В газете New York Times опубликован материал «Страх перед радиацией во время пожаров в России». В нем рассказывается о том, что растет обеспокоенность в том, что пожары в регионах, пострадавших от ядерной катастрофы в Чернобыле 24 года тому назад, могут начать выбрасывать в воздух клубы радиоактивного дыма. Хотя прошло уже много лет, по словам директора санкт-петербургского отделения международной экологической организации Bellona Александра Никитина, «произошла чернобыльская катастрофа, и эти районы оказались загрязненными радиоактивными осадками. Зараженными оказались деревья и трава. А сейчас, когда начались пожары, и все это загорелось, вся радиация вместе с дымом начала распространяться на другие территории, в том числе, на населенные пункты, где люди вдыхают ее со смогом». Главное внимание приковано к Брянской области, которая больше других пострадала от взрыва в Чернобыле.
Во французском издании Le Point вышло интервью с экологом и депутатом Европарламента Мишель Ривази, которая в свое время была одной из первых, кто заговорил о последствиях чернобыльской катастрофы для Франции. Эксперт считает, что угроза распространения радиации, если лесные пожары дойдут до зон, зараженных цезием-117, вполне реальна. "Однако нынешняя ситуация совсем не та, что была после катастрофы в Чернобыле. В то время взрыв забросил частицы гораздо выше в атмосферу, чем это может сделать простой пожар", - подчеркнула Ривази.
Кстати, не смотря на то, что практически все без исключения французские СМИ уделяют много внимания лесным пожарам в России, журналистка газеты Le Post Сабина Осенак убеждена, что проблема освещается недостаточно: "Мне кажется абсолютно ненормальным, что французские СМИ уделяют так мало внимания ситуации в Москве. Мало фотографий, нет репортажей и журналистских расследований. Не больше, кстати говоря, чем о Пакистане, чье население страдает от разрушительных муссонных дождей". По мнению в журналистке все дело в безразличии разъехавшихся по отпускам французов, которые не желают ничего знать о глобальных катастрофах.
Решение российского правительства запретить экспорт зерна вплоть до конца текущего года уже вызвало рост цен на мировых рынках, и отдельные зарубежные издания выступают с резкой критикой подобного шага. В британской газете Financial Times опубликовавшей в понедельник редакционную статью, где решение российских властей было названо неверным шагом, сегодня появились две публикации по теме. Одна из них – это письмо в редакцию от профессора Колумбийского университета под названием «России следует ввести налог на экспорт пшеницы». Экономист пишет: «Прямо сейчас российскому правительству следует отменить запрет на экспорт, как только лесные пожары будут локализованы, и у властей появится более-менее точная оценка объема урожая зерновых. Этот запрет дискриминирует российских производителей пшеницы на мировых рынках, предоставляя преимущество иностранным поставщикам. Вместо этого, надлежащий налог на экспорт пшеницы российскими компаниями позволит им экспортировать зерно по цене, включающей в себя налог». По мнению профессора, налог позволит увеличить доходы бюджета, которые затем могут быть использованы для предоставления субсидий малоимущим слоям населения, чтобы помочь им справиться с ростом цен.
Там же опубликована и статья под названием «Аргентинские фермеры не способны восполнить недостаток пшеницы». В материале рассказывается о том, что из-за действий аргентинского правительства, установившего лимиты на экспорт пшеницы, а также взимающего 23-процентный налог с этого экспорта, производство этого злака в стране, способной быть крупной мировой житницей, снизилось почти в два раза. По мнению журналиста, уроки Аргентины «особенно релевантны сегодня, в то время, как трейдеры пшеницей размышляют над последствиями российского решения запретить экспорт зерна, принятого на прошлой неделе». Статья завершается информацией о том, что внутренние цены на хлеб, которые были призваны защитить установленные аргентинским правительством лимиты на экспорт, значительно выросли за последние годы на фоне значительной инфляции в стране.
Активность премьер-министра Владимира Путина в борьбе с пожарами уже заставила аналитиков заявить, что таким образом он начинает свою предвыборную кампанию на пост президента. Теперь журналисты решили задаться вопросом, не повлияет ли горячее лето-2010 на рейтинг российских руководителей.
«Радио Свобода» опубликовало информационный материал «Тандем потерял в рейтинге». В статье приводятся данные опросов общественного мнения, проведенных тремя ведущими социологическими центрами, согласно которым рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину снизились. Впрочем, снижение уровня доверия было зарегистрировано лишь ВЦИОМом и ФОМом, а вот исследование независимого Левада-центра значительного изменения в отношении россиян не показало. По мнению его директора, это связано с внутрикремлевскими интригами. Он утверждает: «Наши данные никаких изменений не показывают. В вопросах одобрения, доверия – никаких существенных колебаний нет. А за комментариями других фондов просматривается Павловский. Дело в ситуации внутри верхнего эшелона власти: одни пугают других утратой поддержки. Вот такие мелкие интриги наверху».
Агентство Reuters опубликовало аналитический материал «Путин и Медведев в огне российских пожаров не сгорят». В материале говорится, что, «безразличие в обществе, контроль власти над средствами массовой информации, а также отсутствие сильной оппозиции помогут правящему в Москве дуэту избежать серьезных для себя последствий после катастрофических лесных пожаров – в отличие от президента Джорджа Буша, который сильно пострадал в связи с медлительностью своей администрации в условиях мощного наводнения». В статье приводятся мнения российских экспертов, которые считают, что народный гнев обрушится в первую очередь на начальство на местах, а снижение популярности Медведева и Путина будет иметь лишь краткосрочный эффект.
А французское издание Marianne2 задается вопросом, станут ли лесные пожары "Чернобылем" для Путина в политическом смысле. В свое время Андрей Сахаров сказал, что чернобыльская катастрофа стала катализатором развала советской системы, поскольку государство оказалось неспособно справиться с последствиями катастрофы. А началом конца путинской России могут оказаться лесные пожары, с которыми не в состоянии справиться власти страны.
Этому же вопросу посвящена и статья в журнале Time под названием «Приведут ли лесные пожары к политическим переменам в России?» Материал начинается словами: «Россияне известны как многострадальный народ, особенно когда речь идет о том, чтобы терпеть маразматичных, нерадивых или еще хуже лидеров. Но от реакции правительства на продолжающуюся жару сложно просто отмахнуться». В статье приводятся мнения политологов, которые говорят, что события этого лета продемонстрировали россиянам необходимость иметь возможность по всей строгости спросить с нерадивых начальников. 1 октября, когда в пяти российских регионах пройдут местные выборы, у их жителей будет возможность продемонстрировать степень своего недовольства, однако аналитики говорят, что, учитывая способность партии «Единая Россия» манипулировать результатами выборов, сложно поверить в то, что произойдут какие-то серьезные изменения.
Каталонская газета El Periodico пишет об отсутствии какой-либо критики в отношении власти, что в других странах вызвало бы возмущение тех, кто вынужден ходить на работу в марлевой маске или тех, чьи родственники умерли от осложнения работы дыхательных путей. А это дает свои плоды, вызывая пассивность граждан перед лицом трагедий. Как отмечается в газете, информационная пропаганда является ключевым элементом для создания атмосферы безнаказанности и безответственности властей за непрекращающиеся бедствия, поскольку она направлена на то, чтобы вызвать безразличие перед лицом социальных проблем и отчуждение от политической жизни. Вместе с информационной пропагандой применяется также такой инструмент как избирательное запугивание. Замалчивая высказывания и действия немногих ключевых фигур, режим оказывает давление на остальную часть населения. Люди понимают, что лучше быть пассивными.
Немецкая газета Frankfurter Rundschau говорит о том, что Кремль предоставил возможность своим гражданам обсудить в Интернете текст нового закона о полиции. Это нововведение должно помочь улучшить плохую репутацию сотрудников правоохранительных органов. Российскую милицию переименуют. Президент Дмитрий Медведев хочет заменить советское название «милиция» на более современно звучащее «полиция». Российская милиция в последние несколько месяцев регулярно упоминалась в связи со скандалами, часть из которых освещалась по телевидению. Очевидно, что это делалось в рамках кампании в поддержку реформ. Многие сотрудники милиции разместили в Интернете сообщения о коррупции в своих подразделениях. По мнению автора статьи, нужны не новые законы, а соблюдение уже существующих. Под сомнение ставится также и обсуждение текста законопроекта в Интернете. Впервые проект закона выносится на обсуждение до того, как им займется парламент. Согласно немецкому изданию, начинать надо с диагноза существующих проблем, а не с комментирования текста закона.
Аналитическое агентство Stratfor опубликовало вчера большой материал, озаглавленный «Засуха, пожары и зерно как инструмент российской геополитики». По мнению аналитика агентства, «несмотря на высокие температуры, засуху и пожары, имеющийся объем зерна удовлетворит внутренние потребности страны, [однако] Россия воспользуется сложившейся ситуацией для того, чтобы объединить своих соседей в зерновой картель». В статье рассказывается о том, что Россия уже попросила своих партнеров по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссию – также объявить о запрете на экспорт. И хотя руководства этих стран пока не поддержали такой шаг, они не стали и отклонять эти требования. Кроме того, по мнению аналитика, важную роль в политической игре, которую ведет Россия, играет Украина, также являющаяся крупным экспортером пшеницы. Если Москве удастся подчинить себе Киев, то сможет управлять 15 процентами мирового производства и 16 процентами мирового экспорта.
По мнению профессора Ягеллонского университета, написавшего для польской газеты Rzeczpospolita статью «Растущие аппетиты России», «в последние несколько месяцев Россия преуспела в реализации неоимперской политики». Основным содержанием правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева стало восстановление сферы исключительного доминирования России как минимум на территории бывшего СССР.
А вот журналист, пишущий для сайта Antiwar.com, считает, что от имперских амбиций страдает не Россия, а США. В своей статье «Скорбь империи» он пишет об истории этих имперских амбиций Вашингтона, наиболее ясно проявившихся в годы холодной войны и в последовавшие за ее окончанием два десятилетия. «Политики мечтают об империи, чтобы получить власть и богатство; своим подданным они рекламируют эту мечту как нечто, что сделает тех богаче и укрепит их безопасность. Однако погоня за империей ведет Америку к банкротству, и безопасность американцев сегодня хуже, чем когда-либо. Сила Америки больше не основана на идеях, она основана на страхе. Рано или поздно, весь остальной мир перестанет бояться», - пишет автор.