В геополитике возникают порой весьма странные родственные связи. После участия президента Барака Обамы в работе саммита Америк, который состоялся на прошлой неделе (а также после его молниеносного визита в Мехико), практически все в Латинской Америке и Соединенных Штатах аплодировали новому президенту и подхалимничали по поводу его выразительных выступлений на встрече в верхах. Все, за исключением американских консерваторов, таких как Ньют Гингрич (Newt Gingrich), и : Фидель Кастро. Ради всего святого - как получилось так, что Гингрич и столь очевидно омолодившийся Фидель стали вдруг политическими братьями по крови?
Подобные Гингричу консерваторы считают, что латиноамериканцы обвели Обаму вокруг пальца из-за его неопытности и склонности нравиться всем, чего бы это ни стоило. По их мнению, он практически согласился с бесконечными обличительными речами против Соединенных Штатов и своих предшественников по Белому Дому, сохранив молчание перед лицом смутьянов левого толка - Уго Чавеса (Hugo Chávez), Эво Моралеса (Evo Morales), Рафаэля Корреа (Rafael Correa) и бывшего мятежника-сандиниста Даниэля Ортеги (Daniel Ortega) - и ничего не получил взамен.
Саммит не положил конец действиям Чавеса по поддержке и вооружению партизан из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC); он не покончил с его привычкой бросать в тюрьмы своих оппонентов, с его поддержкой Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) в Сальвадоре, с его умышленным игнорированием огромных по объемам поставок наркотиков из Каракаса практически по всему миру. Саммит не внес перемен в действия Моралеса, поддерживающего выращивание листьев коки, или в его решение изгнать из Боливии представителей Администрации США из Управления по борьбе с наркотиками. Обама не добился от Корреа отказа от решения закрыть базу этого Управления в эквадорском городе Манта. Обаме не удалось прекратить бесконечные тирады Ортеги по поводу империализма "янки". По мнению американских консерваторов, латиноамериканцы прочитали новичку-президенту нотацию и обвели молодого и стильного безвинного иностранца* вокруг пальца.
На самом деле, ближе к истине все-таки противоположное мнение. Если кто-то кого-то и надул, то это был Обама, который в политическом плане одурачил своих коллег. Он что-то получил, но взамен не дал им ничего. Он получил их аплодисменты, их симпатии, их положительные эмоции и улыбки, а в ответ пару раз похлопал коллег по спинам, продемонстрировал правильные жесты и бесконечное множество раз повторил те громкие фразы, которые нынешнее поколение латиноамериканских лидеров просто обожает: я уважаю вас, я хочу вас услышать, мы все равны и - да - мы несем свою долю ответственности за проблемы настоящего и за ошибки прошлого. Но если не считать этих банальностей, то что в действительности получили латиноамериканцы? Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) хотел, чтобы Обама добился от Конгресса утверждения восстановленного запрета на наступательное оружие, но американский президент ему отказал. Кальдерон не получил также от Обамы обещания увеличить финансирование программ по борьбе с наркотиками или провести реформы в области иммиграции в США. Колумбиец Альваро Урибе (Álvaro Uribe) уехал с саммита, так и не добившись публичных обязательств от Обамы по повтороному представлению на рассмотрение Конгресса соглашения о двусторонней свободной торговле. Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) поехал домой, не получив и намека на то, что Соединенные Штаты снизят тарифы на бразильский этанол, сократят субсидии своим фермерам или поддержат Бразилию в ее стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. А по вопросу, который по какой-то непонятной причине многие на саммите посчитали проверкой США на предмет нового отношения к Западному полушарию - речь идет об одностороннем снятии торгового эмбарго против Кубы - Обама сказал: не сейчас. Точно так же 30 лет назад поступил Джимми Картер (Jimmy Carter), а 15 лет назад Билл Клинтон (Bill Clinton).
Так кто кого надул? Здесь в игру вступает Фидель Кастро. Невероятно жизнестойкий кубинский каудильо в типичной для себя манере весьма резко и откровенно отозвался о произошедшем. Обама был "auto-suficiente" (самодовольным) и поверхностным. "Мы можем предсказать ему такое же фиаско, как и его предшественникам". В чем причина такого укола? Обама попросил Гавану освободить кубинских политзаключенных, понизить 20-процентных налог на денежные переводы и дать кубинцам возможность свободно выезжать за границу. В обмен он пообещал снять все ограничения на переезды и денежные переводы для живущих в Америке кубинцев. Все выглядело так, будто соглашение можно заключить, учитывая тот факт, что номинальный президент Рауль Кастро проявлял ранее готовность к контактам, заявив прямо накануне саммита, что "все", включая вопрос о политзаключенных и правах человека, находится на столе переговоров.
Но как совершенно четко показал Фидель, Рауль руководит лишь для виду. В своей газетной колонке от 22 апреля Фидель написал, что Обама "неверно истолковал заявление Рауля". Налог, заявил он, снят не будет. Политических заключенных на Кубе нет. Никакого взаимного обмена услугами быть не может. Обама будет занимать свой "бесславный пост" всего восемь лет, а Куба не сдастся никогда.
Так что, похоже, пока Фидель жив и стоит у штурвала власти, будут либо односторонние действия, извинения и покаяния со стороны США, либо сохранение сложившегося статус-кво с Кубой. Кастро слишком крепкий орешек; его не расколоть улыбками, показными "дай пять" и беспредельным терпением, а также постепенными черепашьими шажками. Он научился быть (с огромными издержками для собственной страны) самым не латиноамериканским из латиноамериканских лидеров. Фидель придает больше значения делам, а не словам; его коллеги же предпочитают сути и содержанию краснобайство. Фидель, который является мастером самой анахроничной и вместе с тем, самой мощной формы ораторского пыла и проникновения в Латинской Америке, прекрасно понимает, что почем. И настоящими "безвинными иностранцами" являются коллеги Кастро из Латинской Америки, а не он или Обама.
Хорхе Кастанеда - бывший министр иностранных дел Мексики, известный во всем мире профессор Нью-Йоркского университета, научный сотрудник фонда New America Foundation.
* Парафраза названия книги бывшего посла США в Израиле Мартина Индика 'Безвинная заграница' (Innocent Abroad) о ближневосточной политике США.