Конечно, это всего лишь случайность, но - весьма красноречивая: премьерный показ кинокартины режиссера Терри Джонса (Terry Jones) «Житие Брайана по Монти Пайтону» (“La vida de Brian”), в которой в высшей степени непочтительно и с издевкой говорится о земной жизни Иисуса Христа, состоялся в 1979 году, то есть - именно тогда, когда Аятолла Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране, превратив страну в теократическое государство.

За прошедшие с тех пор 34 года в мире произошло множество событий. В то время, как Терри Джонс был обвинен в богохульстве и подвергнут самой жесткой критике за оскорбление чувств миллионов христиан, но при этом смог успешно и безбоязненно продолжить свою творческую карьеру, Салман Рушди был приговорен к смертной казни самим Хомейни за свою книгу «Сатанинские стихи» (1988), вследствие чего всю оставшуюся жизнь вынужден жить под охраной, крайне редко появляясь на публике.

Читайте также: «Невинность мусульман» - искра для пороховой бочки

Страсти еще более накалились, когда за фильм «Покорность» (“Submission”) исламский радикал в 2004 году убил голландского кинорежиссера Тео Ван Гога (Theo Van Gogh); в 2006 году датская газета Jyllands Posten опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда; в 2011 году пастор Терри Джонс (однофамилец скандального кинорежиссера) публично сжег Коран, а уже в наши дни прокатилась целая волна насилия в связи с показом кинокартины «Невинность мусульман».
 
Смерть посла США в Ливии Кристофера Стивенса (Christopher Stevens) и еще трех сотрудников дипломатической миссии, а также насильственные действия, происходящие в других частях планеты, показывают, что дискуссии о веротерпимости, богохульстве и свободе слова уже невозможны, поскольку они превратились в еще один элемент конфронтационной стратегии, к которой прибегают экстремисты всех мастей.

Для тех, кто поставил перед собой цель показать насильственный и фанатичный характер ислама, нынешняя реакция исламского мира не только подтверждает этот тезис, но также является еще одним побудительным мотивом для того, чтобы и дальше двигаться по пути разжигания страстей, что оказывается делом достаточно простым и приносящим обильные плоды.

Для многих в арабском мире эти факты лишь подтверждают то, что Запад использует свой набор свобод, чтобы стимулировать постоянные выпады против наиболее священных ценностей и принципов ислама.

Также по теме: Пародокс мультикультурализма - толерантность по отношению к нетолерантным?

По этой причине, если во времена Тео Ван Гога и публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете имело смысл говорить о терпимости, твердо выступать в защиту свободы слова и напоминать о том, что, по определению Верховного Суда США, публичное сожжение американского флага подпадает под первую поправку к Конституции страны, рассматривающую ее как один способов нарушения свободы слова, то теперь эти дискуссии уже не имеют прежнего смысла.

Это не означает, что мы должны отказаться от наших ценностей и принципов. Ограничивать свободу слова было бы огромной ошибкой. Но сам факт того, что какая-нибудь простенькая видеокамера, подключение к интернету и аккаунт в Youtube могут вызвать международный кризис таких масштабов, означает, что наши отношения с мусульманским миром отданы на откуп фанатикам и провокаторам.


 
Они действуют, держат в своих руках инициативу и определяют повестку дня. А мы пожинаем печальные последствия и устраняем причиненный вред. Мы оказываемся втянутыми в конфликт. Крушение планов США, оказавшихся втянутыми в ливийский конфликт, в котором они не хотели участвовать, является самым красноречивым свидетельством: человеческие жизни, дипломатические усилия, материальные ресурсы – все это выброшено на ветер.

И что делать теперь? Как выстраивать дипломатические отношения, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания этой спирали насилия? Это возможно лишь в том случае, если произошедшие в Бенгази трагические события объединят всех тех, кто уже не может спокойно взирать на насилие и нетерпимость, достигшие запредельных величин, а также на правящие круги вовлеченных в кризис стран, поскольку именно на них лежит ответственность за его урегулирование. Всем необходимо понять, насколько они беззащитны и слабы, если не объединятся и не предпримут необходимых действий, чтобы погасить нынешний кризис и защититься от будущих.

Читайте также: Существует ли вообще «мусульманский мир»?

В нынешнее время найти этот путь представляется невероятно сложным, но при этом он - единственно возможный.

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Mikel Amatria | 14/09/2012 11:09:16

Добрый день! Извините, но не соглашусь. Я не понимаю, почему нельзя подшучивать над исламом, рассказывать анекдоты про пророка Мухаммеда, публиковать карикатуры на него. Я понимаю, что кому-то это не понравится, понимаю даже, что является дурным тоном лезть в чужие верования, сколь бы смешными они ни выглядели. Однако, в чем состоит разница между этим фильмом и карикатурами? Или, может быть, сейчас Запад заинтересован в хороших отношениях с этими бородатыми за счет геев, женщин и интеллектуалов тех стран, в которых они господствуют, или даже за счет наших свобод? У меня создается впечатление, что подобные Вам «интеллектуалы» не только «сдают» прогрессивно мыслящих людей из арабских стран фашиствующим фанатикам-исламистам (они это делают вот уже несколько лет), а уже начали делать это и с нами, и единственное, что осталось от нынешней либерально-буржуазной системы, это наша свобода вступать в интимные отношения с теми, с кем нам захочется, и смеяться на шутовскими выходками, столь же отвратительными, сколь сам ислам и другие религии. Пожалуйста, объясните этим врагам человечества и здравого смысла, что если им не нравится какой-то кинофильм, так пусть они его не смотрят, или обратятся в суд, или публично высмеют авторов. И пусть наконец прекратят убивать, сжигать и угрожать…

Также по теме: Может хватит называть это «арабской весной»?

fabio | 14/09/2012 11:02:42

Для тех, кто поставил перед собой цель показать насильственный и фанатичный характер гомосексуалистов, нынешняя реакция мира гомосексуалистов не только подтверждает этот тезис, но также является еще одним побудительным мотивом для того, чтобы и дальше двигаться по пути разжигания конфликта, что оказывается делом достаточно простым.

Со другой стороны, для многих в мире гомосексуалистов эти факты лишь подтверждают то, что Запад использует свой набор свобод для того, чтобы стимулировать постоянные выпады против их наиболее священных ценностей и принципов.

И что делать теперь? Как выстраивать дипломатические отношения, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания этой спирали? В нынешнее время найти этот путь представляется невероятно сложным, но при этом он единственно возможный.

bastian | 14/09/2012 9:48:27
Либо Вы не смотрели фильм «Житие Брайана по Монти Пайтону», либо Вы его не поняли, либо я не знаю, о какой картине Вы ведете речь. Хочу напомнить Вам о подрыве поезда, совершенного мусульманами в Мадриде 11 марта 2004 года. Новая картина, карикатуры, замечательная картина Ван Гога, стоившая ему жизни, все сделано в СВОБОДНЫХ странах. Я подозреваю, что умеренные левые, к которым Вы принадлежите и на которых работаете,  заигрывает с наиболее радикальным крылом исламизма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.