Еще совсем не так давно русские лениво отмахивались, когда речь заходила о новой "восточной политике ЕС". Не нужно раздувать значение планируемого "Восточного партнерства", это "не станет крупным проектом", заявил еще в начале февраля газете Welt московский представитель в Брюсселе Владимир Чижов.
Но вот, три месяца спустя, нервы, кажется, натянуты до предела. О том, насколько напряженными стали отношения между Москвой и Брюсселем - как с ЕС, так и с НАТО - свидетельствует пример самого Чижова. Сын этого российского представителя на прошлой неделе был выслан из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе по обвинению в шпионаже. Российское руководство было возмущено этим фактом, и вчера последовала ожидаемая ответная реакция: два канадских дипломата при НАТО должны будут покинуть Россию. "Мы вынуждены принять такое решение", заявили в Москве. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отменил свое участие в очередном заседании Совета Россия-НАТО, который из-за войны в Грузии не собирался в течение десяти месяцев.
Не будем забывать и о том, что в Грузии только что начались учения НАТО, которые Москва тоже воспринимает как провокацию. Евросоюз, который в этот четверг в Праге собрался провести саммит "Восточное партнерство", оказался в щекотливой ситуации. Членами этого нового альянса должны стать шесть стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия.
Этот проект фигурировал еще в программе, когда Германия председательствовала в ЕС в 2007 году, однако впоследствии заглох. Но затем, в августе прошлого года, случилась война между Россией и Грузией, потом, в январе этого года, газовый конфликт между Украиной и Россией, а на первое полугодие 2009 года председателем Евросоюза стала Чехия. Для Праги, которая, как и все бывшие страны-члены Организации Варшавского договора, являясь членом ЕС, постоянно подчеркивает свое критическое отношение к Москве, "Восточное партнерство" стало вопросом доверия к ней. "Мы не можем проявлять легкомыслие только для того, чтобы облегчить себе жизнь", предупреждает премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) и призывает не дать себя запугать критикой со стороны России.
Однако критические высказывания звучат и с другой стороны: бюджет в 600 миллионов евро заставляет сделать вывод о том, что Евросоюз, так или иначе, не совсем всерьез относится к этому проекту, говорят в Брюсселе - тем более что часть этих денег будет взята из бюджетов уже осуществляемых программ. Ко всему прочему, шесть стран-партнеров составляют более чем разнородный, во всех отношениях, "коллектив". Молдавия и Белоруссия очевидно находятся под влиянием Москвы. Их президенты Владимир Воронин и Александр Лукашенко отказались от участия в пражской встрече.
Другие государства, в свою очередь, чувствуют себя ущемленными. "Украина разочарована, для нее подобное предложение - шаг на ступеньку вниз по сравнению с уже существующими у нее договоренностями с Брюсселем", - говорит эксперт по внешней политике Центра европейских реформ Томаш Валашек (Tomas Valasek).
Армения и Азербайджан, со своей стороны, в меньшей степени интересуются политическими программами, они прежде всего хотят сближения с ЕС, чтобы позиционировать себя как поставщики энергоресурсов. Наконец, чрезвычайно нестабильное правительство Грузии ожидает от каждой европейской внутри- и внешнеполитической инициативы того, что она станет для него якорем спасения.
Тот факт, что некоторые главы государств и правительств Евросоюза не рассматривают "Восточное партнерство" как приоритетный проект, доказывает список участников встречи: в то время как канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) рассматривает поездку в Прагу как необходимый шаг, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро (Jose Luis Zapatero) и глава правительства Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) предпочли отправить туда своих представителей.
Так что же вынуждает Москву так чувствительно реагировать на эти шаги? Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам и бывший генерал КГБ, предупредил Брюссель о том, что в результате осуществления этого проекта не должно быть обозначено новых линий, границ - "Не будем называть их 'линией фронта'", - добавил он. В Москве, очевидно, боятся, что ЕС в Праге хочет поставить эти шесть новых стран-партнеров перед выбором: либо мы, либо Москва. Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) эксперт по Восточной Европе Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), считает реакцию Москвы "параноидальной". Премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал "Восточное партнерство" как альтернативу расширению НАТО на восток. Большая часть российского руководства считает, что их притязания на влияние в соседних странах вполне легитимны, говорит Охман. "Это мышление в постимперских категориях".
Помимо расхождений в сырьевых и энергетических вопросах, Москву волнует тот факт, что России нет в списке шести приглашенных стран постсоветского пространства, заявила радиостанция "Голос России", рупор зарубежной пропаганды российского правительства. Из этого можно легко сделать вывод о том, "против кого собираются дружить". При этом в российской столице никто не проявил ни малейшего интереса к участию в пражском саммите.
Но одна вещь может на данный момент успокоить Москву: в заключительном коммюнике будет указано, что программа "Восточное партнерство" не гарантирует возможности вступления в Евросоюз.
__________________________________________________________
"Восточное партнерство" - большее для большего или большее для меньшего? ("Today's Zaman", Турция)
'Восточное партнерство' уже становится бременем для ЕС ("Georgia Times", Грузия)