Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение шпионажа

© flickr.com/practicalowlшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ликвидация предполагаемой российской шпионской сети и прочие инциденты последнего времени служат напоминанием о том, что несмотря на потепление в отношениях США с прежними противниками по холодной войне и возрастание потребности в усилении борьбы с терроризмом, контрразведка по-прежнему совершенно необходима для национальной безопасности.

Ликвидация предполагаемой российской шпионской сети и прочие инциденты последнего времени служат напоминанием о том, что несмотря на потепление в отношениях США с прежними противниками по холодной войне и возрастание потребности в усилении борьбы с терроризмом, контрразведка по-прежнему совершенно необходима для национальной безопасности.

Американские следователи считают, что несмотря на арест 10 подозреваемых, у Москвы в США по-прежнему большое количество шпионов, о чем говорят знакомые с ходом следствия люди. На самом деле, как отмечают бывшие и нынешние руководители разведслужб, шпионаж в пользу России, Китая и прочих стран после терактов 2001 года усилился, и отчасти это вызвано тем, что противники США увидели – внимание Вашингтона отвлечено на решение других проблем.

"Это дело стало сигналом тревоги для общества и руководства систем национальной безопасности, и оно говорит о том, что старые угрозы никуда не исчезли", - говорит Мишель ван Клив (Michelle Van Cleave), руководившая национальной контрразведкой США с 2003 по 2006 годы.

По словам ван Клив, за последние пять лет бюджет разведслужб в лице Федерального бюро расследований, управления директора национальной разведки и прочих агентств, а также численность их сотрудников были сокращены, и их возможности по выявлению шпионов сократились. В то же время, американские противники расширили масштабы разведывательной деятельности против США, сказала она.

Последние аресты показывают, что угрозы Соединенным Штатам исходят не только от террористов, но и из других источников, и что разведслужбы не должны сосредоточивать все свое внимание на терроризме в ущерб традиционным опасностям. Об этом говорит бывший высокопоставленный руководитель из Центрального разведывательного управления Маргарет Хенок (Margaret Henoch), которая занималась Россией и вопросами контрразведки.

Даже те страны, с которыми Соединенные Штаты тесно сотрудничают, прилагают значительные усилия, ведя шпионаж за американскими руководителями, отмечает она. И несмотря на то, что значительные ресурсы переброшены на контртеррористические операции, США делают то же самое.

Похоже, что частично финансирование разведывательной деятельности возвращается к прежним объемам. В этом году директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) заявил Конгрессу, что он просит увеличить финансирование контрразведки, потому что "иностранная разведывательная угроза США" в борьбе за экономическое, военное и политическое господство "продолжает нарастать".

В конце 90-х США активизировали свою контрразведывательную деятельность после раскрытия "крота" в рядах ЦРУ Олдрича Эймса (Aldrich Ames), которого осудили в 1994 году за шпионаж в пользу Советского Союза  и русских. Раскрытие в 2001 году "крота" в рядах ФБР Роберта Ханссена (Robert Hanssen), также работавшего на Советский Союз и Россию, привело к дальнейшему усилению деятельности контрразведки.

Президент Билл Клинтон в 2000 году учредил должность для координации контрразведывательной деятельности всех служб, которая называется начальник национальной контрразведки. Но в 2005 году она была переведена в подчинение нового управления директора национальной разведки. По словам бывших и действующих представителей разведывательного сообщества, решение о подчинении привело к снижению эффективности руководства контрразведкой.

Представитель директора национальной разведки Майкл Бермингем (Michael Birmingham) сказал, что его ведомство уделяет огромное внимание деятельности по поимке шпионов, и что борьба с терроризмом не оттеснила эту работу на второй план. "Контрразведка включена во все, - сказал он, - здесь не может быть отношения или-или".

По словам американских представителей, масштабы разведывательной деятельности России и Китая против США вернулись сегодня на уровень холодной войны, а может быть, даже выросли по сравнению с  тем периодом.

"Когда распался Советский Союз, и мы перестали быть главным врагом, - говорит один сотрудник разведки, - они просто начали называть нас главной целью".

По его словам, китайцы также "неустанно" работают в этом направлении, но при этом они направляют агентов, не прилагающих особых усилий для скрытия своей деятельности, часто привлекая внимание американских властей.

Представитель российского посольства Евгений Хоришко от комментариев на эту тему отказался.

Представитель посольства Китая Ван Баодун (Wang Baodong) заявил, что его страна никогда не занимается деятельностью, ставящей под угрозу интересы безопасности других государств. "Утверждения о том, что Китай ведет шпионскую деятельность против США, беспочвенны и имеют скрытые мотивы", - сказал он.