Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 7 июня 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Истоки Холодной войны, положение в Северной Корее, соблюдение прав человека на Северном Кавказе, польские ВВС и российские вертолеты, консолидация Латинской Америки и крах зоны евро - вот основные темы мировых СМИ.

Истоки Холодной войны, положение в Северной Корее, соблюдение прав человека на Северном Кавказе, польские ВВС и российские вертолеты, консолидация Латинской Америки и крах зоны евро - вот основные темы мировых СМИ.

Foreign Policy Journal опубликовал статью о зарождении Холодной войны и роли Сталина в предотвращении создания нового мирового порядка. "Многочисленной армии консервативно мыслящей части населения, особенно в США, совершенно чужд по духу тот факт, что СССР при Сталине помешал созданию мирового порядка, при котором нас сразу после Второй мировой войны вполне могла поработить всемирная центральная власть. Этот вопрос из сферы realpolitik соседствует с другим фактором политического реализма. Заключается он в том, что Нью-Йорк и Вашингтон исторически являлись столицами мировой революции. Глобалистские элиты вкладывали деньги в революционные движения, в то время как Сталин деятельно уничтожал международный большевизм, считая его троцкистской угрозой, а также ликвидировал многие аспекты социальных экспериментов большевиков у себя в стране. Это исследование посвящено тем махинациям и интригам, при помощи которых Вашингтон пытался навязать миру после войны новый мировой порядок, а также сталинской реакции на эти действия. В нем делается попытка освещения тех событий, которые продолжают оказывать существенное влияние на политику США и России".

Обозреватель журнала Time обращает внимание на две недавно опубликованных книги о северокорейском режиме. В одной из них описывается повседневная жизнь КНДР на основании 200 беглецами из КНДР, авторы книги делают вывод о том, что государство обветшало. "Обнищавшие массы отвечают деморализованной правящей элите «скрытыми бунтами» — от отлынивания от работы и лжи начальству до более серьезных вещей – таких, как вынос оборудования с заводов или даже диверсии и поджоги". Автор другой книги анализирует северокорейскую пропаганду: "По версии пропагандистской машины Пхеньяна, США уже долгие годы «пресмыкаются на коленях» и «поднимают белый флаг». Северная Корея все время одерживала одну «блестящую победу» за другой. Россия, десятилетиями поддерживавшая КНДР, служит предметом насмешек за то, что она сдалась «без единого выстрела». Лишь китайцы остаются неприкосновенными".

Time также задается вопросом, не отходят ли проблемы прав человека в России для США на второй план? По мнению автора статьи Саймона Шустера, Бараку Обаме удалось добиться прогресса в отношениях с Россией по всем направлениям, кроме проблемы несоблюдения прав человека.

Немецкий Der Spiegel пишет о том, что "Путин проталкивает новый закон против оппозиции": "Российский премьер-министр переходит в наступление в битве с оппозицией и исламистским подпольем на Кавказе. Предложенный им законопроект даст российским спецслужбам возможность  задерживать людей более чем на две недели – без решения суда".

Между тем, The New York Times обращает внимание читателей на процесс по делу об убийстве ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. В конце 2009 года убийце Евлоева было предъявлено обвинение в "убийстве по неосторожности", и его приговорили к двум годам колонии. Отец Магомеда Евлоева Яхья не согласился с таким мягким обвинением и приговором и подал апелляцию. Суд высшей инстанции вынес шокирующее решение: убийце оппозиционера смягчили приговор с двух лет колонии до двух лет условно.

Швейцарское аналитическое издание ISN публикует статью "Проекция польской военной силы" о состоянии польских военно-воздушных сил. ISN подчеркивает, что польские ВВС самые значительные в центральной и восточной Европе, и Соединенные Штаты заинтересованы в тесном сотрудничестве с ними: "Одновременно с программой Patriot США хотели также вновь подчеркнуть значимость своих прежних проектов сотрудничества с польскими вооруженными силами, а главный из них – это  масштабная программа оснащения польских военно-воздушных сил истребителями F-16".

Французский специализированный журнал Air&Cosmos пишет о том, что российское вертолетостроение неспешно, но уверенно, движется вперед. "В 2009 году на заводах объединения было выпущено 183 вертолета, что на 14 единиц больше чем в 2008 году. Такой прогресс оказался, тем не менее, ниже ожидаемого: год назад в планах корпорации на 2009 год значился 231 вертолет", - отмечает издание.

Немецкий Spiegel опубликовал статью о шатком положении мэра Москвы Юрия Лужкова. Издание считает, что одному из самых влиятельных людей в России грозит отставка. Большинство граждан уверены, что он причастен к коррупции, а Кремль открыто выставляет его на посмешище. Путин дал указание Генеральной прокуратуре проверить строительную политику мэра в городе. В настоящий момент растет давление на Лужкова, в том числе и из-за коммерческого успеха его жены, хотя мэр обычно объясняет деловые успехи своей супруги ее необычайным предпринимательским талантом. Но, судя по всему, терпение президента Дмитрия Медведева, а также главы российского правительства Владимира Путина в отношении этого эксцентричного политического долгожителя подходит к концу.

О возрождении самодержавия в России говорить еще рано. Слишком низок уровень поддержки этой идеи в обществе. Таково мнение автора статьи из барселонской La Vanguardia Российский Императорский дом Романовых считает, что самодержавие может быть восстановлено, только если этого захочет народ.

Испанская El Pais проанализировала прошедшую на днях в Мадриде встречу высших руководителей стран Евросоюза, Латинской Америки и Карибского бассейна, которая помогла выявить позиции сторон по ряду ключевых вопросов, а также продемонстрировала несомненные успехи латиноамериканских стран, которые указывают на начало проведения новой независимой политики в регионе. Сейчас потенциал Латинской Америки огромен, темпы роста в четыре раза превышают европейские, а в ее недрах хранятся ресурсы будущего. Автор статьи считает, что, вдохновленные действительностью сегодняшней Европы и всего мира, латиноамериканские народы и их руководители в дальнейшем также проявят политическую зрелость, необходимое взаимное доверие, веру в совместные усилия, уверенность в будущем и начнут выполнять наказ на укрепление единства, который дает им сама история.

Между тем деловая газета The Wall Street Journal публикует статью президента Чехии Вацлава Клауса "Еврозона провалилась". "После создания еврозоны экономический рост ее членов замедлился по сравнению с  предыдущими десятилетиями, что увеличило разницу в темпах развития стран еврозоны и других крупных экономик – таких как американская и китайская; более мелких экономик юго-востока Азии и прочих частей развивающегося мира; а также тех государств Центральной и Восточной Европы, которые не входят в еврозону", - пишет Клаус.

Bloomberg Businessweek пишет об успехах России на зерновом рынке, по оценкам издания она в ближафйшее время потеснит США: "Совсем недавно, в 1990-х годах, ей приходилось покупать пшеницу у фермеров США, чтобы прокормить своё население, настолько неэффективно было её сельское хозяйство после десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти. Затем российские инвесторы начали медленно скупать земли в плодородном регионе страны, «черноземье», простирающемся между Украиной и черноморским побережьем, и вводить там более современные методы ведения сельского хозяйства. В 2002 году страна впервые за десятки лет стала крупным экспортером, продав 15,6 миллионов тонн зерна за границу".