Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последняя Олимпиада?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОлимпиада - 2010. Хоккей. Мужчины. Финал. Матч США - Канада
Олимпиада - 2010. Хоккей. Мужчины. Финал. Матч США - Канада
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только Господь Бог и результаты переговоров профсоюзов с Лигой смогут дать ответ на вопрос: Были ли Ванкуверские Игры 2010 года прощанием Национальной Хоккейной Лиги с участием в олимпийских турнирах, или же они стали доказательством того, что хоккею необходимо найти способ сохранить этот хрупкий брак?

Только Господь Бог и результаты переговоров профсоюзов с Лигой смогут дать ответ на вопрос:

Были ли Ванкуверские Игры 2010 года прощанием Национальной Хоккейной Лиги с участием в олимпийских турнирах, или же они стали доказательством того, что хоккею необходимо найти способ сохранить этот хрупкий брак?

Что бы ни произошло, когда НХЛ и Ассоциация игроков НХЛ будут обсуждать включение Олимпийских игр в следующий коллективный договор, хоккейный турнир Ванкуверской Олимпиады повторить будет очень сложно.

Это была встреча, как будто специально подготовленная для телевидения – финал Канада-США, в котором хозяйка турнира Канада завоевала золотые медали благодаря голу Сиднея Кросби (Sidney Crosby) в дополнительное время, и даже в Соединенных Штатах рейтинги этого эфира просто зашкаливали. В самой Канаде как минимум 80 процентов населения смотрели эту трансляцию хотя бы частично. Вероятно, о том, что они смотрели эту игру, скажут 100 процентов опрошенных.

Однако совсем не обязательно, что НХЛ продолжит быть тем полноценным партнером олимпийских турниров, каким она была со времени Игр в Нагано 1998 года.

Олимпиада станет одним из множества вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящем международном хоккейном саммите в Торонто. Некоторые заинтересованные стороны озвучат свое мнение за и против прерывания игр НХЛ на две недели раз в четыре года, разбившись при этом на два лагеря:

1. Те, кто говорят «да». Это большинство игроков НХЛ, Канадская хоккейная ассоциация, Международная федерация хоккея на льду и практически каждый болельщик.

2. Те, кто говорят «нет». К ним относятся комиссар НХЛ Гари Бэттман (Gary Bettman) и многочисленные владельцы и генеральные менеджеры клубов, которые говорят о стоимости перерыва в сезоне, о рисках травм и об усталости их лучших игроков без получения каких-либо прибылей за это. Они как мантру твердят следующие слова: что нам с этого будет?

Сейчас, когда впереди предстоят Игры в Сочи в 2014 году, ради которых игрокам НХЛ придется преодолеть несколько часовых поясов, не говоря уже о том, что проводиться они будут в стране, находящейся в состоянии некой войны с НХЛ, а также в преддверии заключения нового коллективного договора, для Бэттмана настал идеальный момент вновь высказаться за свою позицию.

У Федерации хоккея России до сих пор нет рабочего соглашения с НХЛ, и Континентальная Хоккейная Лига пытается переманивать именитых игроков НХЛ, чтобы поднять свой престиж и значимость.

Даже если Бэттман будет использовать свое нежелание отпускать игроков на Олимпиаду только в качестве весомого аргумента в предстоящих переговорах с профсоюзами, он действительно прав в том, что НХЛ получает очень мало от Игр, несмотря на то, что Лига предоставляет для этого турнира самый звездный состав. Так почему все прибыли должны доставаться Международному Олимпийскому Комитету, Международной Федерации хоккея с шайбой и телевизионным сетям?

Кто-то может сказать, что НХЛ должна лучше продвигать и рекламировать это олимпийское развлечение (особенно на Играх, проводившихся на ее территории, в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере), однако на самом деле Игры – не дело НХЛ.

А когда они заканчиваются, Лига (и болельщики, страдающие от олимпийского перерыва) возвращаются к проводящимся в понедельник вечером играм между Florida и Nashville.

Хотя президент Канадской Хоккейной ассоциации Боб Николсон (Bob Nicholson) и хочет, чтобы НХЛ продолжила принимать участие в Олимпийских играх, он признаёт, что он «не совсем уверен», что это произойдет.

«Я, конечно, надеюсь, что все хотят увеличения числа болельщиков, хотят расширения своего участия в Играх, – говорит Николсон. – Если вы будете думать об этом, то тогда, конечно, игроки НХЛ должны принимать участие в Играх. Миру нужно, чтобы игроки НХЛ играли на Олимпиадах. Игроки хотят играть на Олимпиадах. И 26,5 миллиона канадцев, смотрящих Игры по телевизору, тоже этого хотят. Они хотят видеть лучших из лучших. Я считаю, что необходимо рассматривать всю картину целиком и всем необходимо пойти на какие-то уступки».

Международная Федерация хоккея с шайбой, например, получает хорошие доходы от мировых чемпионатов среди мужчин, на которые Федерация проводит в течение года другие свои турниры. Понимание этого помогает объяснить, почему чиновник Федерации может вступить в прения с Кросби за его отсутствие на чемпионате 2010 года после того, как его клуб Pittsburgh Penguins выбыл из серии плей-офф Кубка Стэнли.

Однако у Кросби было право пропустить чемпионат мира, так как он играл на Ванкуверской олимпиаде и в финалах Кубка Стэнли в 2008 и 2009 годах. Даже Супермену приходится время от времени скидывать свою накидку.

Однако для Международной Федерации хоккея чемпионат мира имеет такую же значимость, как для кого-то финал Кубка Стэнли.

Сделав предположение о том, что НХЛ продолжит принимать участие в Олимпийских играх, Николсон выдвинул идею о том, как избежать споров о мировых первенствах. Нужно превратить чемпионат мира в турнир игроков младше 23-х лет и проводить его в олимпийские годы.

Более того, Канада сделала это на недавнем чемпионате мира в Германии, направив туда очень молодую команду – шесть игроков в возрасте 20 лет или младше – и даже не обращаясь с просьбами к канадским олимпийцам снова надеть форму сборной. Кори Перри (Corey Perry) поехал потому, что он сам связался с Канадской хоккейной ассоциацией и попросил взять его в команду.

Канада может в качестве аргумента заявить о том, что молодежный состав сборной 2006 года, в который входили Кросби, Майк Ричардс (Mike Richards), Патрис Бержерон (Patrice Bergeron) и Брент Сибрук (Brent Seabrook), стал весомым дополнением к составу сборной в 2010 году. Чиновники Канадской хоккейной ассоциации верят, что нынешние игроки будут показывать сильную игру еще на протяжении четырех лет.

Согласятся ли другие страны, у которых не так много игроков, как у Канады, каждые четыре года направлять на чемпионаты мира молодежные команды?

Наряду со всем прочим этот вопрос тоже стоит обсудить на предстоящем хоккейном саммите.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Mikado
24 августа 2010, 01:17
зассали чтоли в Сочи играть?
М
Мах
24 августа 2010, 03:24
)))))))))) )))
J
Jevodan
24 августа 2010, 07:19
отличный коммент Овечкин говорил, что все равно поедет и пох на комиссаров бэтменов, ну Овечкину ничего и не буде за этою
T
The4X
24 августа 2010, 08:07
да что ему будет? Он же ОВЕЧКИН!
Г
Гвоздь
24 августа 2010, 07:46
Она на самом деле последняя - 2012 будет отменена из-за катаклизмов. .
p
pryanicoff
24 августа 2010, 08:32
молодёжку они отправили, ага))) амерцы отправили молодую команду - это да, очень молодая команда у них была. а эти то зачем 3.14здят? всем объяснить, что, типа, суперперцы?!? а НХЛ вообще сам по себе Олимп?!? время покажет, что будет с НХЛ и с их дешёвыми понтами через пару-тройку лет.
Z
Zent
24 августа 2010, 10:15
Кину и я свои 5 копеек. Статья интересная, статья познавательная, рассказывающая о видении ситуации из-за океана. Ряд предложений стоит действительно рассмотреть. Нежелание Бетмена отправлять своих парней непойми куда это оборотная часть политики Фазеля. Естественно, если бы следующая Олимпиада проводилась не в России, а к примеру в очередной раз в Северной Америке, то такой вопрос не поднимался, поехали бы все молча. Но тут надо ехать хрен знает куда. Хосподину Рене Фазелю надо действительно что-то менять. Ценности побед/поражений чемпионатов мира давно обесценнены. Нужно сильно поискать еще в каких видах спорта чемпионаты мира проходят каждый год. Проиграл,выиграл, да какая разница-на следующий год опять попробуем. Сравните престиж чемпионата мира по футболу и чемпионат мира по хоккею. И дело даже не в количестве стран и спортсменов. Надо действительно что-то менять, времена меняются, и мировой хоккей тоже должен изменится. Если нечего не предпринимать, то владельцы клубов при поддержки очередного бетмена добьются запрета на участие своих хоккеистов в Олимпиаде. Понять бы пораньше это мистеру "тихо-тихо".
J
Jevodan
24 августа 2010, 17:02
кому как Забавный народ - как не выигрывали ЧМ, так каждый год смотрели и никто слово не молвил про обесцененность победы на ЧМ. Как выиграли все, нафиг. Как смотрел,так и буду. Хоккей, ЧМ в частности одно из немногих из спорта,Что я смотрю, именно там остались те ценности,за которые я любил смотреть спортивные состязания. Футбол? ну большинство это не значит круто, я к примеру футбол практически не смотрю, в аккурат с евро 2008, когда стало очевидно,что футбол это уже не игра,а шоу для огромной толпы, элемент самой игры теряется, в хоккее такого нету,поэтому интересно. Пожалуй биатлон еще можно смотреть и другие нераскрученные виды состязаний
Z
Zent
24 августа 2010, 18:15
Наши с вами взгляды на результаты чемпионатов мира, имхо, глубоко паралельны для босов клубов НХЛ. Они и так с неохотой отпускали своих хоккеистов в различные сборные. А теперь, воспользовавшись абсолютно адекватным предлогом, могут запретить участвие своих спортсменов в Олимпиаде. И им будет все равно, что это наши с вами соотечественники. Дело не в том смотреть-не смотреть, болеть-не болеть , сейчас за несколько лет до нашей Олимпиады поднимается вопрос о бойкоте НХЛ грядущего соревнования. Неучастие наших хоккеистов из клубов НХЛ(да и не только наших), это будет большой удар по современному хоккею. И с подобным вероятностным развитием ситуации надо что-то делать. Если оставить все как есть, то на выходе можно получить все что угодно. Мое имхо. И победы нашей сборной в последние годы тут совсем не причем.
o
ohotnik4000
24 августа 2010, 21:16
А интересно если Родина позовёт своих граждан на войну русские нхаэловцы тоже будут спрашивать америкосов и канадцев а можно им отозваться на призыв. Это как же надо деградировать что бы в человеке кроме любви к деньгам и красивой жизни ничего больше за душой ни осталось.
Kantandr
25 августа 2010, 16:01
Дело в том, что в затылок НХЛ дышит КХЛ. Поэтому им надо сохранить свои позиции, а именно повышать рейтинг НХЛ и занижать значимость мировых первенств. Но время неумолимо, когда гонорары в КХЛ станут сопоставимы с НХЛ, тем, более у игроков КХЛ будет возможность участвовать в мировых чемпах и в Олимпиадах, тогда НХЛ превратится в закрытый клуб, куда мало кто захочет ехать. Надо продолжать гнуть свою палку и они сами прибегут с пряником.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем