Что скажет дипломат, если ему нечего сказать? Скорее всего, что все идет хорошо. Именно так сделал заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Уильям Бернс (William Burns) перед встречей своего руководителя Хиллари Клинтон и президента Дмитрия Медведева. Уильям Бернс прав. Небольшая трудность заключается в том, что в данном вопросе, в сокращении стратегических вооружений, все идет хорошо уже три месяца.
Уже три месяца назад было ясно, что после истечения срока действия договора СНВ США и Россия будут заинтересованы в снижении количества боезарядов, готовых к мгновенному применению, до 1500 штук, или до 1675 штук. Уже тогда было известно, что дьявол будет скрываться в деталях: Как учесть боеголовки на складах? По каким правилам будет сокращаться число носителей/ракет? Насколько тщательно можно будет проверить, насколько честно вторая сторона соблюдает свои обязательства?
Так где будем подписывать?
Насколько известно, чтобы договориться по этим важным пунктам, Соединенным Штатам и России и трех месяцев было мало. Видимо, из-за Москвы, которая надеется, что такая тактика обеспечит ей в будущем договоре как можно больше преимуществ. И которая, задавая тон публикаций в СМИ, между делом сумеет аккуратно сохранить суть всех переговоров в секрете.
Россия изо дня в день повторяет, что, когда речь идет об СНВ, надо говорить и о планах американцев по ПРО в Европе. Журналисты не могут не упоминать российскую точку зрения, так что эта основная, но бесплатная пропаганда Москвы с лихвой окупится. Хотя на самом деле Кремль прекрасно знает, что такие требования бессмысленны.
Еще один пример успеха России: вместо того, чтобы сосредоточиться на последних преградах, стоящих на пути подписания договора, журналисты (явно с подачи русских) уже три месяца ломают голову над тем, где новый документ будет подписан. Прага? Женева? Хельсинки? Киев?
А кому это важно? Только политикам того государства, где договор будет подписан. Они ведь хотят попасть в кадры главных мировых телеканалов. Это может быть важно и для Барака Обамы, потому что если бы подписание проходило в Праге, где президент год назад представил свое видение мира без ядерного оружия, безусловно, в этом была бы своя прелесть. И, конечно, эти дискуссии принципиально важны для России. Российские СМИ эти дебаты постоянно, даже кажется, что целенаправленно, поддерживают и тем самым успешно отвлекают внимание от самих переговоров.
Эта мертвая тишина
В наилучших результатах переговоров заинтересованы не только русские, американцы тоже этого хотят. Поэтому и такие задержки. Констатирование того, что переговоры за три месяца практически не сдвинулись с места, не должно звучать пессимистически. Проблемы, отдаляющие подписание договора, американцы и русские в обозримом будущем точно решат, потому что им это выгодно. Русские, например, смогут, без всяких опасений избавиться от старого оружия, содержание которого со временем становится только дороже. Обе стороны при этом оставят себе такое количество ядерного оружия, которого хватит не только для простого запугивания, но и для уничтожения всей планеты, если до этого дойдет.
Иными словами, русские и американцы собираются отказаться только от того, от чего они могут отказаться спокойно, не задумываясь. Поэтому велика вероятность того, что они договорятся быстро и все останутся довольны, но из-за этого документ для всего остального мира явно будет иметь гораздо меньшее значение. Хотя Великобритания и Франция говорили, что они хотят идти по стопам американцев и русских, и что они сокращают свой ядерный арсенал. Но Китай, Индия, Пакистан и Израиль упорно молчат. И если бы молчали только они. Но молчат и Северная Корея с Ираном. Hic Rhodus, hic salta!