Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения

ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения picture
ШОС необходима и с прагматической, и с геополитической точек зрения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ШОС сегодня это - укрепление безопасности в регионе, развитие торговли, инвестиционного, транспортного и энергетического сотрудничества.

ШОС как региональная организация - это комплексная структура. В повестке ШОС стоят как вопросы экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности, так и гуманитарные (Университет ШОС, сотрудничество в здравоохранении и др. программы). При этом ведущую роль в Организации сегодня играют вопросы экономические - торгового, транспортного, инвестиционного, энергетического сотрудничества. Мировой финансовый кризис еще больше актуализирует данное направление.

Специфика экономического взаимодействия в рамках ШОС состоит в том, что внутри Организации действует несколько институтов, которые курируют свои сферы кооперации. Например, есть Деловой Совет (ДС) ШОС, межбанковское объединение (МБО), ряд других структур. Одним из важнейших экономических компонентов является транспортное освоение Центральной Азии, в особенности со стороны Китая.

Важное место занимает инвестиционное сотрудничество. Китай уже выделил странам Центральной Азии в виде льготных кредитов и экономической помощи около 2 млрд долларов США. Россия также реализует свою инвестиционную программу, особенно по линии Россия-Таджикистан и Россия-Кыргызстан, объемом более 1 млрд долларов.

В то же время разность экономических потенциалов государств-членов ШОС дает знать о себе. Разрыв здесь очень большой. С одной стороны, есть группа стран - лидеров: Россия, Китай, Казахстан. С другой, аутсайдеров - Кыргызстан, Таджикистан. Данное обстоятельство объективно затрудняет процесс интеграции в ШОС. В 2004 году Китай выдвинул идею создания зоны свободной торговли (ЗСТ), но она была отвергнута большинством стран Организации, как раз по причине отсутствия соответствующих условий. Разница экономических потенциалов создает определенную экономическую угрозу со стороны Китая для слабых центральноазиатских экономик, их национальных производств.

В этом плане более гомогенно экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС, в которой КНР не состоит. Недавно принято решение о создании Таможенного союза в составе России, Казахстана и Беларуси. Одновременно, успешное развитие интеграции в ЕврАзЭС стимулирует и интеграционную мотивацию в ШОС.

Существуют и некоторые формальные (статусные) различия отдельных членов ШОС по торгово-экономическим позициям. Так, Китай и Киргизия входят в ВТО, а другие члены Организации - нет. Радикально на ШОС это не влияет, так как речь идет о двустороннем экономическом сотрудничестве, в основном в сфере торговли. За последние пять лет торговля с Китаем у Киргизии выросла в 10 раз, а в номенклатуре товаров присутствие Китая доходит до 70%, чего нет с другими членами Организации. В целом это не оказывает принципиального влияния на торговый баланс ШОС. Существуют разные комбинации и приоритеты внешнеэкономической деятельности отдельных стран. Для Казахстана доминирующими в этой сфере являются Россия и Китай. Для России - страны Европы, Китай, Центральная Азия. Для Китая главные экономические приоритеты на американском, японском, европейском, АСЕАН-овском направлениях. Страны Центральной Азии не занимают ведущих позиций.

Сфера безопасности - также одно из ключевых направлений деятельности ШОС. Поскольку Организация не является военно-политическим блоком, ведущую роль в региональной системе безопасности играет ОДКБ. ШОС же, согласно Уставу и целям Организации, не может решать чисто военные задачи поддержания безопасности и стабильности. Хотя есть антитеррористический центр, сотрудничество на уровне спецслужб, проводятся антитеррористические учения с военной составляющей. ШОС не планирует идти по пути НАТО или ОДКБ.

Важный вопрос в повестке ШОС - это расширение влияния Организации. Центральноазиатское измерение - основное в плане региональной активности. Но в ШОС все больше развивается и геополитическая (евразийская) составляющая. Есть институт государств-наблюдателей, куда входят Индия, Иран, Пакистан, Монголия. На саммите в Екатеринбурге был создан институт стран-партнеров по диалогу, статус которых будет несколько ниже статуса государств-наблюдателей. Странами - партнерами стали Беларусь и Шри-Ланка. То есть, ШОС в плане политического влияния явно расширяет евразийское пространство.

Таким образом, ШОС необходима и с прагматической (экономической), и с геополитической точек зрения. Организация сегодня это - укрепление безопасности в регионе, развитие торговли, инвестиционного, транспортного и энергетического сотрудничества.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Саммит желающих войти в круг мировых держав ("Le Figaro", Франция)

Москва держит порох сухим ("The Financial Times", Великобритания)