Когда мы говорим о холодной войне, то, как правило, мы ведем речь о напряженных отношениях, которые сложились в течение четырех десятилетий (начиная с конца сороковых годов и до начала девяностых годов) между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а также их союзниками.
Этот период был назван холодным, потому что зиждился на оружии массового уничтожения, которыми располагали два противоборствующих блока. Формально никогда никто из них не применял ядерного оружия, но всегда в воздухе витали дипломатическая напряженность и дух психологической войны.
Нет никакого сомнения в том, что холодная война установила правила нового мирового порядка. После символического падения Берлинской стены, политическая и экономическая гегемония держав переросла в стадию новой политической игры.
Холодная война, конечно, по-прежнему продолжается, а главными игроками остаются те же главные герои: Соединенные Штаты Америки и западные союзники противостоят России и ее друзьям на Востоке, в частности, Китаю. В этой войне никто не использует ракетного оружия. Главное оружие — финансовые ресурсы, инвестиции, ценные бумаги, акции, капитал. Доллар и евро против рубля и юаня.
Мы находимся в состоянии холодной финансовой войны. Еще до кризиса в 2009 году развитые страны столкнулись с серьезной экономической проблемой - сокращением экономического роста. В частности, в США было отмечено замедление экономической активности, которая усугубилась из-за финансового кризиса, приведшего к обрушению рынка недвижимости и других секторов экономики.
На этом фоне Россия и Китай сумели позиционировать себя как усиливающиеся экономические державы. Так например, Россия помимо статуса ядерной державы сумела стать крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию. Кризис на Украине – это не что иное, как продукт геополитической напряженности.
Китай, благодаря своей экономической модели развития сумел стать самым крупным держателем международных резервов (один триллион долларов), и таким образом приобрел статус великой экономической державы.
Следует отметить, что страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) учредили Банк развития главной задачей которого является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и других развивающихся странах.
Одной из причин создания банка стало желание противопоставить себя диктату и предписаниям Международного валютного фонда и Всемирного банка. Примечательно, что эти международные финансовые институты дают рекомендации только странам третьего мира, предпочитая не вмешиваться в европейские дела.
Достаточно посмотреть на поведение МВФ и Всемирного банка по отношению к Испании и Греции, и сравнить с Мексикой. В августе 1982 года, когда Мексика заявила о невозможности осуществ¬лять долговые платежи и обратились к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга, ей пришлось отказаться от модели государственного капитализма и приватизировать практически все государственные предприятия, причем многие из них перешли в иностранную собственность.
Россия и Китай на сегодняшний день осуществили крупные инвестиционные проекты не только в Европе, но и в других странах мира. Россия готова создать лунную базу и инвестировать в этот проект на первом этапе 10 миллиардов долларов.
Российская мощь базируется на несметных богатствах природных ресурсов, в первую очередь, нефти и газа.
В сложившихся условиях США решили разгромить «русскую крепость». Для этого Вашингтон договорился со своими партнерами из Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с помощью демпинга. Падение цен на нефть в два раза резко ухудшили экономическую ситуацию в нефтедобывающих странах, в том числе в Мексике.
Саудовская Аравия завоевывает нефтяной рынок и выталкивает конкурентов, подрывает экономическую мощь России. Одному Богу известно, кто сможет выдержать низкие цены на нефть в ближайшие шесть — семь лет.
Вот так выглядит новая холодная война, которая взяла в тиски российскую экономику и спровоцировала макроэкономическую несбалансированность.
Финансовый кризис, спровоцировавший ухудшение экономической ситуации в Соединенных Штатах, вынудил Белый дом пойти на принятие беспрецедентных шагов для оживления экономики. С одной стороны, Федеральная резервная система снизила базовые ставки, поощряя тем самым покупку долларов вместо вложений в ценные бумаги. С другой стороны за последние несколько лет США ввели в обращение более трех триллионов долларов, закрепив национальную валюту в качестве мировой.
Соединенные Штаты остаются эмитентом мировой валюты, укрепляя тем самым доллар. США выигрывают холодную финансовую войну, так как могут купить все, что им захочется по бросовым ценам. Мы являемся свидетелями искусственного повышения курса доллара и его превращения в удобный инструмент для хранения сбережений.
Очевидно, что мировая экономика по-прежнему зависит от Соединенных Штатов. Больше всего от этого страдают Китай и Россия. Мексика также оказалась в плачевном состоянии, несмотря на то, что подписала соглашение о свободной торговле между США и Канадой и готова участвовать в создании, продвигаемого Соединенными Штатами соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.
Мексика достаточно уязвимая страна, вполне понятно, что мы должны иметь хорошие партнерские отношения с американцами и нам надо всячески поощрять торговлю с северным соседом. Вместе с тем надо быть более настойчивыми в устранении препятствий, в первую очередь, миграционных. Нам предстоит пройти длинный путь и преодолеть много трудностей. Холодная финансовая война нас к этому обязывает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Шеф!! Всё пропало!! Они хотят, чтоб напечатанные баксы народ распихал по матрацам?? 
| 0 Формально никогда никто из них не применял ядерного оружия никогда никто. Я плакаль.. А Хиросима с Нагасаки сами взорвались, да ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 кондиционер там кондиционер взорвался 
| 0 Кризис на Украине, это не что иное, как продукт геополитической напряженности. о, блин. Мексиканцы умнее всяких хохлопатриотов, типа Дадая. Жаль Альфкентавр куда-то делся, толковый собеседник был. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 он с Мариуполя был. Был не пророссийским, но и против бандерлогов выступал. Ну и вскоре после захвата Мариуполя пропал 
| 0 Поезд ушел для США и всего запада У американцев была возможность додавить Россию сразу после рспада СССР, но думали она сама развалится. И тут запад сильно просчитался. Хотели быть в белом и на международной арене выглядеть пушистыми. А сейчас уже поздно, т.к. если применить силу, то себе дороже. Если смотреть на перспективу, то шансов у запада нет: 1.Через каких-то пару лет Китай будет экономикой номер один. 2.Россия к 20-му году проведет перевооружение, и в этом нет сомнений. 3.Европу погрязнет с прибывшими беженцами. 4.Единство запада будет под вопросом. От сюда следует, что американский орел в перспективе будет порван китайским драконом и двухглавым орлом. 
| 0 Интересно, а американские нефтяные компании как поживают, при нынешней цене на нефть?! Ведь нефтяное дело - это семейный бизнес половины американских политиков 
| 0 издали больше видать, молодец хулио (без иронии) Хочу высказать несколько тезисов (извиняюсь заранее за банальность): 1. Война. Она идёт везде, шла всегда, не прекращаясть. Это конкурентная война людей, сбивающихся в сообщества (социальные группы, нации, коньюнктурный интерес), за потребляемые ресурсы. "Горячая война" (фаза)- физическое истребление оппонентов. "Холодная война" (фаза)- агрессивная поза и риторика на грани, но без физического воздействия. "Гражданская война" (внутригосударственный конфликт)- обычно рассматривают таковой исключительно "горячую" фазу, хотя противостояние продолжается и в "мирное время" в политическом поле, происходит мошенничество и обман, ограбление по несправедливым законам,угрза применения силы - это "холодная" фаза, в которой жертв не меньше, но не так заметно (смотрите демографию). То, что почему-то называют "холодной" войной я бы назвал "окопной войной", а "холодной" назвал бы финансовую экспансию МВФ, ТНК и агентов влияния. Слова "финансовая война" тоже подходит, но носит оттенок оборота речи, маскируя убийственность этой мировой войны. Войны чередуют холодные и горячие фазы, но никогда не прекращаются. Можно подумать, что эти явления вечны, но это не так, т.к. противостоящие друг другу сообщества внути строятся на солидарности и взаимопомощи, хоть и временно. Перед человечеством стоит ещё множество вызовов, чтобы грызться с генетичесими сородичами. Значит не всё потеряно для рода человеческого. 2. "Измы". В чём особенность состояния общества, назыапемого Капитализмом? В том, что развитие производительных сил доходит до уровня воспроизвдства в масштабах, требующих использования заимствованных средств, доводя институт права собственности (капитал) до состояия привелегий на получения доли от отчуждаемой доли произведеного продукта. Заменитель стоимости полезного труда (деньги) аккумулируется в виртуальной форме и начинает жить своей самостоятельной от производства материальных благ (акции, облигации, вклады в банк и прочее). Деньги начинаю давать деньги, или таять, "чтобы стоять на месте, нужно бежать" (помните из Зазеркалья?). Стоить начинают обещания, прогнозы, уверенность и надёжность, начинаю надуваться "пузыри" вследствие ускорения оборота виртуальных ценностей. Но они попрежнему связаны с теми, кто производить материальные продукты. А значит, первые паразитируют на вторых. И алчность довела до того, что для оплаты всех дутых обязательств требуется "оживление", для чего требуется вброс в пасть системы новых ресурсов. На помощь приходит старфй добрый "Империализм". Но ему уже не нужны плодородные земли и труженники на них, он заберёт себе ("незаметно, с бесчувственного тела, наконец, с трупа") необходимые ресурсы (или наймёт дешёвую рабсилу на своих условиях) не неся никакой социальной ответственности. Иногда это удаётся сделать "бескровно" с помощью рейдеров МВФ (как в Греции и прочих), а где не обходится без "пострелять" (Ирак, Ливия), где несмотря на "политический хаос" нефтедобывающие компании работают "в поте лица", извлекая нахоляву и заполняя рынок дешёвой нефтью, 2.1. Образы. Капитализм - травоядная фауна. Империализм - экспансия капитала, война - плотоядные хищники, не брезгующие вегтарианским меню. Социализм - флора, зелёные леса, труженики, строящие за счет солнца, воды, минералов свой мир. Коммунизм - это симбиоз в природе, невредоносное для окружающих развитие (а не выживание любой ценой, совместное предупреждение и преодоление кризисов). Россия, волею судьбы, снова становится катализатором движения человечества в сторону гармоничного многообразного мира людей. Стать тем, чем пугают детей наночь - "империей" - ей не суждено стать, а стать ульем, затравкой, идейной кузницей, ностелем интернационализма и доброго созидания, неспособной на коварство и предательство. Лишь бы народ российский не подкачал, поверил.
Показать новые комментарии (0)NiksSW
Dab144
Дружелюбный вампир
vxh6a
inkognito
SUSUL
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)