Основной темой зарубежных СМИ по-прежнему остается новый российско-американский договор СНВ. Кроме того, внимание привлекли к себе и российско-украинские переговоры по поводу будущего украинской газотранспортной системы и цен на газ, отпускаемый Россией Киеву. В четверг вечером российский миллиардер Александр Лебедев завершил сделку по приобретению британской газеты The Independent – и информация о новом приобретении «бывшего шпиона КГБ» появилась не только в британских, но и в европейских и американских СМИ.
В американском издании Christian Science Monitor опубликован материал московского корреспондента под названием «Кое-кто в Москве обеспокоен ядерным соглашением между Россией и США». В статье говорится о том, что «в российском внешнеполитическом сообществе нет единства в вопросе о том, насколько полезно это новое соглашение по СНВ для долгосрочной безопасности страны. Кое-кто подозревает, что Кремль мог пойти на определенные компромиссы в своем стремлении добиться включения в текст договора мощного механизма увязки вопросов контроля над оборонительным противоракетным оружием и сокращения наступательных арсеналов».
Однако российские стратеги – не единственные, кто ощущает некоторое беспокойство по поводу нового договора. В газете The Washington Post также опубликована статья о грядущем подписании договора, но в материале говорится, что заявление, сделанное в среду вечером неназванным российским чиновником, о том, что «все вопросы, связанные с договором, были улажены», застало администрацию США врасплох.
Комментарий по поводу подписания договора появился и на сайте американского Совета по международным отношениям. Автор комментария Стивен Сестанович пишет о том, что хотя договор и станет приятным внешнеполитическим достижением для обоих президентов, он не решит основную проблему, мешающую настоящему прорыву на переговорах – озабоченности, которую обе стороны испытывают по поводу ядерного потенциала друг друга. Сестанович пишет: «До тех пор, пока американские стратеги видят, как потенциал «государств-изгоев» растет, они будут внедрять в жизнь системы ПРО, какими бы сомнительными они не были с технической точки зрения. И до тех пор, пока российские стратеги считают старомодный ядерный паритет необходимым условием своей собственной безопасности, они будут говорить, что Соединенные Штаты угрожают им».
О договоре СНВ пишет и постоянный обозреватель американского Интернет-издания True/Slant Марк Адоманис. В своей статье «СНВ, трубопроводы и экономический рост» Адоманис пишет, что грядущее подписание договора СНВ гораздо менее важно, чем возможная продажа украинских газопроводов России, а также прогноз Всемирного банка о том, что рост российского ВВП в этом году может превысить 5%. По его мнению, «если России удастся вернуться к 4-5-процентным показателям годового роста… то вся болтовня о зарождающихся революциях и всеобъемлющих политических переменах быстро угаснет».
О соглашении по управлению украинской ГТС, от которого «выиграют все», пишет и обозреватель агентства Reuters Джейсон Буш. Он пишет: «Новое правительство Украины выступает за создание трёхстороннего консорциума с участием России и Евросоюза, который будет управлять газораспределительными сетями. Этот смелый план мог бы положить конец неопределённости, придать уверенность России и её клиентам и избежать строительства дорогостоящих альтернативных газопроводов». Однако приходится признать, что переговоры будут нелегкими, так как Россия больше не будет так легковерна, как в 1990-е годы, да и от Евросоюза потребуются дополнительные усилия, учитывая «постоянную нестабильность, коррупцию и неэффективное управление экономикой» Украины.
В газете New York Times опубликован материал, посвященный покупке газеты Independent российским олигархом Александром Лебедевым. В статье цитируется заявление Лебедева, которого журналист NYT не преминул назвать «агентом КГБ», сказавшего по поводу покупки следующее: «Я вкладываю средства в предприятия, которые способствуют развитию демократии и прозрачности, и главную роль здесь играют газеты, которые независимо сообщают о происходящих событиях и активно добиваются того, чтобы докопаться до истины».
Radio France Internationale пишет, что переговоры о продаже России французских вертолетоносцев класса "Мистраль" зашли в тупик, так как российская сторона выдвинула новые требования. Начальник российского Генштаба Николай заявил, что "Мистрали" будут куплены только с системами управления, навигации и вооружением, в то время как ранее речь шла о продаже кораблей без вооружений. Французское министерство обороны настаивает на том, что если вертолетоносцы будут проданы России, то без вооружений.
На сайте RFI также сообщается, что, благодаря тесному взаимодействию российской милиции и испанской полиции, в Испании была задержана россиянка Людмила Нестерова. В России она была привлечена к уголовной ответственности и объявлена в международный розыск по статье о торговле людьми. "Мы также обязаны предупредить российских женщин, которые намерены отправиться в Испанию, что они могут стать жертвой торговцев живым товаром", - подчеркивает представитель испанской полиции Хосе Мария Сеара.
Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала небольшое интервью с британским математиком Джоном Боллом, который, будучи председателем Международного математического союза, пытался несколько лет назад вручить российскому ученому Григорию Перельману Медаль Филдса за доказательство теоремы Пуанкаре. Отвечая на вопрос по поводу отказа Перельмана от всевозможных наград, Болл говорит: «Он сказал, что не чувствует себя своим в сообществе математиков. И он не хочет превращаться в какой-то символ. Я полагаю, что он просто избегает публичности».
Кроме того, следует отметить аналитический материал «Отдавая должное Путину», вышедший в журнале Foreign Policy. Бывший сотрудник Госдепартамента США при администрации Буша Пол Сандерс пишет: «Премьер-министр "по-прежнему играет первую скрипку" в России, и поэтому трудно себе представить, как Соединенные Штаты могут надеяться на серьезное улучшение отношений с Россией без участия Путина».