Филадельфия – Холодная война, возможно, и осталась в прошлом, однако в хоккейном мире битва между Россией и Западом продолжается с прежней силой.
На этой неделе представители НХЛ и КХЛ, а также многочисленные посланники хоккейных организаций из разных стран приехали в Торонто на Международный хоккейный саммит. Одной из горячих тем был вопрос о том, будут ли игроки НХЛ играть на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, однако центральное место заняла другая, более насущная дискуссия.
Речь идет о непрекращающейся борьбе между двумя крупнейшими и лучшими хоккейными лигами мира, НХЛ и российской Континентальной хоккейной лигой. С момента своего возникновения в 2008 году КХЛ стала соперничать с НХЛ, пытаясь завлекать в Россию талантливых игроков. Насколько успешными были шаги новообразованной лиги в данном направлении – отдельный вопрос, однако очевидно, что КХЛ как минимум обратила на себя внимание НХЛ.
На первый взгляд, на проходящем в Торонто хоккейном саммите представители лиг вели друг с другом спокойные беседы, однако, как и во времена холодной войны, настоящие баталии проходят за закрытыми дверями.
Бывший игрок НХЛ и один из руководителей КХЛ Вячеслав Фетисов, зачисленный в Зал хоккейной славы, сделал все возможное, чтобы подчеркнуть хорошие отношения между лигами, сказав следующее: «Нам нужна помощь, чтобы мы росли вместе. Я считаю, нам нужны отношения с НХЛ. Однако в реальности совместная деятельность не входит в число приоритетов обеих сторон».
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли (Bill Daly) был более прагматичен в оценке текущих взаимоотношений между лигами. «У нас, несомненно, были некоторые разногласия и недопонимание, и преодолевать их можно только продолжая диалог. Я думаю, в последние месяцы мы немного улучшили уровень наших взаимоотношений и я надеюсь, что этот процесс продолжится», - сказал Билл Дэйли.
Одна из главных проблем, стоящих перед лигами, заключается в том, что между НХЛ и КХЛ пока нет трансферного соглашения. Пока не будет выработано такое соглашение, не будет и правил, по которым КХЛ может завлекать игроков НХЛ, и наоборот.
На настоящий момент большинство тех игроков НХЛ, которые решили перебраться в российскую лигу, находятся на закате своих карьер, однако одно имя может послужить примером способности КХЛ привлекать таланты из Северной Америки. Это бывший игрок команды Nashville Predators нападающий Александр Радулов, подписавший летом 2008 года трехлетний контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев» несмотря на то, что по контракту с Nashville Predators он должен был отыграть в этой команде еще один сезон.
И НХЛ, и Международная федерация хоккея с шайбой осудили подписание этого контракта, однако без трансферного соглашения ни у одной из организаций не было правовых оснований для того, чтобы запретить Радулову покидать НХЛ. Все, что мог сделать клуб Nashville Predators – это приостановить контракт Радулова на сезон 2008-2009 годов и сожалеть о том, что команда потеряла талантливого игрока, решившего, что лучшим шагом в его карьере будет игра в профессиональном клубе на своей родине.
Сейчас, два года спустя, отъезд Радулова выглядит единичным эпизодом, однако и по сей момент нет правил, которые могли бы помешать какому-нибудь другому игроку принять похожее решение. Реальная вероятность того, что молодой игрок может собрать вещи и отправиться играть в КХЛ сеет страх в сердцах генеральных менеджеров команд НХЛ. Возможно, именно это стало причиной того, что за два последних года всего четыре игрока из России были отобраны в первый круг драфта НХЛ. После случая с Радуловым главным вопросом в отношении любого перспективного российского игрока является вопрос о его желании играть в Северной Америке, так как степень этого желания оценить зачастую труднее, чем понять, позволят ли таланты этого игрока добиться ему успеха в НХЛ.
Что же касается затронутого в начале статьи вопроса об участии игроков НХЛ в Олимпийских играх 2014 года, то проблема, связанная с трансферным соглашением, не будет решена до 15 сентября 2012 года, то есть до момента, пока не истечет срок действия текущего коллективного договора НХЛ, и существует немалая вероятность того, что эта проблема не исчезнет и после подписания нового коллективного договора. В конце концов, КХЛ является независимой организацией, и она не обязана подчиняться требованиям НХЛ.
Остается уповать на то, что ради блага международного хоккея в целом верх возьмут более хладнокровные головы. И если холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами длилась более 40 лет, хочется надеяться, что НХЛ и КХЛ решат свои проблемы в более приемлемый срок.