Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скрытые цели шпионской войны

© sxc.huшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только малая часть американско-русских шпионских скандалов выносятся на суд общественности – обнародуются лишь случаи, способные политически дикредитировать соперника.

Только малая часть американско-русских шпионских скандалов выносятся на суд общественности – обнародуются лишь случаи, способные политически дикредитировать соперника.

Анализ последнего русско-американского шпионского скандала приводит к выводу, что пропагандистская выгода инициаторов, в данном случае, верхушки разведки США, была важнее практической пользы. Эксперты выяснили, что уличение десятка русских агентов имело в первую очередь медиа-эффект, но в то же время была упущена возможность разоблачить ряд шпионских организаций Москвы в Америке - ячеек "спящих", которые  в нужный момент должны взять на себя роль воинов из троянского коня.

Об этом свидетельствует и заявление Олега Гордиевского, «двойного» агента, который от Москвы перешел к США: "В Америке работает более 60 русских агентов, на след которых еще не напали."

Делал ли Гордиевский такое заявление по чьему-то указанию (в кругах разведки ходит информация, что Москва прекратила его гонения взамен на определенную услугу), остается лишь догадываться. В любом случае, его выступление указывает на мотивы тех, кто приказал ФБР начать серию арестов на прошлой неделе. Речь идет о попытке поставить президента Барака Обаму перед фактом и предотвратить (будущее) сотрудничество с русским конкурентом. Сотрудничество на этом уровне было одной из главных тем переговоров президентов России и США Обамы и Медведева, состоявшихся как раз перед арестом русских шпионов. С другой стороны, поспешное раскрытие шпионской организации в Соединенных Штатах - это попытка дискредитировать Михаила Фрадкова, директора Службы внешней разведки РФ.

«В погоне за зайцем вспугнули медведя», - с иронией заметил Фрадков. Узкому кругу единомышленников он констатировал, что «неосторожные американцы, ради достижения прагматичных политических задач упустили возможность нанести более сильный удар».

Политические мотивы

Практика использования шпионских скандалов в политических целях или для того, чтобы получить более широкие полномочия и финансовые ресурсы, не является новой. За последние пять с половиной десятилетий шпионские аферы, которые появлялись на первых страницах газет, не раз служили темами для шпионских романов и голливудских фильмов. (Около 95 процентов шпионских миссий осуществляется без какой-либо огласки. Некоторых шпионов-неудачников ликвидируют, некоторых, более везучих перевербовывают. Были случаи, когда разоблачали агентов, которых «снабжали» неправдивой информацией.)

Хронология знаменитого противостояния двух сверхдержав явно указывает на политическую подоплеку. В эпоху до и после падения Берлинской стены.

Говоря о последнем шпионском скандале следует упомянуть дело, произошедшее в 2008 году. Накануне визита новоизбранного президента России Дмитрия Медведева  в Германию в Мюнхене, по обвинению в шпионаже на пользу Москвы, судили немецкого инженера. За признание своей вины его приговорили к 13 месяцам условного заключения. Вопрос в том, зачем нужно было предавать этот случай огласке во время визита главы другого государства? Не было ли это сделано в целях предотвращения сближения Москвы и Берлина?

Аналогичные мотивы послужили причиной отмены русско-американского саммита в начале шестидесятых годов прошлого века. 1 мая 1961 года Советы сбили американский разведовательный самолет B-2, но промолчали о том, что летчик Гэри Пауэрс выжил. Когда американцы, пять дней спустя, попытались объяснить миру, что полет B-2 был частью космической программы, русские показали признание Пауерса в том, что он выполнял шпионскую миссию. План КГБ воспрепятствовать намерениям Хрущева нормализировать отношения с Соединенными Штатами был успешно реализован - встреча Никиты Хрущева и Эйзенхауэра, которая должна была состояться в Париже, была отменена...

Борьба за престиж

Первым столкновением Америки и России на шпионском поле боя было «дело Гушенко». Это послужило поводом для начала холодной войны и оправданием для будущих гонений Маккарти на либерально и гуманистически настроенных, преимущественно левых американцев - в истории этот период обозначен как эпоха коммунистической паранойи в США.

Тысячи невинных людей обвинили в шпионаже и планировании (коммунистического) переворота. Многие из них навсегда исчезли, большинство распростились с успешными карьерами, и лишь некоторых спустя несколько десятилетий реабилитировали.

Началось все 5 сентября 1945 года. В этот день 26-летний стенографист советского посольства в Оттаве Игорь Гушенко сообщил канадским рейнджерам, что в Канаде и Соединенных Штатах внедрились тысячи русских агентов. Гушенко подтвердил свое заявление сотнями оригинальных записей, которые он похитил в посольстве. Установлено, что среди них был и документ с подлинной подписью Сталина.

Сигнал о начале кампании против "коммунистических агентов" в Соединенных Штатах был также сигналом начала шпионской войны между двумя сверхдержавами. Борьба за «сохранение демократии» (по версии Запада) и борьба за «сохранение революционных идеалов рабочего класса» (по определению Москвы) вылилась в шпионские аферы, которые обнародовались в первую очередь с целью влияния на общественное мнение и повышения рейтинга разведки.

Подтверждением вышесказанного служит дело "кембриджской пятерки» 1951 года, более известное как «дело Филби». Пятеро авторитетных британский дипломатов на протяжении нескольких лет передавали данные из Соединенного Королевства. Самый жестокий удар Англии сделал лидер пятерки, бывший глава британской разведки Ким Филби. Он уехал из Англии, для того, как он сказал, чтобы жить в условиях демократии социалистического государства СССР.

Весной 1955 года агент ЦРУ Уильям Кинг Харви и его команда прорыли тоннель под Берлинской стеной в восточной части города, где он собирал бесполезную информацию. Основной целью этой акции была демонстрация всесилия американской разведки.

Единственный известный шпионский скандал, который действительно касался разведки и не имел политической подоплеки - случай восточнонемецкого "крота" Райнера Рупа. Шестидесятивосьмилетний Руп под оперативным именем Топаз более десяти лет, с 1977 по 1989 год, отправлял данные об атомном вооружении Запада из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Ирония судьбы заключается в том, что ЦРУ, БНД и французский DGSE располагали информацией об агенте, но не верили что она правдива: "Какой сумасшедший возьмет себе имя шпиона из фильма (триллер «Топаз» Альфреда Хичкока с шестидесятых годов) для агентского ника?" заметил тогдашний глава БНД Ханс Георг Вик.