Потерянная для Запада Украина, освоение Арктики нефтедобывающими компаниями, превращение Кавказа в горнолыжный курорт, новые игроки на Ближнем Востоке, похищенные шедевры живописи и многое другое в свежем обзоре зарубежных СМИ.
Christian Science Monitor в статье "Россия восстанавливает свою сферу влияния" о том, что "Россия добивается успехов в затягивании бывших советских сателлитов на свою орбиту". "В политике добрососедства нет ничего плохого. Приглашать друзей поиграть у вас во дворе это вполне естественно, если они могут уйти домой, когда пожелают. И если это настоящее приглашение, а не запугивание и не принуждение", - заключает издание.
"Пессимисты оплакивают неизбежную «потерю» Украины Западом на долгие годы, но началось это только с тех пор, как в феврале президентом был избран Виктор Янукович", - пишет The New York Times, в который раз сокрушаясь о продлении договора об пребывании российского Черноморского флота в Крыму. "Пока рано судить, специально ли президент Янукович помогает России «увести» Украину у Запада. Он настроен более дружественно по отношению к Москве, чем его предшественник, но истина в том, что он загнан в угол сложным сочетанием геополитической неграмотности, личных интересов и ранее существовавших проблем".
Между тем "Репортеры без границ" обеспокоены положением прессы Украине после выборов нового президента: "За последние несколько недель мы получили из Украины несколько сообщений о фактах нападения на журналистов. С тех пор как Виктор Янукович пришел к власти, мы отмечаем ухудшение ситуации, связанной со свободой СМИ в этой стране", - говорит руководитель европейского бюро "Репортеров…" Эльза Видаль, ее слова приводит Русская служба RFI.
"European Voice" пишет о том, что газопровод «Северный поток» никак не может служить примером европейской солидарности: "В будущем российский энергетический гигант «Газпром» сможет, если этого захочет Кремль, экономически или политически надавить на Варшаву, не затронув клиентов в Западной Европе". По мнению обозревателя необходимо избавиться от "неопределенности" и заключить дополнительные соглашения, которые гарантировали бы энергетическую безопасность Польши.
Radio-Canada рассказывает о том, что жители крайнего севера Канады "требуют немедленного прекращения любой деятельности по добыче углеводородов в море Бофорта до тех пор, пока власти не смогут гарантировать безопасность экосистемы региона". "Мы поддержим проект, если они найдут способ избежать утечек и обустроят все так, чтобы не допустить распространения вытекшей нефти и без проблем очистить территорию, - считает лидер туземцев Нелли Курнуаеа. - Мы лишь хотим привлечь внимание предприятий к этой важнейшее проблеме".
Между тем французский блог, посвященный геополитике Арктики, пишет о том, что, "несмотря на ущерб от аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, Shell не собирается отказываться от проектов в Чукотском море и море Бофорта". По мнению автора блога, " стремление BP и Shell участвовать в нефтегазовых проектах на российском севере стало серьезным ударом по тем, кто призывал бойкотировать предложение премьер-министра страны Владимира Путина по разработке ресурсов Ямала. В первую очередь это касается любителей навязывать свое мнение из англо-саксонской экономической прессы и медиа-команды канадского адвоката Роберта Амстердама".
Русская служба Radio France Internationale рассказывает о том, что российский миллиардер Олег Дерипаска попал в поле зрения испанских правоохранительных органов, которые намерены прояснить его возможные связи с русской мафией в Испании. Дело комментирует независимый журналист Владимир Иванидзе: "Дерипаска заявился на встречу с испанским следователем с шестью адвокатами, в том числе и испанскими, и, в результате, начал с первых же минут нападать на испанскую юстицию, что было абсолютно неверно. Можно подумать, что он живет в пределах Садового кольца".
Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью, в которой анализирует один из предложенных президентом России Медведевым способов выведения Кавказа из ужасного экономического положения. Этот способ – развитие спортивной индустрии, а именно горнолыжного спорта, благо недостатка в горах на Кавказе нет. Под проект выделено 11 миллиардов евро, а общий объем инвестиций в два раза превышает бюджет Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Тем не менее, эксперты по туризму высказывают большие сомнения относительно того, что намеченный показатель в 5 миллионов туристов может быть достигнут, ибо в настоящее время Эльбрус и Домбай в год посещают только 4000 человек.
Французская газета Le Figaro рассуждает о том, какая судьба может постичь украденные накануне шедевры живописи. "Они могут попасть на "серый" рынок, оказаться в коллекциях не чистых на руку заказчиков или просто быть уничтоженными за неимением каналов сбыта. По словам многих экспертов, существует целый ряд преступных группировок, которые специализируются на хранении очень известных и занесенных в каталоги крупных музеев произведений. Украденные культурные ценности служат, таким образом, для отмывания грязных денег. Кроме того, полотна общепризнанных мастеров могут в некоторых случаях использоваться в качестве своего рода разменной монеты".
Бразильский внешнеполитический вестник Guia GLOBAL резко раскритиковал отношение ведущих держав, постоянных членов Совбеза ООН, к миссии президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в Иране. Как утверждает издание, им не нравится потеря ядерного предлога своей геополитической стратегии. Ранее словосочетание "оружие массового уничтожения" стало поводом для незаконной оккупации Ирака. А сейчас бразильский лидер нарушил их планы, содействуя созданию среды для честных переговоров с суверенным государством. Но здесь не должно быть никаких иллюзий. То, что поставлено на кон, выходит за рамки эпизода с Ираном. Дело касается возможности широкого переустройства мира. Столкновение, которое будет жестким и кровавым, всего лишь перешло на новый уровень, считает Guia GLOBAL.
Дэниел Ларисон написал специально для ИноСМИ колонку "Турция, Бразилия и Иран". По его мнению, "западным правительствам не стоит слишком рассчитывать на разворот Медведева по иранскому ядерному вопросу", поскольку Россия больше заинтересована в укреплении связей со странами БРИК, а не с США и ЕС.
Между тем аналитичекское издание Russia Profile полагает, что, поддержав санкции против Ирана, Дмитрий Медведев протянул руку помощи Бараку Обаме, рискуя своей репутацией в группе БРИК.
Американская Huffington Post пишет о развитии отношений России и Сирии: " Если Соединенные Штаты не хотят или не могут протянуть руку Дамаску, то у русских таких проблем нет, и это вызывает обеспокоенность по поводу того, что первый визит российского лидера в Сирию с 1917 года может спровоцировать начало новой "холодной войны" на Ближнем Востоке".
Вопрос методов и способов противостоять пиратам по-прежнему волнует мировые СМИ, среди которых и итальянская La Stampa, где опубликована статья с размышлениями о том, что делать с захваченными пиратами. Итальянцы предлагают осмыслить опыт российской команды моряков с противолодочного корабля «Маршал Шапошников», которые оставили в море лодку с 10 сомалийскими пиратами, сдавшимися после попытки захвата танкера. Издание считает, что это не худший способ борьбы с морскими разбойниками, поскольку новые корсары, которых считают бедными безграмотными рыбаками, научились ловко пользоваться отсутствием каких бы то ни было норм и законов.
В южноафриканском издании "Gulf News" вышла статья "НАТО в поисках общего врага". "Североатлантический военный альянс хотел бы взять на прицел Россию и исламский мир, но такой подход не устраивает Обаму", - полагает издание. "С момента прихода к власти Обама часто говорил о том, что он хотел бы улучшить отношения как с Россией, так и с исламским миром, которые значительно ухудшились во время правления его предшественника. Это повлекло за собой пересмотр глобальной миссии НАТО. Призыв Обамы разработать новую доктрину был услышан, однако его взгляды не были полностью учтены. С момента окончания холодной войны основной дилеммой для НАТО было отсутствие восприятия новой угрозы в рамках нового, более крупного альянса".
Агентство The Associated Press сообщает о том, что "Соединенные Штаты согласились уведомлять другие страны перед тем, как проводить испытания баллистических ракет или запускать спутники. Эта мера развивает ключевой договор с Россией по вооружениям и нацелена на то, чтобы подтолкнуть Москву к ответным шагам".
В Hindustan Times вышла статья о взаимоотношениях ЕС и Китая. "Пять лет назад Китай представлял собой Великую Жёлтую Надежду Европейского союза. В Брюсселе думали, что Поднебесная движется в том же самом направлении постмодернистского пацифизма, что и Европа. Но теперь европейцы поняли, что это было Великое Западное Заблуждение", - полагает индийское издание.
Колумнист ИноСМИ Марк Адоманис решил по-новому взглянуть на вопрос Who is Mr. Putin? "Мне кажется, что частичный ответ на этот вопрос был предоставлен в ходе получившего широкую огласку выступления в Российской Академии наук. В ходе этого короткого выступления Путин высказался по поводу своей службы в КГБ более откровенно, чем когда-либо. Описывая свою службу в «другом ведомстве» во время его «прошлой жизни», он рассказал, насколько подрывало его веру то обстоятельство, что современные технологии, украденные им и его коллегами-чекистами на Западе с большими сложностями и расходами, были полностью растрачены гротескно неэффективной советской экономикой: «мы спрашивали: «а где? В экономике – где? Нету! Внедрить было невозможно!»"