Киргизия не сходит со страниц европейских и американских газет. Newsweek публикует интервью с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, которая прямо обвинила семью экс-президента Бакива в организации беспорядков на юге страны: "В этой части нашей страны [этнические] проблемы существуют еще с советских времен. И людям там живется трудно. Но в данном случае проблемы были созданы бакиевской семьей, которая сделала все возможное, чтобы после изгнания из власти спровоцировать конфликт. Мы думаем, что у Бакиевых заготовлено еще больше проблем для Киргизии, и что они хотят распространить конфликт и на север страны".
Между тем, чешское интернет-издание Aktualne публикует интервью с главным редактором киргизского сетевого издания Gazeta.kg, который полагает, что, возможно, семья свергнутого президента была лишь марионеткой в руках "сторон с намного большими организаторскими возможностями, чем просто финансы свергнутого семейного режима… В условиях жесткого геополитического противостояния различных идеологических, я бы даже сказал, имперских сторон в Среднеазиатском регионе никакие коварные интерпретации не могут быть исключены".
Немецкий Der Spiegel задается вопросом, возможна ли вообще демократия в Средней Азии: "Отунбаева хочет отменить президентскую форму правления и ввести парламентскую. Это благородная задача, но подходит ли подобный путь для Киргизии? Перед Средней Азией стоит выбор. Демократия здесь, похоже, просто не работает, но авторитарные режимы в регионе рискуют своим гнетом довести народ до того, что их сметет народное восстание или же выступление подпольных исламистов".
Мировые СМИ продолжают анализировать итоги только что прошедшего в Петербурге экономического форума. The New York Times пишет о двух параллельных сюжетах. Первый – это мировая экономика, регулирование рынка и далекое от совершенства глобальное управление. Второй – это Россия, которую не измерить аршином процентов, фондовых сделок и обменных курсов. На форуме председательствовал президент России, заявивший: мы изменились, нам нужны иностранные деньги, мы снизим налог на доходы от прироста капитала, нам нужны инновационные технические решения. Иностранные участники в основном говорили о высоком уровне коррупции и отсутствии правовой основы, а также невозможности для России развиваться только лишь за счет торговли сырьем. Авторы статьи пришли к выводу, что Медведеву и его людям из Санкт-Петербурга понадобится собрать гораздо больше душевных сил и предприимчивости, если они хотят преуспеть в реализации своих провозглашенных целей модернизации России.
Французские СМИ продолжают информировать аудиторию о контрактах, заключенных с российскими партнерами в ходе экономического форума в Петербурге. Французские топливные компании примут участие в строительстве газопроводов Южный и Северный поток, а российский подрядчик Hermitage вложит два миллиарда евро в строительство небоскребов в Париже, об этом сообщает интернет-издание UsineNouvelle.Com
Американский экономический вестник Bloomberg Businessweek считает, что основной задачей визита Медведева в США станет попытка перезапустить двусторонние экономические отношения. С этой целью он сразу направится в Калифорнию, а именно в знаменитую Силиконовую долину, подобие которой хочет создать в Сколково. Туда, кстати сказать, российскому президенту удалось привлечь ряд американских технологических компаний. Улучшить имидж своей страны в США, а также убедить американских инвесторов в том, что они могут зарабатывать в России деньги, а государство будет защищать их интересы, – ключевая цель Медведева, по мнению издания.
"Россия надеется отучить население от водки страшной рекламой и повышением цен" - так озаглавлен материал в британской газете The Guardian. Злоупотребление алкоголем в России – одна из популярных тем в иностранной прессе. Издание сообщает, что теперь страна намерена с бороться с принимающим шокирующие масштабы алкоголизмом. По утверждению автора статьи, ежегодно в России от алкоголя умирают 500 тысяч человек. На государственном ТВ начали крутить устрашающие ролики о пьянстве, в которых, помимо прочего, сообщается, что в ближайшие три года цены на водку вырастут втрое. Для наглядности автор переводит российские ценники в фунты и пенсы. "Из Кремля распространяется аура трезвости", – на питерском экономическом форуме крепких напитков не подают, а Медведев называет алкоголизм "национальным бедствием". Однако газета отмечает, что бой будет непростым – россияне привязаны к водке, и 55% населения покупают минимум одну бутылку водки в месяц. Кроме того, автор напоминает, что антиалкогольная кампания Горбачева успеха особого не имела, а лишь снизила его популярность в народе. Однако пока у Путина, как и у "Путинки", с популярностью все в порядке.
Словацкое издание Slovo опубликовало разоблачительную статью о Банке Ватикана, в котором отмывают деньги итальянские мафиози и нечистые на руку немецкие политики: "Выступления папы Бенедикта XVI против отмывания денег достойны уважения - об этом он усердно информировал общественность. Но мафии, некоторым политикам и другим клиентам банка ласкают слух слова, что Банк Ватикана отрицает наличие "грязных" денег в своих хранилищах".
Немецкий Tagesschau пишет, что Афганистан становится не только самым большим экспортером наркотиков, но и страной, где с 2005 года потребления героина увеличилось на 140%. Особенно, по мнению газеты, поражает то обстоятельство, что половина всех употребляющих опиум афганцев дают наркотик своим собственным детям. Это делается, чтобы смягчить боль, из-за отсутствия болеутоляющих лекарств. Мировое сообщество продолжает говорить о необходимости усиления борьбы с наркотрафиком, но цветущим маковым полям пока ничто не угрожает.
The Washington Post пишет о том, что правительство США скупает вертолеты российского производства для формирования основ зарождающихся ВВС Афганистана, и эта стратегия вызывает острую критику со стороны членов Конгресса, желающих, чтобы афганцы летали на американских машинах.