Каталог изданий

Ilta-Sanomat

логотип Ilta Sanomat

Ilta-Sanomat («Вечерние известия») — вторая крупнейшая газета Финляндии по тиражу после Helsingin Sanomat, крупнейшая вечерняя газета Финляндии.

 

Была основана в 1932 году как вечерняя версия газеты Helsingin Sanomat. В 1949 году газета стала выпускаться самостоятельно под своим нынешним названием.

 

Выходит шесть дней в неделю, с понедельника по субботу. В 2014 году тираж основных выпусков газеты составил 110 226 экземпляров, тираж номеров выходного дня — 134 464 экземпляра.

 

Согласно исследованию 2013 года, на тот момент газета являлась крупнейшей по числу читателей электронной и печатной версии издания.

 

Главный конкурент — вечерняя газета Iltalehti.

 

Политически нейтральна.

 

Главный редактор газеты с 2007 года — Тапио Садеойя (Tapio Sadeoja).


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на финском

Публикации

Главный элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции — энергоблок «Академик Ломоносов»

Финны спокойны, норвежцы обеспокоены

30 лет после Чернобыля

«Академик Ломоносов» — плавучая атомная электростанция с двумя ядерными реакторами мощностью 35 мегаватт каждый. Будущим летом планируется ее буксировка через Финский залив в город Певек в Восточной Сибири. «Для финнов транспортировка судна в международных водах Финского залива представляет собой очень маленький риск. Лично я не стал бы сильно беспокоиться», — говорит финский эксперт.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
107123
00
Автомобиль ВАЗ-2103

Гениальные русские инженеры сделали «Ладу»

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

С 1977 по 1988 годы «Ладами» были забиты все парковки пригородов и задние дворы финских заводов. «Лада» была во многом копией Fiat, но русским удалось сделать из нее чуточку более унылую, но зато более пригодную для суровых условий машину, теплую и дешевую. Финляндии казалось, что это лучший пример гениальной инженерной мысли восточного друга.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2618405
00
Памятник императору Александру II на площади у Кафедрального собора в Хельсинки

Россия «в целом» — хороший сосед

История в лицах

Книга Мауно Койвисто «Русская идея» сейчас актуальнее, чем в 2001 году, когда она вышла, считает журналист Арья Паананен. Койвисто был президентом Финляндии в 1982-1994 гг. Одна из главных тем его книги — «учение о выживании». Вот его слова: «Когда в 1981 году у меня попросили охарактеризовать нашу линию внешней политики тремя словами, я ответил: хорошие добрососедские отношения».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
124455
00

Нудисты захватили границу

Сейчас мало кто из жителей Петербурга знает, что по реке Сестре проходила старая государственная граница, но название «Дюны» у многих ассоциируется с нудистским пляжем. В годы расцвета свободомыслия в России на пляжах обоих берегов реки Малая Сестра загорали голыми тысячи человек. В 2013 году на побережье начались странные перемены.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
1914520
00
Финские солдаты в окопах под Ихантала

Красная армия в огненном аду

О войне 1939-1945

Красная армия оказалась в огненном аду: финская армия снова сражалась. В боях при Тали-Ихантала 50 тысяч финнов при поддержке немецких войск остановили наступление 150 тысяч советских солдат. Финны потеряли тысячу человек убитыми, примерно тысячу — пропавшими без вести, более 6 тысяч были ранены. Общие потери составили примерно 8 тысяч человек. Потери СССР составили 25 тысяч человек.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
176714
00
Президент Финляндии Саули Ниинистё на выстевке Expo-2017 в Астане

Президент Финляндии ведет себя как финн

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Президент Финляндии Саули Ниинистё решил познакомиться с достопримечательностями Астаны необычным образом: вечером 19 июня он катался по городу на роликах. Прогулка Ниинистё на роликах вызвала у местных жителей удивление. Граждане страны, входившей раньше в Советский Союз, привыкли к тому, что лидеры стран не появляются в городе без большой группы телохранителей.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
102089
00
Песенный фистиваль в Таллине

Стремление к естественности — это ханжество

Поговорим о правах женщин

В советской Эстонии признаки женственности были бунтом против идеалов, навязанных Советским Союзом. В Финляндии стирание различий между полами говорило о независимости женщины, считает финская писательница Софи Оксанен. Теперь мир все больше ориентируется на визуальные аспекты, и успех девушки в обществе сильно зависит от того, как она выглядит, а не от ее умений и навыков.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
174207
00
Река Лужма в Медвежьегорском районе Республики Карелия

Брошюра раздора

Основатель финского Фонда Куркиёки Тимо Роухиайнен принимал участие в майской поездке в российскую Карелию, во время которой финны традиционно приводили в порядок старые финские захоронения. Поездка прошла успешно и была подготовлена заранее в соответствии с договоренностями с местными чиновниками. Роухиайнен даже не мог предположить, какой шум из-за нее поднимется позже.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
285541
00

В небе над Балтикой — редкий гость

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Военные учения России в небе над Балтийским морем — обычное дело. Однако, по мнению финского эксперта, участие одного бомбардировщика в полетах 15 июня было явной демонстрацией силы. Речь идет о Ту-160, стратегическом бомбардировщике, который можно оснастить 16 ядерными боеголовками. Он участвует в учениях редко, и за его полетом пристально следят.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
4017342
00
Итальянский певец Франческо Габбани во время репетиций к конкурсу «Евровидение»

«Евровидение» на Украине пугает

Евровидение

Из-за соперничества на «Евровидении» мы забываем о том, насколько исключительным является конкурс этого года. Некоторым фанатам «Евровидения» стоило бы критиковать Украину меньше, пишет финская Ilta-Sanomat. Да, организация конкурса хромает, номера страны-хозяйки в перерывах между выступлениями участников — глупее, чем обычно. Но стоит вспомнить о ситуации, в которой находится Украина.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2325685
00

Связь с Россией больше не считается грехом

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В ходе официального визита 4 мая в Финляндию министр иностранных дел России Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Сойни и президентом Ниинистё. Стремление президента Саули Ниинистё поддерживать отношения с Россией и президентом Путиным критиковали и в Финляндии, и за рубежом, особенно в Швеции и странах Балтии. Теперь тон кардинально изменился.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
3413507
00

Белая ложь Путина

Политические лидеры России хотят создать Гран-При образ очень популярного мероприятия. Правда о популярности гонок «Формулы-1» резко отличается от реальности, пишет финская Ilta-Sanomat. Желание Путина преувеличить масштабы можно понять. Гран-При «Формулы-1» для российских лидеров является очень важным спортивным событием, особенно после самого дорогого проекта Олимпиады в мире.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
268059
00

Самое красивое место на свете

Широка страна моя родная

Теперь финский актер и ведущий Вилле Хаапасало знает, где находится самое красивое место на свете. Алтай — замечательное место для получения новых впечатлений, хотя до него и не так легко добраться. Но это даже хорошо: в наше время туризм слишком доступен, и у людей больше нет мечты, страстного желания попасть куда-либо, рассуждает финский знаток России.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
147191
00
Вратарь команды ЦСКА Владислав Третьяк

Лучший вратарь в истории

История в лицах

Легендарного вратаря Владислава Третьяка, достигшего пенсионного возраста, поздравляет его бывший соперник финн Юхани Тамминен. Именно он отправил на пенсию предшественника Третьяка Виктора Коноваленко, вратаря номер один советской суперкоманды 60-х годов. И тогда на место Коноваленко пришел Третьяк. В России трудно найти лучшего человека, чтобы зажечь Олимпийский огонь, уверен финн.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
113998
00

Бюрократия уничтожает Монрепо

Широка страна моя родная

Знаменитый выборгский парк Монрепо не очень пострадал от войн, но был практически уничтожен во времена, когда там располагались дом отдыха для красноармейцев и парк аттракционов. На реставрацию выделили миллионы евро. Выполнение проекта затянулось, но, похоже, надежда все-таки есть. Сейчас сообщают, что работы начнутся в июне.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
172022
00
Советско-финляндская война 1939-1940 годов

Здесь началась война СССР с Финляндией

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В ноябре 1939 года на поле советской приграничной деревни появилось семь странных воронок от разрывов снарядов. Сейчас в деревне можно увидеть неприметный памятник Майнильскому инциденту. Он выглядит именно так, какой является память о Зимней войне в России: ее, на самом деле, не хотят помнить, не говоря уже о том, что не хотят, чтобы поняли, что же на самом деле произошло.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
62362
00
Флаг Финляндии

Финские разведчики будут следить за Россией

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Благодаря новому закону военная разведывательная служба Финляндии получит доступ к информационному потоку, идущему через страну, а также к иностранным системам. Значительная часть российской интернет-деятельности осуществляется именно через Финляндию. В географическом плане Финляндия расположена в точке, где Запад встречается с Востоком, и через нее проходят важные данные в области безопасности.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
121694
00
Полицейский на улице Дроттнинггатан в Стокгольме после наезда грузовика на людей. 7 апреля 2017

Швеция — это вам не Россия

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

В центре Стокгольма произошло хладнокровное убийство: водитель грузовика умышленно въехал в толпу людей. В начале недели террорист-смертник устроил взрыв в метро Санкт-Петербурга. Но финнов это не слишком напугало, ведь Россия — это совсем другой мир. А Швеция — то же самое, что и Финляндия. Подобные страны хорошо справляются с кризисными ситуациями.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2639490
00
Репродукция картины В. Д. Поленова «Портрет Ильи Репина»

Репин в СССР не поехал. Его внука расстреляли

История в лицах

Художник Илья Репин остался после Русской революции жить в Финляндии до конца своих дней — и до конца его жизни за ним следили по обе стороны границы. Газета Ilta-Sanomat изучила в Национальном архиве Финляндии папку полиции по делу Репина. Похоже, что самого Репина ни в чем не подозревали. Беспокойство было вызвано тем, что большевики заманивали его и его семью вернуться обратно.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
157071
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

Трамп действует, как Путин

Трамп бьет по Сирии

Седьмого апреля мир проснулся в новой реальности. США нанесли воздушный удар по войскам правительства Башара аль-Асада (Bashar al-Assad). Это первое прямое военное вмешательство Америки в ход внутрисирийского конфликта. На отдельные действия США повлияли внутриполитические факторы. Однако в целом ситуация связана и с традиционным разделом сфер интересов между сверхдержавами.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
207009
00
Даты