Ибрагим Хасан аль-Асири — это главный взрывотехник АКАП и один из самых опасных лидеров «Аль-Каиды» в целом. Он появился на свет в 1982 году в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в семье военных средней руки. После школы он поступил в Университет Эр-Рияда на факультет химии: он собирался стать специалистом и работать в местном нефтехимическом секторе.

Война в Ираке

Тем не менее, в 2003 году, после вторжения американских сил в Ирак, он принял решение бросить учебу (ему оставался всего год до диплома) и отправиться на борьбу с Америкой под знаменем «Аль-Каиды» в Месопотамии«, которой в тот момент руководил иорданец Абу Мусаб аз-Заркави. Некоторое время спустя его задержали на саудовской границе и дали три года тюрьмы.

Отсидев срок, он вернулся на территорию своего родного племени на юго-западе Саудовской Аравии, у границы с Йеменом. Вместе с ним в путь отправился младший из его братьев Абдалла аль-Асири, которому в тот момент только исполнилось 17 лет. Через несколько месяцев оба они бесследно исчезли.

В начале 2007 года их имена вновь появились в списке членов «Аль-Каиды», которых разыскивали саудовские спецслужбы по подозрению в подготовке крупномасштабных терактов на нескольких местных нефтяных объектах. Старший брат Ибрагим аль-Асири оказался на первом месте в списке из 83 человек, тогда как Абдалла, несмотря на юный возраст, стал 40-м. Скрываясь от преследований саудовских спецслужб, братья тайно пересекли границу с Йеменом и почти два года скрывались в его племенной зоне.

Ибрагим аль-Асири

Читайте также: США предупреждают об угрозе со стороны «Аль-Каиды»

Прибежище в Йемене

В начале 2009 года на исламистских форумах Ибрагима аль-Асири провозгласили одним из основателей нового ответвления «Аль-Каиды», АКАП, под именем Абу Салех (к тому моменту он уже был женат на йеменке, которая родила ему сына Салеха). Его незамедлительно назначали главой оружейных мастерских организации. Причиной этого решения называлось прекрасное знание аль-Асири как обычного оружия, так и самой разнообразной взрывчатки (в том числе пентаэритриттетранитрата и жидких взрывчатых веществ).

Как бы то ни было, АКАП стала результатом объединения саудовских и йеменских членов «Аль-Каиды», в связи с чем йеменцы опасались, что в их ряды могут проникнуть представители саудовских спецслужб. Поэтому они потребовали от Ибрагима аль-Асири доказательства его преданности и компетентности, а решение о назначении должен был подтвердить лично бин Ладен, который внимательно следил за развитием этого нового ответвления его организации. Лидер «Аль-Каиды» (сам по национальности йеменец) намеревался перебраться в Йемен со своей новой супругой, но до того момента передал руководство организацией бывшему личному секретарю, йеменцу Насеру аль-Вухайши (он возглавляет АКАП по сей день).

Аль-Асири подошел к поставленной перед ним руководством задаче с неожиданной стороны. Чтобы доказать свою верность и знания, он решил использовать брата как смертника против собственной страны с использованием новых методов проведения терактов.

Операция готовилась в обстановке полной секретности. Аль-Асири даже не посчитал нужным сообщить о ней лидеру АКАП аль-Вухайши. Он хотел устроить громкую акцию, которая бы раз и навсегда принесла ему всеобщее уважение.

Также по теме: Джихадистское прошлое Бостона


Саудовское испытание

В августе 2009 года, посреди священного месяца рамадан, он отправил брата Абдаллу в Саудовскую Аравию, где тот должен был сделать вид, что хочет покаяться, чтобы тем самым приблизиться к заместителю министра внутренних дел по борьбе с терроризмом, принцу Мохаммеду Бин Найефу Бин Абдель Азизу. Абдалла отправился во дворец принца в Джидде и заявил, что настаивает на личной встрече с ним. Он сказал, что располагает важнейшей информацией о планах АКАП в Саудовской Аравии и рассчитывает на великодушие принца. Принц согласился принять его вместе с другими аравийцами, которые в силу традиций участвовали в церемонии окончания поста вместе с членами королевской семьи. Смертник свободно прошел вместе с другими гостями, так как служба безопасности не обнаружила у него оружия или взрывчатки. Тем не менее, взрывное устройство у него действительно было, и он привел его в действие всего в нескольких метрах от замминистра, который по счастливому стечению обстоятельств был ранен, но все же остался в живых.

Наиф бин Абд аль-Азиз


Изначально саудовские спецслужбы полагали, что взрывное устройство не удалось обнаружить, потому что оно находилось в прямой кишке смертника, однако впоследствии выяснилось, что речь шла о совершенно новом типе взрывчатки без металлической составляющей, которую аль-Асири самолично изготовил и спрятал не в прямой кишке, а нижнем белье брата.

После этого теракта всем спецслужбам стало ясно, насколько опасен аль-Асири, который отличался изобретательным умом и готовностью дойти до конца, даже пожертвовав собственным братом. И тот не разочаровал их.

Глобальный масштаб


Четыре месяца спустя аль-Асири представилась возможность поэкспериментировать с тем же типом взрывчатки (порошок) и методом применения (в нижнем белье) на международном уровне. Носителем взрывного устройства должен был стать нигерийский студент из хорошей семьи Умар Абдулмуталлаб Фарук, который побывал проездом в Йемене. 5 декабря 2009 года тот сел на рейс до Детройта.

Читайте также: Ячейки «Аль-Каиды»

Молодой человек без малейших трудностей прошел через все посты охраны со взрывчаткой в нижнем белье. Если бы не его промедление и не своевременное вмешательство одного пассажира, самолет взорвался бы прямо в воздухе над этим крупным американским городом. Катастрофу удалось избежать лишь благодаря счастливой случайности.

Год спустя, в октябре 2010 года, аль-Асири послал точно такие же взрывные устройства по почте (грузовым самолетом), замаскировав их под новые картриджи для принтеров. Одно оказалось на отправившемся в Дубай самолете, а другое вылетело в Лондон. Первое взорвалось в аэропорту Дубая, причинив значительный ущерб самолету, тогда как второе удалось заблаговременно обнаружить во время досмотра груза. Аль-Асири запрограммировал бомбы так, чтобы они сработали в воздухе над городами. Все это породило панику в транспортной авиации, которая до того момента не становилась целью терактов.

Йеменская весна

Как бы то ни было, главный взрывотехник АКАП не собирался останавливаться на достигнутом. Он воспользовался сумятицей арабской весны и политического кризиса в Йемене в 2011 году для создания мастерских по производству взрывчатки и тренировочных центров по ее созданию вокруг портового города Зинджибар на юге страны, который на несколько месяцев оказался под контролем боевиков «Аль-Каиды» (они были союзниками выступивших против президента Салеха местных племен). Как следует из внутренних документов организации, ему удалось обучить новым технологиям создания взрывных устройств около десяти специалистов из Йемена, Саудовской Аравии и Ирака.

Также по теме: Что движет террористами-смертниками?

Разведслужбы также попытались воспользоваться волнениями в Йемене, чтобы попытаться проникнуть в ряды АКАП. Они осознавали, что захват аль-Асири выходил далеко за пределы их возможностей, и поставили для себя приоритетной задачей заполучить образец знаменитой необнаружимой взрывчатки, которая доказала свою эффективность. Особую активность в Йемене проявили аравийцы, так как после покушения принц Наеф всеми силами пытался взять аль-Асири, живым или мертвым. В конце 2011 года ему удалось внедрить своего агента в террористическую организацию, и хотя у того не получилось лично подобраться к аль-Асири, он все же смог раздобыть образец взрывчатки, убедив командование АКАП в том, что хочет устроить теракт против американцев. В мае 2012 года он доставил этот драгоценный груз в Саудовскую Аравию, которая поспешила поделиться добытым образцом и информацией с американскими спецслужбами, выразившими ей признательность за столь существенный вклад. Теракта не состоялось, но американская пресса сообщила о раскрытии его подготовки, и аль-Асири решил изобрести новые методы, чтобы сохранить за собой преимущество.

Саудовские военные заявили об уничтожении сотен боевиков-шиитов на границе с Йеменом


Сирийская помощь

Начавшийся в марте 2011 года сирийский кризис дал аль-Асири неожиданного помощника в лице врача Ахмеда Саида Саада. Этот сирийский хирург присоединился к АКАП с начала вооруженного восстания в его стране и в скором времени стал главным медиком в организации благодаря большому опыту и знаниям. В 2012 году он погиб в результате удара с американского беспилотника, но до того момента больше года принимал активное участие в опытах аль-Асири, который стремился вживить необнаружиемое устройство на основе жидкой взрывчатки в тела животных, а затем и людей.

Несмотря на несколько неудачных попыток, эксперименты дали положительные результаты, и аль-Асири представил командованию АКАП 20-страничное техническое заключение, в котором он подробно описал ход и итоги опытов. Тем не менее, перед тем, как одобрить эти инновации и предложенный аль-Асири план операций, лидер АКАП аль-Вухайши передал эти бумаги на рассмотрение новому главе «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, который как бывший врач бин Ладена обладал необходимыми познаниями в медицине. Новшества и клинические результаты опытов произвели на аз-Завахири такое сильное впечатление, что он немедленно назначил аль-Асири вторым человеком в АКАП и официально ввел его в узкий круг центрального командования «Аль-Каиды» (консультационный совет). Аль-Асири, наконец, добился признания.

Призрак 11 сентября

Получив зеленый свет, аль-Асири стремился как можно скорее доказать эффективность своего метода. Он хотел, чтобы глава АКАП аль-Вухайши предложил лидеру «Аль-Каиды» аз-Завахири крупномасштабную операцию с тем, чтобы отомстить за смерть бин Ладена накануне 12-й годовщины 11 сентября. Он намеревался использовать бежавших из тюрем во многих странах (Пакистан, Ирак, Ливия) членов организации, чтобы провести скоординированный теракт в мировом масштабе. В начале августа аз-Завахири утвердил принцип проведения операции, и в последние дни рамадана этого года американским разведслужбам удалось выявить подготовку к крупномасштабным терактам. Все западные государства сейчас находятся в состоянии повышенной готовности, однако, несмотря на принятые в дипломатических представительствах меры безопасности, нам до сих пор неизвестно, где и когда «Аль-Каида» нанесет удар своим новым оружием... Все боятся повторения 11 сентября.

Матье Гидер специалист по исламу и международной стратегии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.