Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 30 июня 2010 года

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной темой американских СМИ остается загадочный шпионский скандал, разразившийся в понедельник вечером. В американской прессе в основном обсуждают, как эти разоблачения повлияют на столь успешную в последнее время «перезагрузку» отношений с Россией, а также тот факт, что российская разведка использовала столь дорогостоящие методы для сбора информации, имеющейся практически в открытом доступе. Отголоски шпионского скандала слышны и в Великобритании.

Бывшая корреспондентка британской газеты Independent в Москве и Вашингтоне пишет о том, что в «шпионские игры» по-прежнему играют все, и что всех подробностей дела нам никогда не узнать. Она задается вопросом о том, что же это была за миссия – реликт «холодной войны», забытый на свалке истории, или демонстрация новых методов работы постсоветской разведки? «Если это последнее, то, похоже, что это чрезвычайно дорогостоящий метод – с точки зрения вложенных денег, времени и жизней агентов – сбора элементарной и доступной любому информации. Десятерым арестованным даже не предъявили обвинений в шпионаже».

Публикаций, посвященных шпионам-неудачникам, очень много. В британской газете Financial Times шпионская миссия описывается как «операция-фарс», которая явно не войдет в анналы успехов российской разведки. В местных изданиях Сиэтла, Бостона и Вирджинии поражаются тому, насколько хорошо удалось замаскироваться агентам Москвы, достойным «премии Оскар за достоверное изображение обычных семейных пар из пригородов». В общем и целом, создается впечатление, что этот шпионский скандал кажется смешным и непонятным всем.

Впрочем, есть, конечно, и те, кто видит в истории с поимкой шпионов доказательство реальных намерений Москвы. На сайте телеканала Fox News опубликован комментарий под названием «О чем нам говорит история с российскими шпионами». Его авторы пишут: «У администрации Обамы появилась иллюзия, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступила новая эпоха мира и доброжелательности. Но из обвинений становится ясно, что Москва никогда не прекращала попыток сбора информации об обществе, в которое проникли ее агенты, и продолжала шпионить за ним». Статья заканчивается предупреждением о том, что «Обаме следует помнить совет Рональда Рейгана по поводу отношений с кремлевскими правителями: доверяй, но проверяй».

А агентство Associated Press опубликовало материал, написанный на основе интервью с бывшим заместителем резидента КГБ в Лондоне Олегом Гордиевским, бежавшим на Запад в 1985 году. Основываясь на собственном опыте работы в советской разведке, ветеран КГБ рассказал агентству, что, по его подсчетам, «в США под прикрытием действует от 40 до 50 семейных шпионских пар». Он также заявил, что президент Медведев должен знать точную численность подобных шпионских пар, хотя он и не знает, как их зовут.

Шпионский скандал не обошел стороной и французские СМИ. Вашингтонский собкор Le Figaro отмечает, что эта история не слишком удивила тех, кто внимательно следил за "эволюцией российских спецслужб". Около года назад один французский дипломат рассказал, что и во Франции также было зафиксировано развертывание сети российских "нелегалов", засекреченных со времен Холодной войны. Эту информацию также подтвердил источник во французской контрразведке.

А в британской газете Guardian опубликована статья «Российских шпионов в Британии не меньше, чем в годы Холодной войны, говорит MI5». Автор материала пишет, что разоблачение российской шпионской статьи не удивляет британскую разведку, которая в последние годы даже была вынуждена создать «целую службу контрразведки против шпионажа со стороны России и других стран». В статье цитируется информация, опубликованная на сайте MI5, где, в частности, говорится: «В прошлом шпионская активность была направлена, как правило, на получение данных политической и военной разведки. В сегодняшнем мире высоких технологий в разведывательные задания многих стран входят новейшие технологии в области коммуникаций, информационных технологий, генетики, авиации, лазеров, оптики, электроники и т.п.. Поэтому значительно чаще, чем в прошлом, интерес разведслужб направлен на коммерческие предприятия».

А вот обозреватель Русской службы Radio France Internationale Ярослав Горбаневский обращает внимание на текст одного из перехваченных шпионских сообщений "Ваше образование, банковские счета, автомобили, дома и так далее - все это служит одной цели: выполнить главное задание, а именно установить и развивать связи в политических кругах США, пересылая разведданные". Текст этот вызывает некоторое недоразумение. Зачем СВР посылать своим агентам закодированное сообщение о том, чтобы они не забывали, что они - агенты?".

В Интернет-газете Christian Science Monitor опубликована статья «Дело о российских шпионах: конец “перезагрузке”?» В материале приводятся мнения американских политологов, считающих, что большого вреда процессу перезагрузки этот случай не принесет, так как не похоже, чтобы у администрации США были намерения раздуть это дело. Эксперты говорят, что «мяч теперь на стороне России», и что следует посмотреть, как будет реагировать Москва.

В то время как некоторые задаются вопросом о дальнейших перспективах российско-американской перезагрузки, в издании World Politics Review опубликован комментарий его старшего редактора, в котором дана положительная оценка усилиям последних полутора лет. Ричард Вайц признает, что в российско-американских отношениях остается множество проблем, одной из которых является тот факт, что среди российских руководителей бытует мнение о том, что «перезагрузку должен осуществлять преимущественно Вашингтон, – несмотря на то,  что именно политика Россия способствовала наступившему в 2007-2008 годах охлаждению между странами». Тем не менее, эксперт пишет, что «перезагрузка», несомненно, является самой успешной внешнеполитической инициативой администрации Обамы.

В польских СМИ продолжается обсуждение расследования катастрофы президентского самолета Ту-154, разбившегося в начале апреля под Смоленском. Сегодня в газете Rzeczpospolita появилась информация о том, что пилот ЯКа, севшего в Смоленске незадолго до прилета президентского самолета, еще 21 апреля дал показания польской прокуратуре, которые расходятся со стенограммой и показаниями диспетчеров. Он слушал переговоры диспетчеров с пилотами Ту-154 и, по его словам, диспетчеры говорили о том, чтобы снижались на 50, а не на 100 м. В статье приводится комментарий адвоката погибших, заявившего, что «эти сведения будят сомнения в достоверности стенограммы записей, которые получила польская сторона».

В то время, как в польских СМИ появляется информация, способная бросить тень на только-только начавшие улучшатся российско-польские отношения, на страницах газеты Le Monde вышла статья-манифест "Примирение Польши и России", написанная послами России и Польши во Франции: "Сближение России и Польши, как нам кажется, выходит далеко за рамки нормализации двухсторонних отношений. Его потенциал для будущего Европы должен подтолкнуть наших лидеров к примирению по опыту Франции и Германии. Правда и взаимоуважение, общие ценности и интересы, сотрудничество и соседские отношения – все это должно послужить основой для процесса, который в немалой степени поспособствует установлению нового партнерства России и Европейского союза и общего видения нашего континента в век глобализации".

Проблема афганских наркотиков также заняла прочное место на страницах зарубежных газет. В региональной газете Ouest-France опубликован репортаж из афганской клиники, в которой лечат полицейских-наркоманов: "Полицейским запрещены любые контакты с семьями. Их родственники по большей части даже не знают, где они находятся. Наркомания в Афганистане остается под жестким запретом несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире производителем опиума, героина и конопли. У большинства полицейских не хватает смелости признаться своим семьям в том, что их отправили в реабилитационный центр".

Немецкая газета Die Welt рассказывает о проблеме наркотиков в КНР. На фоне глобальной борьбы с наркотрафиком Китай также активизировал свои усилия в этом процессе. Китайские органы по борьбе с наркотиками сообщают, что меняется направление, откуда идут поставки. Основным поставщиком наркотиков в страну становятся страны из так называемого «золотого полумесяца» в основном Афганистан, тогда как раньше это были Бирма, Таиланд, Лаос – «золотой треугольник». Количество наркоманов в Поднебесной все увеличивается, об этом говорит даже официальная статистика. И все это несмотря на жесткие меры правительства в отношении тех же наркобаронов – 14 смертных приговоров за год. Также не обошла Китай и другая мировая тенденция - увеличение производства и употребления синтетических наркотиков. 

Аргентинская газета La Nacion пишет, что Россия и Аргентина планируют поднять двусторонние отношения, подорванные приостановкой экспорта аргентинского мяса, на новый уровень. Для этого они разрабатывают новые сферы сотрудничества и готовят стратегическую почву для отношений. Однако газета критически оценивает усилия аргентинских властей. Россия является также перспективным рынком сбыта, но, по мнению газеты, по вине аргентинской стороны эти возможности можно упустить. Уже год как Аргентина не может назначить своего посла в РФ. Российские предприниматели хотят делать бизнес, но пока аргентинцы только говорят и ничего конкретного не делают, ничего не получится.

Новая статья кубинского лидера Фиделя Кастро из его серии «Размышления», публикуемой на сайте Cuba Debate обличает Империю, то есть США, в их несправедливой политике по отношению к Ирану. Согласно предсказанию Фиделя, как только военные корабли Соединенных Штатов и Израиля попытаются досмотреть первое торговое судно этой страны, начнется страшная война. Поскольку такого рода конфликты приводят к непредсказуемым результатам, Кастро озабочен вопросом, смогут ли две самые могущественные ядерные державы - Соединенные Штаты и Россия - воздержаться от того, чтобы использовать ядерное оружие друг против друга?