Продолжается скандал с фальшивым репортажем телеканала «Имеди» - в Интернете всплыли записи предполагаемых телефонных разговоров по поводу этого сюжета, а послы Великобритании и Франции выступили с возмущенными заявлениями по поводу использования старых кадров с ними, озвученных на новый лад. Хотя шествие латвийских ветеранов Ваффен СС и прошло спокойно, оно, тем не менее, стало поводом для критики – и не где-нибудь, а в Великобритании. В четверг в Москву прибывает для переговоров госсекретарь США Хиллари Клинтон – и это служит западным СМИ поводом для размышлений о новой «перезагрузке» между США и Россией. Все это – и многое другое в сегодняшнем обзоре иностранных СМИ.
И спустя несколько дней после показа скандального сюжета телеканала «Имеди» страсти не утихают. Онлайн-издание EurasiaNet публикует подробный репортаж о появившихся в Сети записях телефонных разговоров, указывающих на то, что президент Саакашвили знал о готовящейся трансляции. И хотя люди, чьи голоса предположительно звучат на записи, решительно отрицают ее подлинность, журналистка EurasiaNet говорит, что часть прозвучавшего на записи подтверждается упомянутыми в разговоре лицами. В то же время на сайте Civil.ge появился материал, транслирующий официальную позицию о том, что президент Саакашвили никак не был связан с показом сюжета и не был предупрежден о нем. «Грузия демократическая страна и у властей нет таких рычагов для контроля над СМИ» приводит издания слова пресс-секретаря президента Мананы Манджгаладзе. Тем временем, в британской газете The Times появилась статья под названием «Британский дипломат протестует против своего участия в фальшивом репортаже “Имеди”». В статье рассказывается о том, как послы Великобритании и Франции потребовали извинений от телеканала «Имеди» в связи с тем, что кадры хроники с их участием были смонтированы в сюжет с новой озвучкой, комментирующей российское вторжение в Грузию.
Несмотря на попытки запретить любые шествия 16 марта, в Риге все же прошел марш латвийских ветеран Ваффен СС и сочувствующих им, собравший около 1000 человек. Проведение марша вызвало неожиданную критику в Великобритании, где министр иностранных дел, лейборист Дэвид Милибенд, чьи многочисленные родственники со стороны матери погибли во время Холокоста, назвал марш «отвратительным». Обозреватель газеты The Guardian высказал предположение, что марш ослабит позиции Консервативной партии Великобритании, вступившей в альянс с латвийской партией «За отечество и свободу», поддержавшую шествие, в Европейском парламенте. Журналист другой британской газеты The Times, тем временем, постарался представить все точки зрения, поговорив как с некоторыми из участников митинга, так и с теми, кто протестовал против марша ветеранов. Он цитирует одного из ветеранов, заявившего: «Немцы думали, что если заставят нас носить знаки различия СС, то мы не сдадимся в плен Советам, потому что те нас расстреляют». Стоит также отметить интервью с главой латвийского МВД Линдой Мурниеце в латвийском издании «Час», в котором она говорит, что угроза общественной безопасности 9 мая гораздо выше, чем 16 марта, так как к памятнику Победы приходят сотни тысяч человек, в то время как на 16 марта набирается не более нескольких сотен. Мурниеце сказала, что в этом году 9 мая в Риге ожидаются провокации, и хотя она не уточнила с чьей стороны, но сказала, что уже начавшаяся в Латвии раздача георгиевских ленточек Победы направлена на раскол общества.
В четверг в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая будет обсуждать в Кремле новый договор по сокращению ядерных вооружений, а также другие вопросы. В преддверии визита в американском журнале TIME появилась статья «Американо-российские отношения: нужна новая перегрузка». Автор статьи винит в «перегрузке» отношений воинственные фракции в Кремле и пишет, что «мечта Обамы о том, чтобы стереть все с доски и начать реально строить прагматические связи с Россией, начинает казаться наивной». Российско-американским отношениям посвящена и статья журналистки Ким Зигфельд, широко известной как автор блога La Russophobe. Статья, опубликованная на одном из сайтов Республиканской партии США American Thinker, называется «Неосоветская Россия и Америка». Зигфельд критикует трусливую политику администрации Обамы и других западных лидеров в том, что касается противостояния «кагэбэшному главарю» Путину, и призывает Республиканскую партию США протянуть руку помощи «смелым россиянам», пытающимся «остановить сползание своей страны в неосоветское забытье».
Стоит также отметить статью в журнале Forbes под названием «Прочные связи». Автор анализа объясняет, почему Кремль по-прежнему выступает против самой идеи наложить на Исламскую республику полноценные санкции, и делает из всего перечисленного собой логичный с точки зрения США вывод – вместо того, чтобы пытаться «добиться содействия России по иранскому вопросу, апеллируя к лучшим сторонам ее натуры, следовало бы поискать способ разрушить прочную связь», существующую между Москвой и Тегераном.
Критически настроенная по отношению к действующему режиму Уго Чавеса венесуэльская газета TalCual опубликовала письмо оппозиционной «группы 400 +», среди которых бывшие члены правительства. В письме они выражают своё неприятие визита в Венесуэлу Александра Лукашенко, известного во всём мире как последний диктатор Европы. Это лишь подтверждает тот факт, что диктаторы объединяются, чтобы придать видимость законности своим действиям, пишут оппозиционеры.
Итальянское Интернет-издание Europaquotidiano рассуждает на тему, меняется ли расстановка сил между президентом и премьер-министром в России. Потери Путина и партии Единая Россия на выборах в местные органы власти дают шанс Медведеву укрепить свои позиции. Политологи продолжают гадать, кто же реально правит Россией, каковы реальные намерения Медведева, как он хочет реформировать Россию.
Французская газета Le Figaro вышла с приложением La Russie d'Aujourd'hui, в котором опубликована статья "Электронный президент" о блоге президента России.
Деловая газета La Tribune публикует заметку о том, что российские интернет-пользователи не слишком интересуются политикой: "Интернетом пользуется преимущественно молодежь из числа городских жителей и, несмотря на достаточно большое количество сайтов, посвященных политике и правам человека, эта аудитория не проявляет к ним особого интереса", - пишет политолог Мари Мендра.