Возвращение иранского учёного Шахрама Амири на родину вызывает закономерный вопрос: зачем перебежчику возвращаться?
Официальные лица США заявляют, что Амири добровольно снабжал американскую разведку информацией об атомной проекте Ирана. За это ему заплатили пять миллионов долларов, хотя, вылетев в Тегеран на этой неделе, взять с собой эти деньги он не смог.
Сам Амири утверждает, что был похищен в июне 2009 года, когда находился в Саудовской Аравии. Это, конечно, вполне возможно, но обычно люди, задержанные ЦРУ, не имеют возможности загружать на YouTube видеообращения с жалобами на своё положение, а Амири это сделал.
Так что же случилось? Перебежчик Амири (если он действительно перебежчик) оказался интересной личностью.
Причины, по которым человек может пойти против собственной страны, обычно бывают кипучей смесью гнева, амбиций и расставания с иллюзиями. Так что после того, как побег с родины совершён, эта смесь вполне может продолжить кипеть, но по сути своей превратиться в нечто иное.
Недавние события, связанные с ЦРУ, позволяют понять, почему подобные превращения со временем могут привести к возвращению перебежчика обратно.
Неудавшаяся вербовка. Звучит странно: зачем вербовать перебежчика, если он уже здесь? Зачем его или её кураторам куда-то заманивать уже пойманную жертву? Но факт остаётся фактом: когда разведслужбы США не продолжают убеждать завербованного в преимуществах новой страны, он может в ней разочароваться.
Видимо, Виталий Юрченко вернулся на родину именно поэтому. Юрченко был офицером КГБ, переметнувшимся на сторону США в 1985 году, когда был в командировке в Риме. Спустя несколько месяцев он вылетел обратно в СССР. На одной научной конференции в 1999 году бывший заместитель шефа контрразведки в ЦРУ Пол Редмонд (Paul Redmond) пожаловался, что его контора пыталась выжать из Юрченко все соки. У всех были к нему вопросы. Они даже хотели знать, известно ли ему что-то о местонахождении шведского филантропа Рауля Валленберга, пропавшего, как считалось, после задержания советскими властями.
«Мы его не вербовали, так что не могли в личном порядке помочь ему приспособиться к местной обстановке», — прокомментировал Редмонд на конференции по проблемам разведки и «холодной войне», на которой председательствовал бывший президент Джордж Буш-младший.
Человеческий фактор. Возможно, Амири не понравилось в США. Возможно, он, насмотревшись культурной продукции Голливуда, ожидал слишком многого. Возможно, его замучило чувство вины. Возможно, он слишком сильно скучал по жене и сыну. Обыкновенно ЦРУ стремится забрать родственников перебежчика вместе с ним; почему этого не было сделано в данном случае — загадка.
Вышеупомянутый Виталий Юрченко имел массу проблем личного характера, как отмечал его бывший босс в КГБ Олег Калугин, тоже присутствовавший на конференции 1999 года, куда съехались профессиональные разведчики с обеих сторон «железного занавеса». По словам Калугина, Юрченко был хронически болен и чрезмерно надеялся на западную медицину. Кроме того, у него была любовница — гражданка СССР, работавшая в посольстве в Канаде, и он не смог уговорить её дезертировать вместе с ним.
«Для него это было большой личной потерей. Он был по-настоящему влюблён в неё», — пояснил Калугин.
Заранее спланированное возвращение. Наконец, нельзя исключать и того, что Амири был специально засланным двойным агентом. В США его отправили, чтобы дезинформировать США, переправив сведения, содержавшие достаточно правды, чтобы в них можно было поверить, но в ключевых местах искажённые. Это бывает в шпионских триллерах, и в жизни — тоже.
Многие высокопоставленные официальные лица США в 1980-х тоже полагали, что Юрченко к ним заслан. Он разоблачил аналитика АНБ Роналда Пелтона (Ronald Pelton) и офицера ЦРУ Эдварда Ли Хоуарда (Eduard Lee Howard), которые действительно шпионили в пользу Советского Союза, но в то же время, возможно, отвлёк внимание США от ещё более опасного агента — офицера контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса (Aldrich Ames).
Что касается дела Амири, то теперь это уже многослойная операция разведки, и общественному вниманию доступно лишь несколько верхних слоёв. Возможно, истинной подоплёки его действий мы не узнаем ещё долгие годы, а может быть, и никогда. Во всяком случае, Амири доказал правоту Джона Ле Карре: в мире разведки есть только оттенки серого.