Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 11 марта 2010 года

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродажа продукции печатных СМИ
Продажа продукции печатных СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переговоры по новому договору СНВ между Россией и США, новая доктрина НАТО, 20-летие объявления независимости Литвы, продолжающиеся споры вокруг личности Степана Бандеры – основные темы сегодняшних СМИ.

Переговоры по новому договору СНВ между Россией и США, новая доктрина НАТО, 20-летие объявления независимости Литвы, продолжающиеся споры вокруг личности Степана Бандеры – основные темы сегодняшних СМИ.

Очередной раунд российско-американских переговоров по договору СНВ, начавшийся во вторник в Женеве, привлекает к себе внимание многих зарубежных СМИ. Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал подробную аналитическую статью «ПРОтиворакетный тупик России и США», в которой рассматривает причины, осложняющие подписание нового договора. Автор статьи указывает на то, что по условиям старого соглашения США имели доступ к подробной информации о новых ядерных испытаниях, проводимых Россией, в то время как Москва практически ничего не знает о потенциале американской стороны в том, что касается оборонительных возможностей ПРО.

Аналитик чешской газеты Hospodářské noviny в материале «Ядерные шахматы с Россией» пишет, что переговоры России и США о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) по-прежнему проходят под девизом «Доверяй, но проверяй!». Договориться непросто, ведь о себе никто ничего рассказывать не хочет, а о «противнике» хочется знать все. Но, по мнению автора, России новый договор нужнее, чем США.

НАТО продолжает работать над своей новой доктриной, и аналитические материалы на эту тему появляются в зарубежной прессе с завидной регулярностью. На этот раз стоит обратить внимание на статью в американском издании Christian Science Monitor под названием «Для обновления НАТО необходимо мужество европейцев в афганском вопросе». Ее автор – бывший представитель США в НАТО, уверенный в том, что скорейшая реформа Североатлантического альянса необходима, но невозможна, пока европейские лидеры не убедят общественность своих стран в важности афганской миссии и серьезности угрозы со стороны «Аль-Каиды». Новая стратегия НАТО также стала темой интервью с ведущим польским политологом, опубликованном в газете Rzeczpospolita. Польский эксперт считает, что НАТО должно оставаться союзом западных стран, одновременно налаживая партнерство с другими государствами (в частности, с Россией), должно расширить список угроз невоенного характера (возможность реагирования при энергетических угрозах) и продолжать расширять оборонную инфраструктуру, реализуя постулат о коллективной безопасности.

11 марта 1990 года Верховный совет Литовской ССР проголосовал за объявление независимости республики от Советского Союза. Этой годовщине посвящены многочисленные публикации, как в прибалтийской, так и в европейской прессе. Статья в газете Irish Times, озаглавленная «Независимость не панацея», описывает историю двадцатилетней давности. В статье говорится, что хотя независимость не решила мгновенно все проблемы Литвы, население страны не испытывает ностальгии по советским временам. Автор приводит цитату первого президента независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса: «В любом случае быть гражданином ЕС намного лучше, чем сидеть за колючей проволокой и быть «гражданином» СССР!» Le Monde публикует статью, посвященную 20-летию независимости Литвы, в которой отмечает, что "праздник независимости, который навевает болезненные воспоминания о депортациях в Сибирь и коммунистическом гнете, является своего рода ширмой для куда более прозаической действительности: после остановки реактора Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва стала как никогда зависимой от поставок энергоносителей из России". Однако по мнению автора статьи тесное сотрудничество России и Литвы в области энергетики пошло на пользу отношениям двух стран, которые стали более спокойными и взвешенными.


Решение уходящего украинского президента Виктора Ющенко присудить покойному националисту Степану Бандере звание Героя Украины не дает спокойно уснуть ни Москве, ни Евросоюзу, ни самой Украине, как отмечается в материале эстонского издания Eesti Paevaleht. Автор статьи считает, что сам Бандера бы ни за что не принял бы подобную награду, упрекает Россию и Евросоюз в излишней рефлексивности, и пишет: «что же касается Украины, то в этих пустопорожних разговорах вокруг героях и навешиваниях ярлыков теряются реформы, в которых нуждается государство. Вместо разговоров Украина нуждается в делах». Еще одна статья, написанная американским историком украинского происхождения и посвященная наследию Бандеры, появилась сегодня в газете The Moscow Times. В ней приводится интересная мысль о том, что «одностороннее прочтение истории не является чем-то необычным, особенно среди неуверенных наций, борющихся за сохранение своей новообретенной независимости», а в качестве примеров автор упоминает не только алжирцев, палестинцев и израильтян, но и американцев, закрывающих глаза на решение своего руководства устроить атомную бомбежку Хиросимы и Нагасаки.

Еще одной горячей темой последних дней является такая узкоспециализированная тема, как добыча сланцевого газа. Новые технологии его добычи уже вернули США уверенность в собственных силах и энергетической безопасности, и теперь в различных изданиях публикуются статьи, призывающие Европу приступить к широкомасштабной разработке сланцевых залежей с целью избавиться, наконец, от энергетической зависимости от России. Очередная статья на эту тему появилась сегодня в газете The Wall Street Journal. Автор материала «Дорога к европейской энергетической безопасности» призывает Европу последовать американскому примеру, утверждая, что разработка сланцевых месторождений сделает Москву более надежным поставщиком и может дать европейским компаниям возможность договориться о лучших условиях вхождения в российские энергетические проекты.

Особо стоит отметить статью "Франция должна привести Россию в Европу" в газете Le Figaro, где приводится мнение академика Элен Каррер д'Анкосс, которая считает необходимым "утвердить новую связь, которая бы обозначила принадлежность России к Европейскому союзу без юридического вступления в него". "С 1992 года эта страна жила в унижении, видя, как Европа расширяется без нее и зачастую против нее, что естественно привело к желанию замкнуться в себе, а также чрезмерной и даже агрессивной национальной гордости. Присоединение России к Европейскому союзу в специально придуманной для нее особой форме принесет двойную выгоду: это убедит Россию в том, что ее политическое место в Европе, а не за ее пределами, и позволит ЕС расшириться на весь наш континент", - заключает эксперт.

По сообщению испанского агентства EFE, президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил сегодня, что «на следующей неделе» страну посетит российский премьер-министр Владимир Путин. Правда, он не уточнил конкретную дату и круг вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита, однако сказал, в частности, что мечтает об открытии в Венесуэле российского завода по сборке автомобилей «Лада».

В El Pais сегодня вышла статья о том, что социалистические диктаторы и тираны типа Сталина, Мао Цзе Дуна или Пол Пота встречали понимание многих представителей левой интеллигенции, несмотря на свои перегибы, поскольку как бы руководствовались гуманными принципами равноправия и солидарности. А на таких диссидентов как Солженицын ими выливались потоки оскорблений. «Я твёрдо придерживаюсь того мнения, что пока существуют такие люди как Александр Солженицын, концентрационные лагеря будут и должны действовать. Наверное, следует только чуть усилить охрану, чтобы такие как Солженицын не могли из них выйти». С этими словами встретил писатель Хуан Бенет (Juan Benet) самого знаменитого советского диссидента, когда он посетил Испанию в 1976 году.

Португальское издание Publico в статье «Приобретение оружия за рубежом вызвало ожесточенную дискуссию в России» отмечает, что Коммунистическая партия России раскритиковала правительство этой страны за то, что оно собралось закупать вооружение (вертолетоносцы «Мистраль» у Франции и беспилотники у Израиля) за рубежом. Партия задается вопросом, неужели Россия разучилась сама производить нужное ей вооружение. В статье выдвигается предположение, что не обошлось дело без взяток.