Алма-Ата, Казахстан – Казахстан начинает пожинать плоды крупномасштабной поддержки тенниса, которая, как он надеется, поможет ему сместить своего огромного соседа – Россию – с поста теннисной супердержавы.
Покровительство президента Нурсултана Назарбаева, страстного поклонника тенниса, увеличило интерес к игре в среде политической элиты, однако немаловажным фактором стало и произведенное два года назад назначение главы президентской администрации Булата Утемуратова на пост президента национальной федерации тенниса.
«Мы хотим сделать теннис одним из массовых видов спорта в Казахстане, – сказал как-то Утемуратов. – Мы создадим все необходимые условия для повышения мастерства наших профессиональных спортсменов. Это означает не только контакты, но и жесткое соперничество с нашей соседкой – Россией».
Креативность и энтузиазм нового теннисного руководителя уже приносят свои дивиденды.
В этом среднеазиатском государстве построено более 200 новых теннисных кортов, которые стали новой базой для проведения внутренних турниров.
И, возможно, самое важное для подготовки будущих профессионалов – в столице республики Астане в 2008 году была открыта теннисная академия под руководством всеми уважаемого Виталия Горина.
Вместе с тем, нехватка родных, национальных талантов вынудила Казахстан дать гражданство нескольким ведущим иностранным игрокам, главным образом из России, чтобы поднять тем самым уровень игры национальной сборной.
Юрий Щукин, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, а также Сесиль Каратанчева из Болгарии получили казахское гражданство и право представлять свою новую родину на международных турнирах.
«Борьба за место в российской сборной была очень напряженной, и для меня было абсолютно невыполнимой задачей получить в ней место, – сказал Щукин в одном из недавних интервью. – Получив гражданство Казахстана, стабильно и быстро развивающейся республики, я получил большое количество новых возможностей».
Шведова, ставшая в этом году чемпионкой Уимблдона в парном разряде вместе с американской теннисисткой Ваней Кинг (Vania King), говорит, что переезд в Казахстан был для нее единственным выходом.
«Моя самая сокровенная мечта – сыграть на Олимпиаде, – говорит спортсменка. – Но я не могла получить место в национальной сборной, пока играла в России. А теперь в Казахстане я вхожу в число ведущих игроков, и с каждым матчем за свою новую родину я на шаг приближаюсь к осуществлению своей мечты».
Другой бывший россиянин, Андрей Голубев, занявший второе место на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга в 2008 году, в прошлом месяце одержал в Гамбурге свою первую победу на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов, нанеся поражение Юргену Мельцеру (Jurgen Melzer) со счетом 6-3, 7-5.
Переезд российских теннисистов также поднял статус Казахстана в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Среднеазиатская республика застолбила за собой место в плей-офф Мировой группы после того, как Голубев, Щукин и Кукушкин нанесли поражение сборной Китая со счетом 4-1 в ходе домашней встречи в рамках турнира зоны Азия/Океания.
Российские средства массовой информации ревностно следят за успехами своих бывших соотечественников, однако президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев одобрил их шаг, сказав, что у спортсменов не было другого выбора.
«Россия в данный момент не способна соперничать с Казахстаном в предоставлении своим игрокам всех необходимых условий для дальнейшего улучшения их игры, – сказал руководитель сборных страны на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. – Эти игроки были вынуждены принять предложение Казахстана и продолжить строить свои карьеры там. В России в нынешней ситуации у них не было будущего».