Когда же началась Третья Мировая война? Этот вопрос мы задаем себе, потому что Вторая Мировая закончилась сначала в Ялте, а потом еще раз в ходе развала советского блока, который последовал за падением берлинской стены в декабре 1989 года. То, что сейчас почти все мы в той или иной степени американцы, объясняется не терактами 2001 года, а нашей приверженностью символам американской культуры. Русские слушают The Rolling Stones, любят техно и мультфильмы Диснея, а их премьер-министр вообще рассекает на "Харлее" по улицам Севастополя. Такая картина является отличным поводом поразмыслить об этой третьей войне планетарного масштаба, которая началась безо всякого формального объявления.
В истории нашей современности есть целый ряд перемежаемых войнами периодов или, если хотите, серия военных конфликтов, прерываемых периодами мира и стабильности. Если рассуждать в том же направлении, то можно сказать, что мирные времена способствуют экономическому развитию и позволяют, таким образом, милитаристам усовершенствовать свои военные силы на основе достижений технического прогресса для подготовки к новому конфликту. Вторая Мировая война была в этом смысле целостным и интенсивным процессом, развернувшимся не только на полях сражений, но и у станков военных заводов стран-участниц.
Германия, Советский союз и США окунулись в невиданную ранее производственную горячку. Американские снаряды падали сотнями тысяч, практически сравняв с землей такие крупные города как Дрезден. Ничего общего с канонадой в сражении при Вальми (1792 год), которое несмотря на грохот пушек закончилось с минимальными потерями.
Главная война ХХ века завершилась в 1945 году. Так говорят учебники. В действительности же она продолжила существовать в виде холодной войны до 1990 года. Период этот отметился, кроме того, рядом весьма значимых конфликтов: войны за независимость в Алжире и Индокитае, конфликты в Корее, Вьетнаме и, конечно же, Афганистане. В целом же, определяющим фактором всей этой эпохи было непримиримое соперничество двух политических и военных блоков.
Окончание холодной войны принесло с собой появление новых государств, сначала на территории бывшей советской империи, а затем и в Югославии. Созданные искусственным путем после войны 1939 года объединения лопнули как мыльные пузыри, вернув свободу оказавшимся в них странам.
Захваченная своими внутренними проблемами, Россия постепенно теряла свое влияние в мире, и, как объясняют специалисты по современной истории, эта новая ситуация дала начало битве, которую вели между собой уже не государства, а военные лидеры, местные "царьки" и террористические группировки. Не обошлось здесь и без подкупа чиновников и участия более или менее мафиозных кланов, торговцев оружием и игроков черного рынка.
Процесс глобализации не зашел так далеко, как всем нам кажется. Территория будет стабильной и безопасной, если государство сильно, а его руководство проявляет необходимую жесткость. Так происходит в обеих Америках, Европе и Восточной Азии.
В понедельник Фредерик Ансель (Frédéric Encel) рассказал на волнах France Inter о небезопасных регионах мира. Особенно острые племенные, этнические и экономические противоречия наблюдаются в области великих африканских озер, в центре которой находится республика Конго. Боевые действия начались геноцида в Руанде в 1994 году. С тех пор погибли миллионы.
Немного к северу ситуация ничуть не лучше: Сомали уже по большому счету прекратила свое существование в качестве полноценного государства. Судан стал полем разрешения этнических конфликтов, итоги которых пока трудно даже предсказать. На западе, в пустыне Нигера и Мавритании, прочно обосновались террористы из ячейки Аль-Каиды. В Нигерии обостряются противоречия религиозных групп.
Кроме того, без кровопролитных конфликтов не обошлось в 90-х годах и на Балканах. Хотя сегодня ситуация с Косово стабилизировалась, сказать, что проблема улажена, не поворачивается язык. Что же касается Ближнего Востока, здесь конфликты и нестабильность уже давно стали привычным делом. "Война Судного дня" стала последним из цепочки вписывающихся в схему 1939 года событий. Неотъемлемой частью Третьей Мировой войны являются также недавние военные конфликты Израиля, как, собственно, и вторжение НАТО в Афганистан. Если обратить свой взор еще немного на север, то мы увидим новые межэтнические столкновения, которые унесли от нескольких сотен до тысячи жизней в Киргизстане. Не может успокоиться и Кавказ, где до сих пор царит напряженность, старая как и сам этот дикий и разношерстный край.
У Третьей Мировой войны нет привычных нам классических очертаний великих конфликтов прошлого. Речь идет скорее о неком скоплении локальных "разборок", ведомых на основе общности интересов, одним из примеров которой может служить так называемая "война с терроризмом". Стоить отметить и то, что осуществляется она не традиционными средствами и напоминает скорее полицейскую операцию в планетарном масштабе, во главе которой стоят США с их огромной военной машиной, подкрепляемой эффективностью до предела "раздутых" разведслужб. Хотя с последним утверждением, конечно, можно поспорить, так как увеличение числа разведывательных организаций и находящихся "под колпаком" людей делает этого правительственного мастодонта малоэффективным с точки зрения огромного числа сотрудников при бюджете в десятки миллиардов долларов.
Так, когда же началась эта война? В 1990 году после падения стены, в 1994 году после геноцида в Руанде, в 2001 году после сентябрьских терактов в США, или все же в 2010 году?
Нынешний год отметился перестановкой сил на геополитической арене, в результате чего на одном из центральных мест оказалась амбициозная Турция, уверенная в том, что колесо истории окончательно повернулось. Сегодня она все больше теряет интерес к планам по вступлению в ЕС (в частности, "благодаря" позиции Франции), тогда как начавшиеся было налаживаться отношения с Израилем были серьезно подпорчены нападением на гуманитарную флотилию.
В 2010 году от рук фанатиков-исламистов погиб Мишель Жермано (Michel Germaneau). Франция незамедлительно нанесла удар по лагерю террористов, скопировав свою стратегию с американской и пообещав жестоко всем отомстить. В 2010 году мир увидел и публикацию сенсационных документов о роли пакистанских спецслужб. Напряженность между Ираном и НАТО продолжает расти, в то время как Северная Корея находится под пристальным наблюдением США, которые, затеяв ряд ненужных в общем-то учений, рискуют не на шутку обидеть Китай.
Интерпретировать эти факты довольно сложно. Вполне возможно, что окончание холодной войны двух блоков дало начало новой холодной войне после 1991 года и ставшего уже классическим конфликта Ирака и международной коалиции.
Ситуация крайне запутанная, и если холодная война на самом деле существует, то проявляет себя в виде локальных конфликтов и международных полицейских операций. Причем в этой борьбе США, Европа, Россия, Китай, Япония и азиатские страны демонстрируют завидную общность мнений.
Единственным темным пятном можно назвать лишь недавние разногласия России и смотрящей в рот Вашингтону Грузии. И наоборот, отношения Киева и Москвы вновь стали по-дружески теплыми. Как говорится в перекроенной на новый лад поговорке, гони культуру в дверь, она влетит в окно.
Визит Владимира Путина в Севастополь стал значимым символом. В нескольких десятках километров отсюда, в Ялте, были подписаны исторические соглашения, которые, по мнению историков, послужили основой для создания Организации объединенных наций, а не для послевоенного передела мира, как считают многие обыватели.
Холодная война началась только в 1948 году, после трех лет гегемонистской политики Сталина, основавшего впоследствии советскую империю или восточный блок. Жители Севастополя приветствовали российский флот (в скором времени он пополнится двумя французскими кораблями), тогда как Путин позволил себе прокатиться верхом на мотоцикле Harley Davidson в компании 7000 байкеров.
Эта картина выглядит довольно символично, если вспомнить, что в старые добрые советские времена все, что олицетворяло американскую культуру, находилось под строжайшим запретом. Пластинки The Rolling Stones прятали под полами пальто, так же как и книги вольного содержания в дореволюционной Франции. Во время немногих разрешенных рок концертов за зрителями велось пристальное наблюдение. Все должны были сидеть на своих местах, и танцевать было нельзя.
В 2010 году в исламских странах особенно обострилось сопротивление американским ценностям и вообще всей западной культуре. И это станет одним из центральных вопросов текущего столетия. Кто знает, может однажды мы все же увидим аятоллу, который рассекает по улицам Тегерана на своем "Харлее"? Сейчас этот процесс снова встал с приходом к власти Ахмадинежада. Рок опять оказался под запретом, однако подпольная сцена продолжает существовать.
Короче говоря, на смену советскому ригоризму пришел ригоризм исламский, хотя геополитическая общность сталинских времен и осталась в далеком прошлом. Исламский мир крайне разнороден. Хотя сегодня перед нами развертывается нечто вроде холодной мини-войны с Ираном, все это чем дальше тем больше смахивает на комедию, и эти страны рано или поздно вольются в мировую культуру. Как, например, Китай, где рок, панк и метал становятся все популярнее день ото дня.