Мне давно уже не 13 лет, поэтому я до сих пор не обращал особого внимания на малолетнюю канадскую певучую сенсацию по имени Джастин Бибер (Justin Bieber), которую вколотили в коллективное бессознательное точно гвоздь в кочан капусты. Но только я увидел его фотографию – и, Боже мой, он, оказывается, вырос! Ему 36 лет, и он похож на неудачливого и неуклюжего двойника Джима Кэрри. Его костюмы ему больше не подходят, он выходит на сцену в штанах до колен и веселой детской бейсболке, как будто приклеенной к волосам.

Безусловно, он слишком угнетен, чтобы петь, и на концертах тихо умоляет зрителей уйти и оставить его в покое. Однако они его не слышат, так как все вокруг заглушают их собственные выкрики, и не видят его слез, потому что смотрят только на экраны своих «самсунгов» - а сцена слишком далеко, чтобы слезы были заметны на экране. Попав в сооруженную им же самим ловушку, Бибер стал самым одиноким человеком в мире. Однажды он научится выражать это в своей музыке. И вы его полюбите.

Читайте также: Шакира получила Орден искусств и литературы


Фотография Бибера сопровождала статью о его матери Пэтти Маллетт (Pattie Mallette) и о скандале вокруг ее короткометражного фильма «Кресчендо» («Crescendo»), направленного против абортов. Она надеется добыть благодаря своему кино 10 миллионов долларов на «кризисные центры для беременных», что у нее вряд ли получится, так как короткометражки - а тем более насквозь идеологизированные истории об аборте в Европе 18 века - обычно убыточны. Ожидать что историческая (точнее, истерическая) драма, посвященная аборту, принесет миллионы долларов – это какой-то чрезмерный оптимизм. С тем же успехом можно надеяться прыгнуть выше солнца. Лично я сделал бы афишу повеселее, сменил бы название на что-нибудь вроде «Внезапно олололо!» и добавил бы в фильм обезьяну за рулем автомобиля.

Эта пролайферская эскапада многим не понравилась. Впрочем, как я узнал пять минут назад на сайте Переса Хилтона (Perez Hilton) – а это потрясающе достоверный источник, - год в принципе плохо начался для Бибера. Сначала во время преследования его машины умер папарацци. Затем его обвинили в курении марихуаны. Затем он расстался с девушкой. Затем он показал задницу в «Твиттере» и почти сразу же стер фото. Затем его обвинили в стрельбе из игрушечного пистолета по сотруднице охраны. Теперь его мама сняла скандальный фильм. Кроме того, он стремительно растет. Пока я пишу эту статью, он успел выкинуть фломастеры и подписаться на журнал «Декантер».

Мик Джаггер и Дэвид Боуи


Также по теме: Йоко Оно и Шон Леннон организовали протестную кампанию

Он находится на распутье, но - в отличие от подростковых идолов прошлого - стоит там не один. В свое время такие, как он, просто исчезали из виду, оставаясь в памяти только у нескольких преданных поклонников. Спустя годы бывшая звезда появлялась в документальном фильме, чтобы обругать своего продюсера, после чего ее ждали редкие выступления на ностальгических концертах в захолустье вместе с Partners in Kryme и мишкой Джорджем из рекламы пива Hofmeister. Однако у Джастина Бибера - больше 30 миллионов подписчиков в «Твиттере», а значит, изящно исчезнуть у него не получится. Его фанаты не могут просто со временем забыть его. Они должны его стереть – в буквальном смысле. И если дела у него пойдут плохо, «бибернутые» будут от него «отписываться» – не сразу, а постепенно.

Представьте себе: 2021 год, поклонница Бибера на работе. Она нервничает, бумажный стаканчик с кофе обжигает ей руку, она пытается прочесть сообщение от своего парня – и тут выскакивает твит от 49-летнего Бибера, который жалуется, что ему приходится ждать своей очереди в автопрокате. Хэштег #немогужеяздесьторчатьвесьдень.

Это становится последней каплей. Она забывает о том, как часами подпевала его песням. Забывает о той картинке, которую поставила в 13 лет на рабочий стол. Забывает обо всем, что он для нее когда-то значил. И вот одним движением пальца она решительно от него «отписывается». Все, точка. За тысячу миль от нее убивающий время в очереди Джастин Бибер видит, что он лишился очередного подписчика. Они постоянно убывают после того инцидента с игрушечным пистолетом в Черном январе. У него осталось только 6 миллионов поклонников – а это ведь неприятно, когда за несколько лет тебя перестают читать 24 миллиона человек. И тогда он делает нечто скверное.

Читайте также: Кокаиновый пришелец Дэвида Боуи и «Человек, который упал на Землю»

Он смотрит, кто от него «отписался» последним, и на прощание пишет бывшей подписчице какую-то гадость о ее фотографии. Она в ответ называет его говнюком. Он называет ее сукой. Когда подходит его очередь, интернет уже бурлит. Его называют «Хамстином Бибером» и высмеивают за плохое отношение к поклонникам. В итоге в автопрокате его отказываются обслуживать. Матерящегося Бибера выкидывают на улицу, он скатывается со ступенек, спотыкается и, падая, каким-то образом попадает пальцем прямо в анус пробегающей мимо собаке. Прохожий снимает это на мобильный телефон и выкладывает в сеть. Теперь он становится «Ж...пстином Бибером». Он опозорен. Число его подписчиков становится отрицательным – это, конечно, невозможно, но из любого правила бывают исключения. Той же ночью дома, в одиночестве, он начинает петь и поет песню настолько трогательную, что, если бы вы ее услышали, то непременно (как я уже заметил выше) его полюбили бы. Но никто ее не слышит. Бибер больше никому не интересен.

Это один вероятный вариант будущего. А вот второй: он становится Джастином Тимберлейком 2.0, достойно стареет, зарабатывает новые миллиарды долларов и приобретает еще 70 миллионов подписчиков. Он придумывает для них форму и пишет гимн. Постепенно они захватывают города и деревни. Шестеро из них забивают вас до смерти в вашем собственном доме, а затем разграбляют его и поджигают. То же самое разворачивается по всему миру. Человечество на тысячу лет попадает под власть тьмы. Извините, но это два единственных возможных сценария.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.