Ну вот, опять. Уже два раза, начиная с 2007 года, мировая экономика переживала быстрые и мощные скачки цен на продовольствие, и это были очень болезненные моменты, особенно - для бедного населения. Сегодня, когда засуха на Среднем Западе США выжигает один из важнейших районов США по производству продуктов питания, нам надо готовиться к ошеломляющему дежавю. Цены на кукурузу и соевые бобы недавно достигли рекордных высот. Поднялись цены на пшеницу. Президент Всемирного банка Джим Ким (Jim Kim) уже предупреждает, что рост продовольственных цен может заставить людей питаться более дешевыми и менее здоровыми продуктами, либо забирать своих детей из школ. Эти шаги «могут иметь катастрофические и очень длительные последствия для социального, физического и умственного благополучия миллионов молодых людей».


Читайте также: Самая сильная за последние 200 лет засуха парализовала судоходство на Дунае

Для мировой экономики это - плохая новость. Мы уже сталкиваемся со всевозможными преградами в наших пока бесплодных попытках выбраться из Великой Рецессии. Безработица в США и в Европе по-прежнему высока. Долговой кризис еврозоны продолжает усугубляться. Формирующиеся рынки нашего мира замедляют свое развитие. Рост продовольственных цен еще больше усилит подавленное настроение, поскольку он может остановить развитие в двух важных направлениях. Во-первых, это последствия для потребления. Когда семьи вынуждены тратить больше денег из своих доходов на молоко, хлеб и прочие основные продукты питания, они уже не могут расходовать средства на одежду, игрушки и прочие товары. А это снижает общий объем потребительских расходов населения. Это может стать крупной проблемой для развитых передовых экономик, где безработица уже и без того является тяжким бременем для финансов среднестатистической семьи. Во-вторых, возникают стратегические последствия. Рост цен на продукты питания часто подстегивает инфляцию, которая может заставить центробанки повышать процентные ставки, дабы сдержать дальнейшее повышение цен. А это в итоге замедляет рост. Это может стать серьезной проблемой для развивающегося мира. Поскольку в экономике Китая, Индии, Бразилии и прочих стран наступает охлаждение, центробанкам будут предлагать снизить ставки для стимулирования роста. Однако рост инфляции может загнать эти усилия в тупик, заставив руководителей центробанков поддерживать ставки на высоте, дабы контролировать инфляцию, даже если рост будет и дальше проседать. Поскольку формирующиеся рынки играют сейчас более важную роль в общемировом росте, продолжающийся спад в Китае, Индии и прочих крупных развивающихся странах может ослабить виды на будущее во всем мире.

Насколько вероятна такая перспектива? Пока экономисты придерживаются мнения о том, что рост продовольственных цен не помешает центробанку Китая и других стран отпустить инфляцию, чтобы подстегнуть рост. Вот что пишет по этому поводу в своем июльском докладе о Китае Capital Economics:



Также по теме: Самая страшная засуха в России за последние 50 лет

В случае сохранения начавшегося в последнее время общемирового роста цен на сельскохозяйственную продукцию, усилятся риски для китайской экономики, но это вряд ли будет решающим фактором. Общая инфляционная нагрузка слаба, а власти не откажутся от своей политики. Народный банк (это центробанк Китая) в прошлом поднимал учетные ставки и нормы обязательных резервов, когда рост продовольственных цен усиливался. Но это происходило тогда, когда китайская и мировая экономика были сильны. Сегодня ситуация - явно иная. Если китайские власти хотят урегулировать проблему роста цен на продукты питания, они сегодня, скорее всего, применят субсидии и откроют запасы, но ужесточать кредитно-денежную политику не станут.

Некоторые экономисты говорят то же самое и о мировой экономике. Пока они не очень беспокоятся по поводу воздействия недавнего увеличения продовольственных цен на мировой рост. Экономисты из Bank of America Merrill Lynch в своем последнем докладе заявили, что замедление роста и прочие факторы могут ограничить воздействие увеличения продовольственных цен на рост инфляции, а это, в свою очередь, ограничит последствия для общемирового экономического развития.

Несмотря на значительный скачок цен по фьючерсам на сельскохозяйственные культуры, мы наблюдаем множество факторов, которые помогают сдерживать и/или устранять последствия для инфляции … Что касается стратегии, то наши команды по формирующимся рынкам ожидают, что центробанки и впредь будут сосредоточены на росте… Но даже если рост продовольственных цен ограничит прибыли центробанков, последствия для глобального роста будут ограниченными.

Читайте также: Перец чили стал оружием для индийской армии и хорошим подспорьем для бедных крестьян

Но экономисты всегда предпочитают оставлять для себя пути отхода, дабы менять прогнозы в дальнейшем, и сегодня они поступают так снова. Последствия роста продовольственных цен для глобального развития будут зависеть от того, насколько сильно эти цены вырастут. А это зависит от таких факторов, предугадать которые невозможно – погода, например. Если на Среднем Западе США выпадет чуть больше дождя, то часть урожая кукурузы удастся спасти, и цены поползут вниз. Это - один пример. А продолжение засухи в США в сочетании с проблемами в других странах (например, слабые муссоны в Индии) может нанести более мощный удар по мировой экономике. Лично я более негативно смотрю на последствия роста продовольственных цен, чем команда Merrill Lynch. Мне кажется, настроения потребителей, особенно - в передовых экономиках, сегодня настолько неустойчивы, что даже незначительное увеличение цен в супермаркетах, может убедить многие семьи в необходимости урезать свои расходы.

Но в целом, эта третья за пять лет ценовая паника на рынке продовольствия в очередной раз показывает, что нам обязательно надо инвестировать средства в мировое сельское хозяйство. Те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, это - продукт долгосрочных тенденций, - таких, как рост богатства в развивающемся мире, нехватка инвестиций в сельскую инфраструктуру, снижение урожаев. Все это меняет соотношение спроса-предложения на мировых продовольственных рынках, делая их более чувствительными к слабым урожаям, к стихийным бедствиям и к прочим неожиданным потрясениям. Так что готовьтесь: это знакомое и отвратительное чувство дежавю будет возникать у вас снова и снова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.