Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы в Багдаде в сопоставлении со взрывами в Москве

© Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВзрыв на станции метро "Парк культуры"
Взрыв на станции метро Парк культуры
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России жестокие, но недостаточно умело проведенные теракты это "серьезный вызов режиму" и предвестие новых серьезных проблем, а также свидетельство систематических провалов органов безопасности страны. А в демократическом Ираке, где министерства и иностранные посольства регулярно подвергаются нападениям смертников со взрывами, налицо "очевидный прогресс".

Недавние взрывы в Москве с участием террористов-смертников вполне предсказуемо вызвали шквал высказываний западных "экспертов", которые с уверенностью утверждают, что Путин с Медведевым потерпели неудачу, и что Россия находится на грани хаоса, если не полного краха и распада. Я думаю, каждому должно быть совершенно ясно, что это большое преувеличение. В целом я согласен с анализом пишущей для True Slant коллеги по перу Джулии Йоффе (Julia Ioffe), в котором она отмечает, что эти взрывы (какими бы отвратительными и заслуживающими осуждения они ни были) ничего на самом деле не изменят. Я также согласен с доводом Джулии о том, что последние взрывы в метро гораздо менее серьезны, нежели другие многочисленные террористические нападения в России, особенно если сравнивать их с Бесланом и "Норд-Остом". Я согласен, что российские службы чрезвычайной помощи отреагировали на эти теракты с поразительной открытостью, умением, профессионализмом и спокойствием.

Но меня намного больше интересует та всеобщая апатия, с которой западные средства массовой информации встретили последнее крупное террористическое нападение в Багдаде, представляющее собой серию скоординированных и мощных взрывов автомобилей. Взрывы эти были направлены на ряд хорошо укрепленных и защищенных дипломатических объектов. Они стали очередным нападением в бесконечной череде убийств на религиозной почве. Убийства на юге Багдада вызывают еще большую тревогу, потому что исполнители терактов были в иракской или американской военной форме (разные сообщения дают разную информацию на сей счет) и действовали нагло и безнаказанно. (Следует заметить, что иракскую форму можно, видимо, легко купить где-нибудь в магазине. Такова жизнь в процветающей демократии!)

Думаю, на сегодня ни для кого не секрет, что западные средства массовой информации действуют на основе двойных стандартов. Это настолько вопиющий и позорный факт, что его уже практически все признают в открытую. Но я должен признаться, что меня все равно озадачивает явное и огромное несоответствие в понимании и представлениях. В России жестокие, но недостаточно умело проведенные теракты (одна из террористок не смогла даже доехать до нужной станции – ведь цель была совершенно определенной: одновременные взрывы на станциях метро, расположенных поблизости от штаб-квартир ФСБ и МВД) это "серьезный вызов режиму" и предвестие новых серьезных проблем, а также свидетельство систематических провалов органов безопасности страны. А в демократическом Ираке, где министерства и иностранные посольства регулярно подвергаются нападениям смертников со взрывами, налицо "очевидный прогресс". За прошлый год только в Багдаде в результате  терактов погибло не менее 700 человек, но западным "экспертам" это не мешает регулярно делать громкие и удивительно жизнерадостные заявления о славном будущем этой страны как сияющего светоча свободы. В любой другой стране тот уровень политического насилия, который переживает Ирак после "успешного" наращивания группировки американских войск, назвали бы абсолютно недопустимым.

Если говорить объективно, что вызывает большую тревогу: взрывы на двух станциях метро, где не видно никаких особых мер безопасности (я часто ездил на московском метро, и лично могу засвидетельствовать, что милиционеров на его станциях с красивыми колоннами довольно мало), или хорошо скоординированные и гораздо более смертоносные нападения на иностранные посольства, которые постоянно охраняют многочисленные вневедомственные охранники и регулярные войска? Думаю, это вещи несопоставимые. Но хоть кто-нибудь из основных средств массовой информации в США написал о том, что недавние взрывы в Багдаде полностью лишают  Нури аль-Малики легитимности? Или что иракский режим надо заменить, поставив другой, лучше обеспечивающий "безопасность"? Конечно, нет. На самом деле, если написать такую статью, тебя начнут безжалостно преследовать за твои реакционные и антидемократические политические взгляды. А наиболее изобретательные и бессовестные борзописцы для полноты ощущений еще и обвинят тебя в антиарабском расизме.

Следуя базовой логике, если серия беспорядочных терактов против мирных жителей в стране "А" это просто "кочки на дороге", то серия плохо продуманных терактов (менее крупных и менее успешных) против гражданского населения в стране "Б" не может являться свидетельством того, что вся система государственной власти полностью дискредитирована. Думаю, это глупо и бесполезно с моей стороны, но я прошу – будьте хоть немного последовательны и логичны.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Pionercheg
5 апреля 2010, 12:19
Думаю, на сегодня ни для кого не секрет, что западные средства массовой информации действуют на основе двойных стандартов. я тож так думаю...
F
Frezy
5 апреля 2010, 12:28
На редкость разумная статья Скорее всего, автор наш бывший соотечественник, которого также как и большинство из нас, раздражают двойные стандарты
S
SoulScream
5 апреля 2010, 12:43
На True/Slant всегда почти выходят весьма разумные статьи в последнее время, причем от разных авторов Редакторам респект.
H
Hommer
5 апреля 2010, 13:19
Аффтар - голова, хоть и прибалт.
c
chert_236
5 апреля 2010, 15:03
комментарии к статье(кого интересует, я перев еще к inosmi.ru/usa/20100405/159025615.html) jkd1: ну и кто эти "эксперты",которые говорят, что это провал путинскоого режима?Большая часть из того что я видел не-такое-узж-большое-дело. Кстати, а вы жили в россии?=====Mark Adomanis(автор статьи, отвечает на предыдущее):существеут несколько экспертов, мысли которых я черпал:Kathryn Stoner-Weiss, David Satter, Alex Alexiev, James Sherr (котрых я очень уважаю, если редко я согласен с ними). Эти имена пришла мне на память за первые 15 секунд. Потом я пошел дальше и вспомнил таких людей как Ralph Peters, Clifford Levy, Owen Mathews. Еще есть много российских либералов типа Илларионова, говорящих , что такае атаки полностью делигитимизируют Путина. Только один господь знает, что понапишет каспаров в следующей статье в Wall Street Journal, и я думею что мы увидим еще больше нелепого в следующие дни от антипутинских писак (вместе с участниками моего соревнования "кто самый фиговый аналитик по россии?"). Конечно "во всем виноват Путин" - штука очень универсальная, но это еще далеко от крайностей. но когда приближенная к президенту россии коллегия выносит свое мнение - это значит много. (следующие два предложени написаны на русском языке!!! - прим. переводчика) Обращая к последному вопросу я, к сожелению, никогда в России жил. Я бывал там но не жил.========antibunny:если посмотреть на многих виших новых друзей на Inosmi(с большой буквы без .ru, это он про прессу вообще или про сайт не понятно - прим. переводчика), в россии вас примат с восторгом.
M
Mi-8
5 апреля 2010, 16:05
В России жестокие, но недостаточно умело проведенные теракты ...., Ну вааще.....парозительно, до чего же чёрствые люди! А вот это высказывание ////я часто ездил на московском метро, и лично могу засвидетельствовать, что милиционеров на его станциях с красивыми колоннами довольно мало/// А как же ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО?
w
werebeer
6 апреля 2010, 01:37
Мое почтение автору! Здраво!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем