Московский рынок ценных бумаг гудит. С начала года курс акций поднялся в среднем на 30 процентов, а за прошедшие двенадцать месяцев - даже на 80 процентов. По расчетам агентства 'Bloomberg', акции российских компаний по доходам были впереди всех в мире, начиная уже с 1999 года. И вот теперь множится число тех, кто начинает слышать рычание медведей, на образном биржевом жаргоне, тех, кто прогнозирует резкое падение курса акций.
Относительно пузыря, образовавшегося на фондовом рынке, предупреждали как министр экономического развития России Герман Греф, так и новый руководитель органа по финансовому надзору Олег Вьюгин. Инвестиционные банки 'Объединенная финансовая группа' (ОФГ) и 'Никойл' на прошлой неделе тоже снизили рейтинг акций российских компаний с уровня 'покупать' до отметки 'остановиться', чем уже вызвали небольшое падение курса акций, начиная с прошлой среды. К этому в прошедшую пятницу добавилась плохая новость о том, что финансовые органы временно наложили из-за большой задолженности по налогам арест на имущество нефтяного концерна ЮКОС, акции которого занимают на фондовом рынке лидирующее положение.
Далее, по мнению некоторых аналитиков, плохими являются рамочные показатели: курс рубля по воле Центрального банка продолжает расти, оказывая, таким образом, давление на прибыль и на конкурентоспособность российских предприятий. К этому добавляется озабоченность в связи с изменением ставок в США, вследствие чего инвесторы могут начать выводить свои деньги из стран, находящихся на этапе преобразований. В результате этого, прежде всего, снова бы подорожали кредиты, в том числе и для российских фирм, которые в данный момент активно пользуются ими в своей инвестиционной деятельности.
Ведущий аналитик московского 'Альфа-банка' Крис Уифер (Chris Weafer) характеризует ситуацию в целом следующим образом: 'Рынок движется сейчас по полю с завышенным курсом акций, даже если не слишком сильно, а риски в стоимости акций многих компаний находят недостаточное отражение'. Гюнтер Фашанг (Guenter Faschang), менеджер по фондовому рынку венской компании 'Vontobel Asset Management', добавляет: 'Российский рынок определенно перегрелся'. Страна, конечно, переживает бум конъюнктуры, но граница рынка быков уже достигнута.
Однако мужество теряют не все. Эрик Крауз (Eric Kraus) из инвестиционной компании 'Sovlink' говорит о России с ее восемью процентами экономического роста как о стране с лучшей экономикой в Европе. Его вывод таков: 'Оснований для паники нет'. Другие аналитики тоже продолжают видеть намечающиеся на горизонте позитивные тенденции. 'Если индекс РТС скорректировать, перейдя от доллара на валютную корзину, то он к концу года достиг показателя на уровне 470 пунктов, а не 580, увеличившись, таким образом, не на 59, а всего на 31 процент. И это совершенно нормально', - считает Андрей Лузников из агентства 'Финмаркет'.
Сюда следует добавить высокие цены на сырьевые ресурсы: спрос на сталь и сырую нефть, прежде всего, в Китае, переживающем бум, поднимают цены, а, тем самым, - и курс акций на московском рынке ценных бумаг. Дело в том, что акции нефтяных и металлургических компаний составляют три четверти российского рынка ценных бумаг.
Поэтому предсказания беды имеют пока не столь выраженный характер. 19 февраля, когда министр экономического развития Греф предупредил относительно пузыря, индекс РТС составлял 661 пункт - в понедельник на прошлой неделе он достиг рекордной за все время отметки на уровне 784 пунктов.
В то время, как раздается все больше предостережений, модными по отношению к российскому рынку ценных бумаг остаются также позитивные прогнозы. Инвестиционный банк 'UBS Brunswick' ожидает, что индекс РТС достигнет в этом году показателя на уровне 900 пунктов. Ованес Оганесян, специалист по техническому анализу московского брокерского дома 'Ренессанс-капитал', прогнозирует даже, что этот показатель преодолеет планку на уровне 1 400 пунктов. Правда, через пять лет. Иными словами, аналитик рассчитывает на долгосрочное повышение курса акций.