«Беги домой, Иван, тебя ждет Наташа. Беги домой, Иван, здесь тебя девушки не любят. Беги домой, Иван, тебя ждет Наташа. Беги домой, Иван, и больше не возвращайся...» Это слова песни, которую после оккупации Чехословакии в августе 1968 года написал Яромир Вомачка (Jaromír Vomáčka). Эти слова выражают желание нации, чувствовавшей себя униженной после оккупации и желавшей, чтобы русские солдаты ушли из страны.
Но Иван ушел не скоро. Только двадцать лет назад 26 февраля 1990 года в Москве было подписано соглашение, закрепившее вывод войск Советской армии из тогда уже свободной послереволюционной Чехословакии.
Так был заключен один из самых важных в чешской истории международных договоров. Это было символичное завершение ноябрьской революции и обретение суверенитета (хотя «последний Иван» уехал 30-го июня 1991 года).
Приведем некоторые цифры, чтобы было понятно, насколько огромная пиявка присосалась к нашей стране. В начале вывода войск здесь было 73 500 советских солдат и офицеров, плюс члены из семей. Еще 1220 танков, 2 505 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 1 218 пушек, 77 самолетов и 146 боевых вертолетов. Частью вооружений были ракеты ближнего и среднего радиуса действия класса "земля-земля", от 50 до 60 штук. Говорили, что у оккупантов здесь были и ядерные боеголовки.
Однако часть советских политиков в Москве даже после подписания договора не смирилась с выводом войск, потому что солдаты в это же время должны были уйти и из ГДР и Венгрии.
Как вспоминает Михаил Коцаб (Michael Kocáb), бывший тогда председателем парламентской комиссии по контролю за выводом войск, в конце 1990 года в Прагу приехала делегация депутатов Верховного Совета СССР и попросила немедленно приостановить вывод войск и продлить его сроки на пять лет. «Для нас, вновь получивших свободу более чем через 40 лет, это было неприемлемо. Я ценю то, что командующий группой войск в Чехословакии генерал Эдуард Воробьев воспротивился этому политическому давлению и на встрече заявил, что он будет соблюдать договор», - сказал Коцаб MF DNES.
Когда потом летом 1991 года последний солдат оккупационных войск покинул нашу страну, казалось, что мы, наконец, обрели суверенитет и после вступления в НАТО в марте 1991 года под защитой союзников ничего не изменится.
Только вот страстные дебаты о независимости государства и ее ограничении до сих пор не закончились. И порой эти разговоры даже важнее, чем может показаться.
Некоторые считали потенциальной угрозой для суверенитета Чешской Республики размещение американского радара в Брдех (Brdy), аргументируя это тем, что «мы целовали русским зад, а теперь будет делать то же самое с американцами».
Другие, например президент Вацлав Клаус, в дискуссии о суверенитете приводили более веские аргументы, ссылаясь на некоторые договоры, связанные со вступлением в ЕС – от Маастрихтского до нового Лиссабонского.
Да, но какими бы ни были взгляды на Евросоюз, мы, будучи членом этого объединения, отказались от части своего суверенитета, и эта тенденция продолжается. Возникает вопрос: а понимали ли это граждане во время референдума о вступлении в ЕС в июне 2003 года? От части своего суверенитета мы отказались не как это было в августе 1968, когда войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию, и нам пришлось подчиниться брутальному насилию. В случае с Евросоюзом мы это делаем добровольно. Правильно ли это решение, покажет время.
Так что суверенитет - вещь сложная. После долгих десятилетий оккупации чехи в XX веке в нем действительно нуждались. Переломным моментом ровно 20 лет назад стало подписание договора о выводе русских оккупационных войск. Тогда мы вступили на абсолютно новый путь. И на этом пути оказались повороты, с которыми не так легко справиться. Но пока, к счастью, решения мы принимаем сами.