Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль сам вдавливает Беларусь в Европу

© коллаж ИноСМИболоруссия белорусь евросоюз ес
болоруссия белорусь евросоюз ес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва продолжает мягко (а может, и не совсем мягко) поддавливать белорусское начальство перед новым годом. Такова, если отбросить интеграционную фразеологию, суть свежих заявлений российского посла Александра Сурикова. Эксперты считают, что этот прессинг поневоле стимулирует Минск продолжать игры с Европой.

Москва продолжает мягко (а может, и не совсем мягко) поддавливать белорусское начальство перед новым годом. Такова, если отбросить интеграционную фразеологию, суть свежих заявлений российского посла Александра Сурикова. Эксперты считают, что этот прессинг поневоле стимулирует Минск продолжать игры с Европой.

 

Суриков на пресс-конференции 23 декабря в белорусской столице подхватил эстафету у вице-премьера своей страны Игоря Сечина. Тот на днях окатил здешних чиновников холодным душем. Фактически дезавуировал их мажорные рапорты по итогам изнурительных переговоров в Кремле 10 декабря. В трактовке белорусской стороны все выглядело тип-топ: мол, поставки сравнительно дешевых энергоносителей на 2010 год — на мази. Сечин, этот суровый «кремлевский нефтяник», обрисовал перспективы в гораздо более жестких тонах.

 

В общем, газ подорожает, а с нефтью и вовсе завал: сверх 5-6 миллионов тонн для внутреннего потребления с каждого барреля будут лупить полную таксу. Беларусь же рассчитывает получить 21,5 миллиона тонн. Прежде продажа в Европу солярки и прочих нефтепродуктов, выработанных из полученного по братским ценам сырья, давала приличный навар. Но лавочка, похоже, закрывается.

 

Посол Суриков подтвердил: сверх лимита для внутреннего потребления «черное золото» будет идти нам «по биржевым ценам». Это он такой эвфемизм предложил, чтобы не пугать выражением «стопроцентная пошлина». А вот если без эвфемизмов, то это один черт. Капут здешнему «нефтяному офшору», уже и так подточенному.

 

Насчет газа, как следует из слов посла, также поблажек ждать трудно: есть давно прописанная в договоре формула, по которой в 2010-м надо выходить на 90% от европейской цены. Тоже не подарок.

 

Впрочем, возможны варианты. Многое зависит от сговорчивости Минска. Например, в плане продажи на мягких для россиян условиях комплекса «Нафтан-Полимир».

 

Суриков, правда, связь между этими вопросами отрицал. Однако при этом, видимо, с трудом сдержал нотку раздражения: «С конца 90-х годов уже язык болит от мозолей — все говорят о «Нафтане». Но движения по-прежнему нет. Ждем предложений от белорусской стороны».
В интеграционную риторику дипломат тоже, впрочем, внес новую струю. Мол, не надо наступать на грабли, как Евросоюз, который намучился со своей конституцией. «Мы повторяем те же ошибки, что и ЕС, но ЕС все же пришел к лиссабонским соглашениям, — сказал Суриков. — А Россия и Беларусь пытаются формировать Конституционный акт: одна страна — один голос. Страны, разные по населению, по географии, по объему территории, надо искать выходы. Какие вопросы должны решаться консенсусом, а по каким вопросам должны приниматься решения, учитывая интересы большинства населения».

 

Это он зря так сказал. Теперь конституционному акту сто пудов ничего не светит. Все эти годы Лукашенко спасался именно принципом тотального равноправия сторон, который добрый Ельцин позволил заложить в союзный договор 1999 года. Иначе бы давно Россия задавила массой, рубль с двуглавым орлом заклевал бы зайчика и т.д. Сравнение же с Лиссабонским договором совсем не катит.

 

«И теперь, после реформы, самые важные решения в ЕС — связанные с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой — по-прежнему должны приниматься консенсусом, — напоминает минский аналитик Андрей Федоров. — В других случаях будет действовать принцип «двойного большинства». То есть решение считается принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС. Как видим, даже в таких случаях надо, чтобы пришли к согласию не менее полутора десятков стран. А это — гибкость, компромиссы».

 

Там — 27 стран. Если же в рамках «двойки» огромная Россия и маленькая Беларусь будут голосовать, «учитывая интересы большинства населения», надо ли объяснять, что получится игра в одни ворота?

 

Впрочем, Андрей Федоров допускает, что посол Суриков отнюдь не по оплошности замахнулся на принцип «одна страна — один голос»: «Мне кажется, это сделано умышленно. И это тоже давление на Минск — политическое вдобавок к экономическому».

 

Эксперт практически не допускает мысли, что белорусское руководство согласится подписать конституционный акт на условиях Кремля. «Разве что в совсем безвыходном положении. Но пока оно таковым не является. И давление России может как раз таки подтолкнуть к развитию отношений с Европой», — говорит Федоров.

 

Здесь следует напомнить: некоторые независимые эксперты спрогнозировали, что подготовка к президентским выборам положит конец даже хилой, показной либерализации в Беларуси. И, соответственно, станет жестким испытанием для диалога официального Минска с ЕС.
Но, похоже, Москва сама утверждает белорусское начальство в выводе, что складывать яйца в одну восточную корзину было бы опрометчиво.

 

«Власти продолжат игру на европейском поле, — прогнозирует политолог Алесь Логвинец. — Конечно, это будут мелкие шаги, уступки, не грозящие системе».

 

В числе вероятных подарков Европе в новом году собеседник называет отмену статьи 193-1 УК (тюрьма за деятельность от имени незарегистрированной организации), пропуск пары десятков оппозиционеров в сельские да местечковые советы, возобновление заседаний Общественно-консультативного совета при администрации президента — этой созданной напоказ Европе структуры с вкраплениями умеренных оппозиционеров.

 

Эксперт обращает внимание и на прагматический интерес Минска: есть шансы, что в новом году инертная машина Еврокомиссии наконец раскрутит ряд проектов, например энергетических, в рамках «Восточного партнерства». «Конечно, в отношениях с ЕС власти ходят по лезвию бритвы и могут нарваться на жесткую реакцию, — говорит Алесь Логвинец. — Но в принципе резких движений они постараются не делать». В общем, здешнее начальство смекает: с аморфным ЕС в год Тигра как-то безопаснее иметь дело, чем с готовой к тигриному прыжку восточной соседкой.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
L
LamerOnLine
24 декабря 2009, 15:53
Хочется все же спросить - а в замен на все эти российские льготы, кредиты и оффшоры - что в ответ сделала Беларусь? Может кто-то считает нормальным содержать такого "друга" только для того чтобы он не примкнул к врагам - но для меня это весьма сомнительно. Автора не устраивает "игра в одни ворота" - а ведь мы только этим и занимаемся. А как дошло до дела - поддержать союзника хотя бы на словах (Ю.О.) - всё, дружба кончилась...
michael michael
24 декабря 2009, 17:48
Ничего.
s
stariy_merin
24 декабря 2009, 16:28
Это хорошо,что нефтяная лавочка закрывается. Нам самим мало. украине еще в 2005 установили другие цены - и ничего, платят - на голодомор жалуются и платат. А Европа вам дешево продаст газ и нефть, не беспокойтесь. Валите в Европу, хватит прокладкой быть.
H
Hommer
24 декабря 2009, 16:49
Полностью поддерживаю кремлиновскую точку зрения. Ты мне - я тебе. Вам по дружбе - так вы всю руку откусить готовы. Ориентируйтесь себе на Европу, только на румын с прибалтами посмотреть не забывайте - нахрен вы там никому не нужны. "Сходить замуж" иногда бывает полезно, коли своего ума нет.
d
dmk777
24 декабря 2009, 17:26
Осталось чуть чуть ... Трубу достроим и кончатся все преференции ... Продавайте свои товары в ЕС ... ха-ха ... Отделяйтесь, да побыстрее. А то им нефть да газ по внутренним ценам, да с-400 подавай нахаляву. Какая то дотационная страна.
d
dmk777
24 декабря 2009, 17:28
Может после отделения все таки раздавят этого усатого клопа ... фу
a
aliado
24 декабря 2009, 17:59
Вот уж кто-кто, а РБ точно не может дать нам того, что мы сами не в состоянии производить. Поэтому хотелось бы надеяться, что избавление от этой последней пиявки пойдет на пользу развитию отечественного с/х.
z
zanin
24 декабря 2009, 18:52
Все те льготы и преференции, предоставляемые батьке ни к чему хорошему не приводили и не приведут, они только порождают иждивенческие настроения, шантаж и лавирование между большими соседями с целью выцыганить побольше у того или другого. Решение все проблем в одном-вхождение в РФ на правах республики типа Якутии или Коми.Сразу же нефти и газу до отказу.
Е
Европеец
24 декабря 2009, 19:01
Не любой ценой ! При всех симпатиях к белорусскому народу, я против того, чтобы вешать себе на шею 10 000 000 , мягко говоря, не очень богатых белорусов. Если нам необходимо обеспечит свои геополитические интересы следует это делать умно, а не превращаться в дойную корову бедного соседа. Наше правительство должно сделать так, чтобы и наши интересы в Белоруссии были обеспечены, и в тоже время не отрывать от своего народа деньги, которые у этого народа не лишние. Как это сделать? Пускай правительство подумает, на то оно и правительство.
D
Dimbas
24 декабря 2009, 21:17
А какие интересы России в Белоруссии? перечислите плиз...
P
Popovnin
7 января 2010, 08:51
Если ты русский - ты и так поймешь. Если гражданин мира - и объяснять бесполезно
s
shalun
11 января 2010, 15:27
а я белорус - мне тоже не понятно обьясни пожалста
t
terry18
24 декабря 2009, 20:55
Путин о Беларуси Премьер-министр России Владимир Путин призвал быть сдержаннее в высказываниях о Белоруссии, сообщило агентство �Интерфакс�. Премьер заметил, что в политике принято руководствоваться интересами государства, а не нормами дворового обмена ругательствами. Он подчеркнул, что даже в семье случаются ссоры, у нас же с белорусами - семья. В.В. Путин выступление 15 июня 2009 года
v
voko
24 декабря 2009, 21:40
А.Г.Л. особо никуда не выдавишь. Доил кремлядей, используя их имперские комплесы, пока получалось. Не будет резону - так повернет, что они самые главные враги и есть, что диву дашься.
yh
you have no idea
24 декабря 2009, 21:48
Кремль сам вдавливает Беларусь в Европу Если бы оно было так... Как же эти "братья" уже задрали, пусть уже отвалят в свою ивропу и оставят нас в покое.
yh
you have no idea
24 декабря 2009, 21:53
Ну тогда безвозмездные кредиты впредь будут платить не вам, а странам типа Науру. Плюс,очень жаль что вы вообще сюда что-либо продаёте. 30% рынка в европе,понимаешь,пттвоюмать... <_<
yh
you have no idea
24 декабря 2009, 22:08
Он подчеркнул, что даже в семье случаются ссоры, у нас же с белорусами - семья. Избавь Боже... Таких родственников и даром не надь,и с деньгами не надь.
H
Hommer
24 декабря 2009, 22:26
Да не, белорусы в целом молодцы, и Батька тоже в общем хороший политик, но в последнее время он стал путать свои интересы с интересами страны, а тем более - стран. Вот ему и показали, кто в доме хозяин. Почему-то не жалко.
M
Melkor
25 декабря 2009, 03:41
Поздравляю братья белорусы Поздравляю братья белорусы, и вам наконец перепало братской любви. Пока все было гладко - "Ура! братские народы", а ели не согласны войти в состав РФ на правах курской области, сразу сволочи продажные и предатели. Тут прозвучал вопрос "нормальным содержать такого "друга" только для того чтобы он не примкнул к врагам".Да именно так. Сами ведь говорите о прагматичной цене за газ, так будьте прагматиками до конца, у Белорусии стратегическое расположение на севере лабосы-изуверы, на юге хохлы-бендеровцы (сами себе врагов понапридумывали,убедили их что они враги и есть, вот теперь расхлебывайте, для белорусов тоже небось что нибудь придумаете). Беларусь последняя форточка в старую европу и она вам нужна.
m
mike201
25 декабря 2009, 03:22
Батька ведет полудикую Россию на запад Батька уверенно идет на запад через непролазные джунгли политики, и показывает дорогу гадкому путенку. А гадкий путенок от страха встает на задние лапки, и смотрит на Запад волком, и рычит на Запад медведем. Успокойся, гадкий путенок, и расслабься. Догнать и разгромить Америку в это столетие все равно не получится. Иди проторенной тропой за Батькой. Пора Европе объединяться.
P
Popovnin
7 января 2010, 09:04
НА запад уже пришли румыны, болгары, албанцы и им подобные. На правах батраков и шлюх.И ничего другого им в этом столетии не светит.Как и полякам в роли европейских сантехников.Профессия есть такая - лакей.Не сомневаюсь, что и такой труд почетен.Но только почему-то сирены демократии предпочитают быть "аналитиками".
M
Melkor
25 декабря 2009, 03:43
Поздравляю братья белорусы Поздравляю братья белорусы, и вам наконец перепало братской любви. Пока все было гладко - "Ура! братские народы", а ели не согласны войти в состав РФ на правах курской области, сразу сволочи продажные и предатели. Тут прозвучал вопрос "нормальным содержать такого "друга" только для того чтобы он не примкнул к врагам".Да именно так. Сами ведь говорите о прагматичной цене за газ, так будьте прагматиками до конца, у Белорусии стратегическое расположение на севере лабосы-изуверы, на юге хохлы-бендеровцы (сами себе врагов понапридумывали,убедили их что они враги и есть, вот теперь расхлебывайте, для белорусов тоже небось что нибудь придумаете). Беларусь последняя форточка в старую европу и она вам нужна.
yh
you have no idea
25 декабря 2009, 10:11
Бред От первого до последнего слова - всё бред и ваши комплексы. "Пока все было гладко - "Ура! братские народы", а ели не согласны войти в состав РФ на правах курской области, сразу сволочи продажные и предатели." Так сами же пели о любви и союзном гос-ве. Теперь уже никому нах в составе,даже на правах области,не нужны. "Тут прозвучал вопрос "нормальным содержать такого "друга" только для того чтобы он не примкнул к врагам".Да именно так." - И после этого тоже не продажные?=) Неподкупные и гордые,ага. "сами себе врагов понапридумывали,убедили их что они враги и есть, вот теперь расхлебывайте, для белорусов тоже небось что нибудь придумаете" - Дурачог. Почти ВСЕ западные хохлы уж более 100 лет как враги. Напридумывали,бл*. В кои-то веки правду сказали. "Беларусь последняя форточка в старую европу и она вам нужна." - Врите да не заверайтесь. В географическом смысле - одна из. Но есть ещё вообще-то Калининград. В полит и эконом смысле это Германия. Слишком много на себя берёте.
yh
you have no idea
25 декабря 2009, 13:02
ну-ну Смотрите, не кончите как польша. Так тоже норовила на двух стульях свою жо уместить. "Вы враги или друзья?" - Партнеры. Вас не устраивает? "Нам и так не на что жить. Да мы без России -- никуда" - Да ну что вы,это же благодаря вам ещё жива Россия,этож вы нас всем всегда обеспечивали всем и обеспечиваете. Чёж вы так скромничаете. "Путин, как видите, уже сделал свой выбор." Господин Премьер слишком мягок. Непозволительно мягок,я бы сказала.
H
Hommer
25 декабря 2009, 13:12
В Европе Лукашенко ждёт трибунал, а мирное население - судьба прибалтики и хохляндии. Промышленников - немедленное разорение. Военных - увольнение. Кому выгодно? я бы на месте ВВП ещё и подтолкнул их туда - сходите, посмотрите.
3
3030
25 декабря 2009, 15:34
И смех и грех и у newsman своя правда, и у нас вопросы к Белорусии типа "как стало нужно вас нет" (признание ЮО и Абхазии) и вопрос почему тогда должны быть преференции для столь суверенного государства Белорусь! В общем у правительства чумовая задача с которой можно "репу" зачесать до лысины! Кстати newsman, ты бы как сделал, чтоб всё по справедливости было?
yh
you have no idea
25 декабря 2009, 20:20
"но я знаю почему МОЁ правительство поступает именно так" - не томите,мы все в нетерпении и хочим узнать. "но ни один из Вас не может сказать почему ВАШЕ правительство" - могу вам назвать с десяток причин,да цензура не пропустит. "перед этим оттолкнула Грузию и Украину" Лол,что? Вы умом тронулись? Кто кого ещё оттолкнул. Или этим тоже следовало дань платить за лояльность?! Вы что думаете,мы тут в золоте купаемся,кучу бесполезных нищебродов содержать.да ещё которые постоянно кусают руку им дающую?!! "А вы всех союзников на 3 буквы хотите послать?" - А чё, батько уже декларировал военную помощь РФ в случае? Мож вы хотите сказать,что он её обеспечит? Ни**я. Продажная личность,стремящаяся в европу за счёт россиян - никогда не гарантирует и не выполнит подобного. Либо предаст,либо будет требовать тонны бабла, либо просто тупо будет "выжидать" исхода как прочие цивилизованные европейцы. Времена изменились и те правила,которые действовали при войне с фашиками, уже не будут действовать. Особенно если новая война никак не будет беспокоить вашу страну. "если будет отдавать так своих союзников" - Очаровательно. Союзники как бараны на привязи, куда любой поманил,туда и идут? Прикольные союзнички..с такими никаких врагов не надо.
yh
you have no idea
25 декабря 2009, 21:12
Комокэмоций - кто бы говорил Вас это так задело,что вы перепутали мой пол при кхм обращении и перешли на ты,при том не ответив на половину комментарии выше? Прошу меня простить. Видимо,разговор закончен.
k
krasniy_storm
26 декабря 2009, 22:22
поддерживаю newsman newsman молодец и все написал правильно. Белоруссия не может послать запад ко всем чертям, потому-что попадет в экономическую блокаду с его стороны. Но Лукашенко, по моему, свой выбор уже сделал, как надеюсь и вся Белоруссия и мы создаем единое таможенное, а потом, скорее всего, и экономическое пространство вместе с Казахстаном. Кстати Россия, тоже, очень нуждается в Белоруссии, так как там очень много наукоемких и высокотехнологичных производств, которые Лукашенко сохранил. И, вообще, процесс объединения всегда более сложный и длительный, нежели развал.
М
Муромец
27 декабря 2009, 18:43
"Друзья" Если ты считаешь себя другом то будь им а не продажной девкой, А батька Ваш уже давно проститутка и есть, и нашим и Вашим, и в конце концов он кончит как кончают все проститутки.. И это будет справедливо.
P
Popovnin
7 января 2010, 09:23
Другом кого - Абрамовича,Потанина, Рабиновича? Пока что у Лукашенко только такая перспектива и не надо лицемерить, что это не так. Мы(все мы здесь) рассуждаем, многого не зная и не понимая, потому что наши источники информации - это зомбоящик да такие вот перлы "аналитиков". Мы - народ, и хорошо, если еще так,поэтому и рассуждайте с точки зрения народа, а не с претензиями на государственную. Мне, русскому, лично белорусы гораздо ближе и роднее, чем осетины и абхазы.И этим все сказано.
k
kronus-samara
11 января 2010, 22:31
"Прокладка" между Россией и странами НАТО протекла? Выбросить в мусор,делов-то...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем