Вейд Майкл Пейдж (Wade Michael Page), расстрелявший шестерых человек в воскресенье в сикхском храме в штате Висконсин и сам погибший в перестрелке с полицией, был ветераном вооруженных сил и имел награды. Он был специалистом по ведению психологических операций во время боевых действий и сторонником превосходства белой расы. Организации, борющиеся с ненавистью на различной почве, озабоченно следили за этим человеком на протяжении 10-ти с лишним  лет.

Будучи членом расистской панк-группы скинхедов, Пейдж также пытался делать покупки у неонацистской организации «Национальный альянс». Об этом сообщила директор программы сбора информации из организации Southern Poverty Law Center (SPLC) (правозащитная организация, противостоящая всевозможным проявлениям ненависти и экстремизма – прим. перев.) Хейди Бейрич (Heidi Beirich).

«Мы следили за ним больше десяти лет», - говорит Бейрич.

Читайте также: Где был Господь во время событий в Авроре

SPLC давно уже предупреждал об опасных связях между белыми расистскими группировками и американскими военными. «Мы знаем, что в армии много белых расистов», - отмечает Бейрич.

Эта проблема вызывала особую обеспокоенность у SPLC в середине 2000-х годов, когда организации по защите гражданских прав предупреждали в 2006 году американских военных о волне экстремистской активности в вооруженных силах. В то время Пентагон «упорно отрицал существование такой проблемы, утверждая, что политики «нулевой терпимости» вполне достаточно, чтобы не допускать в армейские ряды расистов из экстремистских организаций», сообщает SPLC.



Проблема заключалась в том, что хотя «активное участие» американских военных в экстремистских организациях было запрещено, Пентагон не уточнял конкретно, какие запреты существуют, например, на размещение сообщений в социальных сетях белых расистов.

В ноябре 2009 года военное ведомство изменило политику и указало, что военнослужащие «не должны активно выступать в защиту доктрин, идеологий и движений превосходства по тому или иному признаку и иным образом предпринимать действия в ущерб гражданским правам людей».

Также по теме: Мы извлекаем неправильные уроки из ужасных событий

Как указывает SPLC, в новых правилах далее отмечалось, что к активному участию относится вербовка новых членов, сбор средств, а также распространение пропагандистских материалов, включая онлайновые сообщения.

Тремя годами ранее, в 2006 году SPLC опубликовал доклад под названием «A Few Bad Men» (Несколько плохих людей) в котором отмечается, что в ряды вооруженных сил «в большом количестве» вступают скинхеды-неонацисты, дабы «пройти боевую и огневую подготовку, позволяющую далее осуществлять террористические акты в США».

Свидетельствуя о той опасности, которую представляют эти организации, SPLC в своем докладе отметил, что «морской котик» Мэтт Бушбахер (Matt Buschbacher) присутствовал в 2002 году на конференции «Национального альянса». Покойный лидер этой организации был автором расистского военного романа «Turner Diaries» (Дневники Тернера), которым в качестве  наставления пользовался Тимоти Маквей (Timothy McVeigh), устроивший в 1995 году взрыв в Оклахома-Сити.

SPLC предупредил американских военных о деятельности Мэтта Бушбахера, однако «ему разрешили закончить службу в Ираке и даже уволили со службы с хорошей аттестацией».

Читайте также: Пистолет воспитает россиян?

Пейдж служил в армии США с апреля 1992 по октябрь 1998 года, будучи специалистом по ведению психологических операций. До ухода из армии в сержантском звании Пейдж был награжден пятью медалями сухопутных войск «За достижения», двумя медалями «За безупречную службу в сухопутных войсках» и Благодарственной медалью за службу в сухопутных войсках.

Белые расистские группировки, включая «Национальный альянс», продолжают проводить активные пропагандистские кампании с целью вербовки в свои ряды военнослужащих, говорит Бейрич.

«Они призывают военнослужащих приходить к ним на работу», - отмечает она, подчеркивая, что эти организации высоко ценят боевые навыки и подготовку, полученную потенциальными новыми членами в вооруженных силах.

«Это, действительно, страшная проблема, - говорит Бейрич. – Мы знаем, что такая деятельность продолжается».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.