По нашим данным, результаты - совсем иные, и мы сообщим об этом, когда придет время… Нужно подождать официальных результатов, который должны быть объявлены в среду», - заявил Обрадор и добавил: «Мы не собираемся действовать безответственно и сообщим мексиканскому народу о реальных итогах выборов в нужный момент». Тем не менее, по данным ИРП, погрешность при подсчете голосов может быть очень незначительной, - около 0,5%.

«Еще не сказано последнее слово!» - с этим утверждением коалиция левых сил Мексики держит страну в напряженном ожидании позиции левых в отношении неблагоприятных для них результатов выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.