Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обама и Медведев налаживают отношения

Несмотря на значительные расхождения, лидеры двух стран подпишут сегодня в Праге новый договор СНВ.

© коллаж ИноСМИРоссия Сша СНВ
Россия Сша СНВ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Однако, несмотря на все эти фотографии и официальные речи, не стоит забывать о том, насколько отличаются российское и американское восприятие положений этого договора и его последствий. Задних мыслей с обеих сторон великое множество, особенно в России, где ненависть к Америке остается важнейшей идеологической основой для ослабленной экономическим кризисом российской власти.

Барак Обама и Дмитрий Медведев отметят сегодня в Пражском замке "перезагрузку" российско-американских отношений подписанием нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену своему предшественнику СНВ-1, чей срок действия истекает в декабре этого года. Мероприятие пройдет с большой помпой, улыбками и торжественными заявлениями об исторической важности момента. В свете камер главы обоих государств несомненно будут говорить о значимости этого "первого шага" к ядерному разоружению.

Однако, несмотря на все эти фотографии и официальные речи, не стоит забывать о том, насколько отличаются российское и американское восприятие положений этого договора и его последствий. Задних мыслей с обеих сторон великое множество, особенно в России, где ненависть к Америке остается важнейшей идеологической основой для ослабленной экономическим кризисом российской власти, напоминает Дэвид Сэттер (David Satter) из Гудзонского института. За рамками российско-американских переговоров по разоружению диалог Москвы и Вашингтона остается диалогом глухонемых.

Заметно это даже в самом подходе к договору. Год спустя после пражской речи о безъядерном мире Обама рассматривает СНВ как способ убедить мировое сообщество в серьезности заявки России и США на лидерство в области ядерного разоружения. Он неустанно напоминал, что словам двух стран, которые располагают на двоих 90% всего атомного оружия в мире, просто нельзя верить, если они сами не делают шагов по сокращению своих собственных арсеналов. Поставив во главу угла проблемы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма, мы должны оставить в прошлом "менталитет эпохи холодной войны", написал вице-президент Джо Байден (Joe Biden) в Los Angeles Times.

Символическое значение

Все дело в том, что Россия по-прежнему не адаптировалась к этим новым приоритетам. СНВ для Москвы – это прежде всего символический договор, который восстанавливает паритет между бывшими противниками, а также позволяет ослабевшей России вернуть часть потерянного влияния. Тем не менее, новый договор не вызывает особого энтузиазма в московском истеблишменте, свято убежденном в том, что подписание СНВ-1 было предательством национальных интересов. После серьезнейшего снижения общего потенциала бывшей Красной армии ядерное оружие стало восприниматься в России как "уравнитель" сил, который позволяет стране сохранить свой статус. "Сегодня это особенно важно в связи с ослаблением роли нефти и газа в нашей дипломатии", - говорит российский ученый Алексей Арбатов, подчеркивая, что дальнейшее сокращение ядерного (и прежде всего тактического) арсенала натолкнется в России "на множество препятствий. Потребуется немало усилий, чтобы убедить Москву в истинности американских намерений, если мы хотим, чтобы этот договор стал первым, а не последним шагом в ближайшие десятилетия, предупреждает он.

Новая российская военная доктрина очень далека от американских приоритетов и рассматривает НАТО как угрозу номер один, напоминает Арбатов. Система противоракетной обороны, которую США считают инструментом стабилизации обстановки в мире, получила четвертое место среди важнейших угроз. И наоборот, распространение ядерного оружия стоит лишь на седьмом месте, а терроризм на одиннадцатом!

Более того, Москва открытым текстом говорит, что вполне может вообще выйти из договора, если развитие американской ПРО поставит под угрозу ее наступательные возможности. Выступают в России и против новых американских программ в области обычных вооружений, использующих межконтинентальные ракеты. "Нужно прекратить воспринимать эти опасения как паранойю", - говорит Арбатов.

Воображаемые угрозы

Однако за всем этим некоторые американские ученые, и в том числе Дэвид Сэттер, видят "тактику манипуляции" Кремля, которому сейчас нужны вымышленные угрозы для того, чтобы отвлечь внимание общественного мнения от внутренних проблем и обвинить США во всех грехах. "Договор не поможет улучшить двусторонние отношения", - уверен он. "Белый дом серьезно заблуждается, если считает, что сможет заполучить поддержку России в иранском вопросе благодаря переговорам по разоружению".

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) из Центра стратегических и международных исследований США придерживается, тем не менее, другой точки зрения: "Сегодня русские как никогда готовы пойти на санкции". При этом он все же вынужден признать, что для определения природы этих санкций потребуется "компромисс" и что они "вряд ли будут достаточными".

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
I
Ivo
8 апреля 2010, 14:40
Некоторая метаморфоза.... Что произошло, Лариска Мандевиль, одна из наиболее усердных поденщиц на ниве русофобии, на сей раз воздержалась от прямых выпадок в сторону России... Или в Госдепе, в связи с кризисом ,платить перестали?
a
allkerst
8 апреля 2010, 15:02
Разве это угроза? Страна тратящая на вооружение больше чем весь остальной мир вместе взятый. Страна содержащая больше 800 зарубежных военных баз. Страна после окончания второй мировой отбомбившаяся уже по 23-м странам. Страна обьявившая своей зоной ответственности весь мир. Страна стоящая во главе(имеющая исключительные права) самого мощного военного блока ведущего несанкционированные ООН военные действия,нарушающая территориальную целостность независимых государств. Страна(единственная!) использовавшая атомное оружие против городов. Страна единственная печатающая(бесконтрольно)мировую резервную валюту. Это так навскидку.Добавьте своё примеров того что США не опасны ещё более чем достаточно.
t
textliner
8 апреля 2010, 18:43
"Белый дом серьезно заблуждается, если считает, что сможет заполучить поддержку России в иранском вопросе благодаря переговорам по разоружению". Вообще, лучше, когда мухи отдельно. Американцы, если хотят, могут положить их в котлеты себе.
H
Hommer
8 апреля 2010, 19:04
Придурки всё-таки неистребимы. Для России ядерное оружие - это единственный фактор сдерживания против Пиндостана, это хорошо видно по подобным статьям; понятно, что мы в этом договоре заинтересованы больше всех. Но сколько тупых и необоснованных ничем, кроме девичьих фантазий мыслей вокруг! Сразу видно - свобода прессы; в СССР афтара бы закрыли в дурке сразу. Ввиду очевидного отсутствия головного мозга.
s
sidewalker
8 апреля 2010, 19:47
СНВ для Москвы – это прежде всего символический договор, который восстанавливает паритет между бывшими противниками, а также позволяет ослабевшей России вернуть часть потерянного влияния Господа, напомните, кто больше всех орал о необходимости подписания договора и торопил по срокам? Вам не кажется, что страна вэтой фразе указана неправильно?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем