Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Перегрузка» в исполнении Амерокитая

© Reutersкнопка перезагрузки
кнопка перезагрузки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом году госсекретарь США Хилари Клинтон допустила запомнившийся всем ляпсус: подарила своему российскому коллеге кнопку «перезагрузки», на которой была надпись с двумя пропущенными буквами: PEREGRUZKA. Вот она — вся суть администрации президента США Барака Обамы, переданная одним словом. Когда Обама стал президентом, страна была экономическим и моральным банкротом, ей самой была нужна кнопка перезагрузки.

В прошлом году госсекретарь США Хилари Клинтон допустила запомнившийся всем ляпсус: подарила своему российскому коллеге кнопку «перезагрузки», на которой была надпись с двумя пропущенными буквами: PEREGRUZKA.

Вот она — вся суть администрации президента США Барака Обамы, переданная одним словом. Когда Обама стал президентом, страна была экономическим и моральным банкротом, ей самой была нужна кнопка перезагрузки. Завязнувшая в двух бесконечных войнах и утопающая в долгах страна только что перенесла крах финансовой отрасли, потянувший за собой всю экономику. Страна больше не могла играть ведущую роль, правительство показало свою продажность и бездарность, а по ею же самой установленным стандартам её следовало признать государством-изгоем.

Обама вломился в Белый дом на волне надежд и под девизом «да, мы можем!», но за полтора года не сделал ничего, чтобы изменить ситуацию. Вывести США из Ирака он не смог, а в Афганистане завяз ещё прочнее. Экономику не спасли, хотя долг теперь стал ещё на несколько триллионов долларов больше. Катастрофы наподобие разлития нефти на дне Мексиканского залива говорят о неспособности Вашингтона действовать в чрезвычайных ситуациях национального масштаба.

Обама не смог объединить нацию, хотя пытался изо всех сил. Левые, похоже, остались вообще без идей и без популярных лидеров, а на правом фланге политического фронта поднимается волна уродливого популизма, требующая крови и возносящая вверх именно тот тип безграмотных реакционеров, которые правая политическая мысль в таком изобилии порождала в начале XX века.

Генерал Стэнли Маккристал честно и откровенно написал в статье в Rolling Stone, что армия страны становится преступной. США как нация напуганы и обозлены, а такие страны часто ищут утешения в военной диктатуре.

Пока что Вашингтон выручала, спасая его от банкротства, такая находящаяся на подъёме страна, как Китай. Учёные даже придумали новый термин — Chimerica (сращение английских названия Китая и Америки). Вашингтон слабеет, Китай, соответственно, становится сильнее, и перерабатывает накопленный Америкой жир, превращая его в свои мускулы, то есть развивая промышленность. Но отношения между ними по-прежнему носят симбиотический характер. Китаю нужны США, чтобы создавать и внедрять новые технологии, а США нуждаются в займах и дешёвых потребительских товарах из Китая, чтобы и дальше вкусно и много есть, но ничего не делать.

Вскоре весь мир увидит, как либерально-демократическому Pax Americana, правившему миром после окончания второй мировой войны, придёт на смену новый миропорядок: Pax Chimerica. Конечно, это будет намного более уродливое чудовище. Китай с его авторитаризмом и населением в 1,2 миллиарда, скорее всего, не будет высоко ценить даже человеческую жизнь, не говоря уже о личных правах и свободах. Судя по примеру Тибета, кстати, право народов на самоопределение тоже, скорее всего, уважением пользоваться не будет.

То, какую политику Китай ведёт в отношении Зимбабве, много говорит об особенностях системы ценностей и приоритетах Пекина. Государственные компании Китая радостно подписывают сделки с бандитами режима президента Роберта Мугабе. Китай обрабатывает пустующие сельскохозяйственные угодья, отобранные у белых фермеров, и выращивает на них пищевые культуры для собственного населения, а простые зимбабвийцы умирают от голода.

Россия в новых условиях будет особенно уязвимой. Её государственные структуры приватизированы продажными чиновниками и «силовиками», цинично объявившими себя русскими патриотами, а сами наворовавшими столько, сколько смогли унести. Китайцы уже заселяют пустующие земли Сибири и по дешёвке скупает природные ресурсы России.

Нелиберальный миропорядок, в котором заправляют буйный Вашингтон с алчным Пекином, может стать для России национальной катастрофой.

Алексей Байер, коренной москвич, работает в Нью-Йорке экономистом

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sidewalker
29 июня 2010, 17:05
"Таймс" в своём репертуаре Типа, ничего, что в Америке всё плохо - в России скоро будет ещё хуже
29 июня 2010, 17:18
Уж скорей бы.. Но, если шутки в сторону, америка при нашей жизни вряд ли развалиться.И планете и дальше придеться терпеть этот "светоч демократии". Думаю и нам от америки достанеться, учитывая недавний шпионский скандал...
i
imsocool123
29 июня 2010, 17:35
Статья напомнила моего покойного 90-летнего полоумного историка вещавшего на парах о светлом сталинском прошлом. В Совке краха США и все остального нормального мира ждут уже почти столетие - ну и пускай дальше ждут. Легче винить остальных и предвещать им скорой кончины чем начать наконец самим работать и совершенствоваться. Убогие. И кстати - в США самая высокая прозводительность труда в час в мире и средняя продолжительность рабочего дня в развитом мире. Это к заявлению о "ничего не делая". Ну тупыые руские, ну тупыыые.
n
nikqname
29 июня 2010, 19:12
фрилансеры в россии 16 *7 такого рабочего графика нигде в мире нет.не надо трындеть про американскую производительность труда.она высчитывается с учетом 13 триллионного долга,т.е. обычная ложь
v
vlad1
30 июня 2010, 08:06
Да мне тоже кажется... ... небось на фабриках ФРС где доллары печатают, вообще супервысокая производительность труда
Z
ZvonareffVassiliy
29 июня 2010, 18:02
Алексей Байер, коренной москвич Это национальность такая или титул?) XDDD
П
ПетроДворцовый
29 июня 2010, 20:48
Мир накануне глобального передела. России следует блокироваться с Германией. Технологии Германии, а также ресурсы и ЯО России позволяют создать мощный кулак от Балтики до Тихого океана, способный противостоять как Западу, так и Востоку.
l
lexxus
29 июня 2010, 21:21
"Веймарский треугольник" объявил Россию стратегическим партнером "Веймарский треугольник" - это Германия, Франция и Польша. Почитайте, что это за организация и посмотрите на карту - после прогнозируемых выборов в Польше останется только Белоруссия, но и там мы наблюдаем определенный процесс. )))
V
VerSys
29 июня 2010, 22:56
Последнее предложение лучше изменить на такое: Нелиберальный миропорядок, в котором заправляют буйный Вашингтон с алчным Пекином, станет для России, с ее продажными чиновниками, полной катастрофой
l
lac
29 июня 2010, 23:33
в статье нет аналитики, дешевая заказная статья. Китай производит не ради производства. Как только там начнет расти уровень жизни транснациональные корпорации будут искать другие цеха. Только внутренний спрос спасет Китай.А проблем там тоже хватает.
a
anphil
30 июня 2010, 00:03
Новая биполярность Если хватит здорового прагматизма, то организуется просто новая биполярность - вместо СССР-США, ЕвропаРоссия - СШАКитай)))
S
Strannik17
30 июня 2010, 04:08
Господа переводчики, тщательнее надо, и книжки читать, а еще лучше публикации ИноСМИ. Army going rogue - в данной статье совершенно однозначно переводится как "армия становится бесконтрольной". Те из вас кто читает знают что эскапада Маккристала представляется вызовом и открытой критикой армейских гражданской администрации. Об этом же однозначно говорит и общая мысль статьи. Перевести swept как "вломился" это тоже надо обладать особым талантом. Вобщем работайте над собой.
30 июня 2010, 08:43
Кимерика это несерьёзно... Такие кимерики были уже в виде Гермерики или Япомерики, и что стало? Каждый сам по себе, и мир стремится к многополярности. А вот превращаться Китароссию пока не надо, не за морями находимся...
t
tiberiy
30 июня 2010, 09:46
Аффтора жалко Ему рекомендуется срочно убицца об стену, чтобы не видеть описанных будущих ужасов порабощения мира Кимерикой ...
c
const
30 июня 2010, 09:52
Chimerica Термин Chimerica (China America) прежде всего вызывает ассоциации со словом "химерический". Почитайте Л.Н. Гумилева, что он подразумевал под термином "государство-химера"!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем