Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Готовясь прокладывать новый газопровод, Россия поддерживает план по очистке вод Балтийского моря

Владимир Путин принял участие в саммите по обсуждению «экологических аспектов» спорного проекта газопровода «Северный поток», который должен соединить Россию и Германию.

газ труба вентиль
газ труба вентиль
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня Владимир Путин от лица России поддержал амбициозный международный план по очистке Балтийского моря – одного из самых загрязненных морей мира – на фоне опасений экологов относительно того, что в ходе работ по прокладке газопровода по дну Балтики могут быть потревожены лежащие на морском дне крайне токсичные донные отложения и нарушена экология моря.

Сегодня Владимир Путин от лица России поддержал амбициозный международный план по очистке Балтийского моря – одного из самых загрязненных морей мира – на фоне опасений экологов относительно того, что в ходе работ по прокладке газопровода по дну Балтики могут быть потревожены лежащие на морском дне крайне токсичные донные отложения и нарушена экология моря.

По словам участников Саммита действий по Балтийскому морю 2010, проходившего в Хельсинки, от российского премьер-министра ожидали, что он объявит о строительстве очистных сооружений в Калининграде, российском анклаве на сильно загрязненном юго-восточном побережье Балтики.

Как говорится в официальном заявлении российского правительства, Путин прилетел на однодневный саммит в Хельсинки из Москвы, чтобы прояснить в рамках своего выступления «экологические аспекты строительства газопровода «Северный поток»».

Газопровод «Северный поток» с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год, который должен будет транспортировать в Германию через Балтийское море российский газ из арктических регионов, должен быть запущен в эксплуатацию в 2012 году. Несмотря на юридические трудности и опасения экологов в пятницу, как ожидается, будут пройдены последние согласования, и в апреле сможет начаться само строительство.

Организаторы саммита, на который прибыли главы государств, руководители правительств и еще 1 500 делегатов со всего балтийского региона, утверждают, что его цель – ввести в действие принятую в 2007 году «дорожную карту» по спасению Балтийского моря, используя опыт и навыки частных компаний и предприятий, неправительственных организаций и частных лиц, а также государственных служб и правительств.

«Реакция нас потрясла. Отозвались около 140 организаций и компаний, - говорит соучредитель Baltic Sea Action Group Анна Котсало-Мустонен (Anna Kotsalo-Mustonen), участвовавшая в организации саммита. – Мы не просим денег. Мы просим конкретных действий от всех, кто может сделать что-то конструктивное. Нам нужны дела, а не слова».

По словам Котсало-Мустонен, общей надеждой организаторов было остановить шедшую десятилетиями деградацию Балтийского моря - относительно мелкого внутриматерикового водоема с большим слоем донных осадков, сильно загрязненного нефтью, отходами судоходства, удобрениями пестицидами и бытовыми отходами, - чтобы будущие поколения могли в нем плавать, ловить рыбу и ходить под парусами – в последнее время делать все это может быть опасно для здоровья - в частности в связи с летним цветением водорослей.

По ее словам, многие участники саммита взяли на себя разнообразные обязательства. Так город Гамбург пообещал помочь с поставками экологически безвредного топлива для круизных судов, а Финляндия предложила план по поощрению крестьян и лесоводов к переходу на передовые методы работы.

Матиас Бергман (Mathias Bergman) из Фонда живой Балтики (Foundation for a Living Baltic Sea) заявил, что опробованный на саммите подход, который подразумевает совместные действия государственных и частных структур, может на фоне разочарования, вызванного результатами декабрьской конференции по изменению климата в Копенгагене, стать новой моделью для международной экологической деятельности.

«Организаторы Копенгагена рассчитывали на меры, предпринимаемые правительствами, но оказалось, что задача им не по плечу. Разумеется, политическая власть правительств нам необходима. Однако в основе должно лежать партнерство государственных и частных структур и готовность действовать со стороны тех, кого непосредственно затрагивает проблема», - полагает Бергман.

Помимо Путина на саммит прибыли главы государств и высокопоставленные чиновники из всех стран Балтийского побережья, а также из стран «Балтийского бассейна» - таких как Белоруссия и Норвегия. Председательствовали президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen) и финский премьер-министр Матти Ванханен (Matti Vanhanen).

По мнению участников, присутствие Путина - это положительный сигнал, означающий, что Россия намерена уделить внимание экологическим вопросам и избавиться от имиджа «главного грязнули» Балтики.

Предыдущий план по строительству в Калининграде очистных сооружений провалился из-за нехватки политической воли и из-за коррупции на местном уровне, заметил один из участников. В результате сточные воды города с населением в 400 000 человек без всякой очистки сливались в Балтийское море. Однако сейчас по итогам обсуждения с русскими была достигнута договоренность о новом финансировании для очистных сооружений, в том числе со стороны Российской Федерации, добавил он.

Впрочем, активисты-экологи выразили тревогу по поводу того, что сотруднический и неполитический подход саммита может заслонить сохраняющиеся опасения относительно российского проекта газопровода «Северный поток», стоимость которого составит 7,4 миллиарда долларов и который является приоритетным с политической и экономической точки зрения, как для Москвы, так и для нуждающихся в поставках энергоносителей стран Евросоюза – например, Германии.

Йохен Ламп (Jochen Lamp), возглавляющий Балтийское бюро Всемирного фонда дикой природы, считает поводами для тревоги то, что газопровод может потревожить ядовитые донные отложения, разрушить среду обитания морских животных и рыб и затронуть останки тысяч затонувших кораблей и затопленные в ходе конфликтов прошлого века запасы химического и конвенционального оружия.

По мнению Лампа проведенной компанией Nord Stream экологической экспертизы явно недостаточно и необходимо больше гарантий того, что мониторинг экологии в затронутых строительством областях будет проведен, и ущерб скомпенсирован. Всемирный фонд дикой природы подал на Nord Stream в немецкий суд. Как утверждает Ламп, иск по-прежнему не отозван и может затормозить начало работ. Компания, между тем, яростно отвергает все обвинения.

Капитан финского ВМФ Юха-Антеро Пуистола (Juha-Antero Puistola), преподаватель Колледжа национальной обороны Финляндии, полагает, что рост грузового судоходства особенно в Финском заливе, и строительство трубопровода, делает задачу повышения экологических стандартов на Балтийском море неотложной.

По словам Пуистолы, российский экспорт через морские порты Балтики к 2030 году должен удвоиться. В том числе речь идет и об экспорте нефти. Кроме того, необходимы договоренности о сотрудничестве в сфере безопасности, добавил он, отметив, что Путин упомянул о некоей «задаче обеспечения российских экономических интересов в Балтийском бассейне», возложенной на Балтийский флот.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zuze
11 февраля 2010, 18:04
Финам пошлину на древесину опять надо снижать Вот и "жалеют" экологию.
A
A.Fokin
11 февраля 2010, 18:31
..избавиться от имиджа �главного грязнули� Балтики. Статистику в студию! Сколько нагрязнила Россия, чтобы, как утверждается в статье, считаться ГЛАВНЫМ грязнулей Балтики.. Россия в каждой статье в чем то да самая главная по плохим вещам.. сцуки..
4
456327890
11 февраля 2010, 18:37
...в Балтийское море, его заливы и проливы было сброшено 267,5 тысяч тонн бомб, снарядов, мин и контейнеров в которых содержалось 50-55 тысяч тонн боевых отравляющих веществ 14 видов... www.pribalt.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=117
4
456327890
11 февраля 2010, 18:43
Затоплено боевых отравляющих веществ: Вермахт - 69000 тонн, англичане - 23000, американцы - 130000, СССР - 35000.
A
Ak82
11 февраля 2010, 18:51
опасное дно В балтийском море много - действительно много - всякой гадости, при этом надо учитывать что там топили немецкое химическое оружие после второй мировой. Прямо в бочках и топили. Если при строительстве будет применяться взрывчатка, то вероятность выхода всякой гадости повышается(ещё и непонятно как это все будет реагировать с водой). Есть информация сколько там чего затопили Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море: - 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом - 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и 50-кг авиабомб, снаряженных адамитом - 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом - 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом - 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм, - 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта. - 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина, - 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин. - 7860 банок циклона, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах. Самое смешное что этим количеством химии гитлер мог отравить всю европу и половину азии - но почему-то применять не стал.
A
Ak82
11 февраля 2010, 18:54
в тему таким образом Советы действительно больше всех намусорили. при этом правда оружие не наше было. Если бы наши взялись тогда перерабатывать все это оружие -разбирать и дезактивировать, разлагать хим оружие - то этим они бы занимались до сих пор без перерывов.
v
vxh6a
11 февраля 2010, 21:59
Плохо стали проходить историю, да и память у многих ослабела По предполагаемой трассе трубопровода уже ВСЕ протралили и проверили. ___________________________________________ "Самое смешное что этим количеством химии гитлер мог отравить всю европу и половину азии - но почему-то применять не стал." Он попытался применить против СССР, но в ответ было СССР заявлил что за это советская авиация дальнего действия просто зальёт Германию ипритом, а так как ПЕ-8 постоянно бомбили объекты в Германии, то в реальности этого никто не усомнился и духу у немцев его применить не хватило.
A
Accounter
12 февраля 2010, 12:44
Однако обе стороны... ... противогазы на себе таскали всю войну
t
tussimeister
12 февраля 2010, 10:51
из стран �Балтийского бассейна� - таких как Белоруссия Оказывается и в Британии с географией трудновато. С каких пор Белоруссия получила выход к морю? Или я может чего не заметил и Прибалтику уже отдали батьке? В принципе я не против. По поводу экологии: ребята, давайте лучше побеспокоимся по поводу того, что РФ активно ввозит на свою территорию атомные отходы из Европы. Раньше поставляли англосаксам пушечное мясо, теперь стали ядерной помойкой.
s
sde
12 февраля 2010, 15:29
Или я может чего не заметил и Прибалтику уже отдали батьке? В принципе я не против. поддерживаю
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем