Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 июня 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские СМИ практически в один голос говорят о том, что Россия обязана вмешаться в ситуацию в Киргизии. Польская пресса всецело поглощена президентскими выборами, - страну ожидает второй тур, впрочем, его результаты достаточно предсказуемы. Французские газеты пишут об экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где французские бизнесмены заключили много выгодных контрактов с российскими коллегами.

Американские СМИ практически в один голос говорят о том, что Россия обязана вмешаться в ситуацию в Киргизии. Польская пресса всецело поглощена президентскими выборами, - страну ожидает второй тур, впрочем, его результаты достаточно предсказуемы. Французские газеты пишут об экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где французские бизнесмены заключили много выгодных контрактов с российскими коллегами.

Гуманитарная и политическая обстановка в Киргизии по-прежнему остается одной из ведущих тем мировых СМИ. В статье "Спасти Среднюю Азию" The International Herald Tribune призывает к немедленному вмешательству с целью нормализации: "Для начала их необходимо разделить, в идеале – международным вооруженным контингентом, если у кого-нибудь хватит духа предложить своих солдат. Если это невозможно, необходимо создать политическую буферную зону с помощью международных посредников, которые смогут держать сообщества на безопасном расстоянии друг от друга. Нам также нужны медики, в идеале россияне, которые говорят на общем языке региона и могут лечить узбеков, сейчас отказывающихся иметь дело даже с киргизскими врачами. Нам нужна спокойная обстановка, в которой трезвые умы с обеих сторон могут начать долгий процесс поиска компромисса".

The Govmonitor сравнивает ситуацию, предшествовавшую геноциду в Руанде, с тем что происходит сейчас в Киргизии и также приходит к выводу, что Москве необходимо как можно быстрее вмешаться в ситуацию, иначе может начаться настоящая резня. "Невмешательство не только приведет к бесчисленным жертвам, но и изменит, скорее всего, взаимоотношения России со Средней Азией в худшую сторону – точно так же, как политика Франции в Руанде существенно подорвала авторитет этой страны в Африке".

"Циники по локоть в крови" под таким заголовком вышла статья о Киргизии на страницах New York Post. Автор статьи считает, что российское руководство во что бы то ни стало намерено добиться закрытия американской базы в Манасе. "Рано или поздно российские военные там, возможно, и появятся, но не раньше, чем ситуация станет еще хуже. У русских тоже есть своя база в Киргизии, но их военные ее не покидают. Путин ждет, пока остальные среднеазиатские страны, входящие в его Организацию договора коллективной безопасности, начнут умолять его о помощи. Путин хочет подать все под соусом легитимности, создать видимость коллективных действий".

На сходных позициях стоит и колумнист The Daily Beast: "Конечно, то, что случилось на прошлой неделе в Киргизии, — это трагедия, и кто что с кем сделал и почему — остается выяснить. Но я сильно подозреваю, что подобные инциденты будут происходить по всему региону, потому что позиции США в Афганистане пошатнутся и пойдут на убыль, а поднимающая голову Россия начнет испытывать на прочность и позиции США в своем бывшем «заднем дворе». Я предсказываю, что ситуация будет ухудшаться до тех пор, покуда международное сообщество (читай: ООН) наконец не даст российским военным право и честь надеть голубые береты международных миротворческих сил и начать обеспечивать мир в Киргизии, хотя этот мир они сами только что нарушили ценой по меньшей мере в две тысячи жизней".

Между тем, американский колумнист ИноСМИ Дэниел Ларисон полагает, что только совместные действия США и России в регионе могут привести к стабилизации Киргизии, однако Америке "не хватает политической воли". "Вот почему крайне важно, чтобы администрация Обамы четко дала понять: мир и стабильность в Киргизии крайне важны для завершения войны в Афганистане. Если говорить конкретно, то в Киргизии сегодня льется кровь из-за плохо продуманных американских устремлений усилить свое влияние в глубине Центральной Азии. Минимум, что могут сделать США в таких условиях, это помочь остановить кровопролитие и свести к минимуму ущерб".

Главная тема польских СМИ - результаты прошедших накануне президентских выборов. Уже в воскресенье стало очевидно, что страну ждет второй тур, в котором встретятся брат погибшего президента Леха Качиньоского Ярослав и кандидат от партии "Гражданская платформа" Бронислав Комаровский. Подавляющее большинство экспертов прочат победу Комаровскому, однако отмечают, что немалых успехов добились и другие кандидаты. В Статье "Четыре победителя первого тура президентских выборов" газета Polska анализируют, каких успехов добились кандидаты.

На страницах Rzeczpospolita вышло интервью с американским экспертом по осточной Европе и России Ричардом Пайпсом, который полагает, что даже если на выборах победит Ярослав Качиньский отношения между Россией и Польшей не испортятся: "Качинський сильно изменился. После этой трагедии он стал более либеральным, более открытым". Впрочем Пайпс тоже склоняется к тому, что победу во втором туре одержит Комаровский.

Практически все ведущие французские СМИ пишут об итогах Российского экономического форума в Санкт-Петербурге, в ходе которого французы и россияне заключили множество взаимовыгодных контрактов. Деловая газета La Tribune в статье "Медведев играет в открытость, чтобы привлечь в Россию новые технологии", несмотря на легкий скепсис, в целом позитивно оценивает перспективы французского бизнеса в России. "Присутствовавший в субботу на форуме Николя Саркози говорил о планах по экспорту французских технологий в Россию, которая намеревается незамедлительно за них рассчитаться. Это касается автомобильной (Renault и PSA) и ядерной промышленности (EDF), углеводородов (Total и GDF), а также военно-технического сотрудничества (проект продажи четырех вертолетоносцев «Мистраль»). Президент и французские промышленники возлагают большие надежды на восстанавливающийся рынок страны с населением 143 миллиона человек".

Между тем чешское издание Neviditelny pes обрушивается с критикой на Николя Саркози за то, что тот давит на французскую прессу: "Когда принимали Лиссабонский договор, о нем нельзя было говорить плохо. И точно так же во французских СМИ не найти ни одной действительно критической статьи о правительстве, президенте и Евросоюзе". Если присмотреться, европейская пресса оказывается совсем ен такой свободной, как это кажется на первый взгляд.

“Российским энергетическим царем”, “правой рукой Путина” и “лидером клана силовиков” называет Игоря Сечина Reuters. На Санкт-Петербургском форуме заместитель премьер-министра РФ дал информационному агентству интервью. Автор одной из статей о Сечине пишет, что у последнего достаточно мягкие и обходительные манеры, и что он явно пытается смягчить и улучшить свою репутацию человека страшного и влиятельного. Сам Сечин себя считает просто “патриотом” и “эффективным человеком”, сообщает Reuters. Он наотрез отрицает возможность выставления своей кандидатуры на пост президента России. “Сечин считает, что Газпром должен усилить свой нажим” – так озаглавлен второй материал агентства о Сечине. Заместитель премьера говорит, что в связи со сбоями экспорта в страны ЕС российский газовый гигант должен обратить свое внимание на Восток, на стремительно развивающиеся рынки Азии. Россия – энергетическая сверхдержава, полагает Сечин.

Важным событием стал визит Президента России Медведева в США, где он должен провести встречу с американским президентом Обамой. Foreign Policy пишет, что в ходе этой встречи президентам следовало бы заняться одним вопросом, о котором на фоне ядерной дипломатии и разговоров о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном эксперты начали забывать. Речь идет о вступлении России в ВТО, которое может коренным образом изменить внешнюю политику страны и ситуацию в ее экономике. Обаме и Медведеву пора устранить последние препятствия, мешающие России присоединиться к ВТО. Это будет способствовать модернизации России, что в интересах обеих стран. России модернизация остро необходима, а Соединенные Штаты, увязшие в Афганистане и столкнувшиеся с перспективой обретения Ираном ядерного оружия, сильнее, чем раньше, нуждаются в сотрудничестве с Россией.

Российское англоязычное издание Russia Profile пишет, что Медведев отправляется в США пожинать плоды «перезагрузки» российско-американских отношений и представлять скептичной Америке программу модернизации России. Он также может воспользоваться встречей с Бараком Обамой, чтобы повысить свою популярность в стране и за рубежом. Но покажет ли политика «перезагрузки» надежность в долгосрочном периоде? И сможет ли она преобразовать российско-американские отношения в настоящее стратегическое партнерство или даже союз? Или она просто развеется, в особенности, если в 2012 году в одной из столиц (или в обеих) произойдет смена власти?

В американском экономическом вестнике The Wall Street Journal опубликована статья о том, что Россия совместно с Китаем и Индией по-прежнему пытается найти альтернативу доллару в качестве мировой валюты. Медведев в ходе одной из встреч с китайскими лидерами обсуждал вопрос о превращении юаня в конвертируемую резервную валюту, а также упомянул индийскую рупию в числе потенциальных резервных валют. По мнению аналитиков во валютным вопросам, увеличение доли валют России, Китая и Индии в глобальных резервах с учетом их растущего экономического влияния имеет определенный смысл. Однако эти изменения будут проходить очень медленно.

Аргентинская газета Clarin затронула тему признания государствами фактов геноцида гражданского населения, как это сделал премьер-министр Великобритании, консерватор Дэвид Кэмерон, который от имени государства принес извинения родственникам жертв трагических событий 30 января 1972 года в Северной Ирландии.  По мнению газеты, государство, которое берет на себя ответственность за совершенные преступления против человечности, демонстрирует отнюдь не свою слабость, а свою истинную суть, как гарант безопасности жизни человека, мира и спокойствия в стране. Развивая тему, автор статьи считает, что Турция должна была бы признать геноцид армян, Израиль –палестинцев, США – иракского народа, Россия –жителей Чеченской Республики, Латиноамериканские страны – этнических групп, проживающих на их территории.

Вездесущей коррупции, которую живописали в своей брошюре бывший вице-премьер Борис Немцов и экономист Владимир Милов «Путин. Итоги. Десять лет», посвящена статья в немецком консервативном издании Die Welt. Официальная пропаганда утверждает, что в стране все в порядке, но с этим не согласен автор статьи.