Ягр: Сердца русских огромны

Хоккей. Чемпионат мира-2010. Полуфинал. Матч Швеция – Чехия - 2:3
«Старшее поколение чехов испытывает неприязнь к русским из-за коммунизма, не желает с ними общаться. И просто так это не пройдет. Но я верю, что, если бы у этих людей был шанс пожить тут, в России, их мнение изменилось бы. Сердца русских огромны. Если кто-то утверждает, что это не так, он не знает, о чем говорит, он никогда здесь не был. Или ему не повезло, что он встретился с плохими людьми», - говорит Ягр.

ОМСК. Победой над «Спартаком» Гашека (Dominik Hašek) в субботу со счетом 4:3 Яромир Ягр (Jaromír Jágr) начал третий сезон в Омске. Будет ли этот сезон последним, звездный хоккеист еще не знает. Тем не менее, все чаще говорят о его возвращении в несчастный клуб «Кладно», в который Ягр вкладывает средства уже сейчас.

Пока 38-летний нападающий находится в России. Ягр любит Россию и не боится об этом говорить. За ужином в столовой «Авангарда» (на ужин к него был хлеб с нашинкованной капустой) хоккеист рассказал не только о хоккее, но еще и о людях, зависти, о том, как изменилась его жизнь в огромной стране на востоке.

- Вы работаете в Континентальной лиге (КХЛ) уже третий год подряд. Вы следите за тем, как развиваются соревнования? КХЛ действительно приближается к НХЛ?

- Уровень становится все лучше и лучше. Я думаю, что, если бы клубы НХЛ прилетели сюда и сыграли на большом поле с лучшими командами, у них были бы проблемы, может быть, они бы и проиграли. На малом льду в Канаде все было бы наоборот, но в Европе лучшие местные команды победили бы их. Например, швейцарские или российские.

- Как вы смотрите на стремления КХЛ к экспансии? Вы можете себе представить, что однажды в КХЛ будут играть, например, три чешских клуба?

- Я за то, чтобы чешские клубы играли в чешской лиге. Единственный пример, как можно делать какие-то общие европейские соревнования, - это Лига чемпионов, которая проходила два года назад. Это была отличная идея.

- В Чехии стали говорить о Вашем возвращении в «Кладно». Наверное, бессмысленно спрашивать: это произойдет через год или через два?

- Бессмысленно. Сезон только начался.

- Ваше возвращение помогло бы хоккею в Кладно - сейчас там не все идет гладко.

- Положение города не идеальное. Мы рядом с Прагой, все спонсоры идут в столицу, а в нашем городе и рядом с ним нет ни одной крупной компании. Большинство людей работают в аэропорту или ездят в Прагу. Так что зрителям проблематично успевать на хоккей. Это заколдованный круг. Если бы в Кладно была крупная фирма, она стала бы спонсором, люди бы работали в городе. А если приезжать с работы из Праги, матч к этому времени уже закончится.

- А Вас не привлекает путь, по которому пошел Мартин Страка (Martin Straka)? Он вернулся в Плзень, стал владельцем клуба, выплатил долги, «защитил» местный хоккей своим именем и привлек спонсоров.

- У «Кладно» долгов нет. А если и были, то они уже выплачены. В Плзни дело не только в Мартине. Он сделал очень много. Но спонсоры не стали бы поддерживать местный клуб, если бы не было зрителей. А в Плзни зрителей всегда много.

- Но у «Кладно» нет долгов, прежде всего, благодаря Вам. Каждый год Вы «выравниваете» бюджет клуба. А возможно сосчитать, сколько средств Вы уже вложили в клуб?

- Я об этом не хочу говорить… Важно, что он работает. Надеюсь, что у «Кладно» будет хороший сезон, и он поборется за выход в плей-офф.  И люди начнут ходить на хоккей.

- Но в экономическом плане все не так хорошо, чтобы…

- Я думаю, все будет в порядке. «Кладно» не может себе позволить дорогих игроков, как более богатые клубы. Но там всегда была хорошая молодежь. Но проблема в том, что когда хоккеист уезжает в Америку, клуб за него вообще ничего не получает. В шестнадцать игрок решает уехать, и никто не занимается этим. То, что вы десять лет в него инвестировали, никого не интересует. Вы не получите ни кроны. Это так, для размышлений.

Я должен тренироваться по семь часов ежедневно

- Допустим, сейчас 2015 год. Кем Вы себя представляете? Менеджер, тренер…

- Я больше всего хочу покоя (смеется).

- О том, что будет после последней игры, Вы никогда не задумывались?

- Этого я Вам не скажу. Каждой работе, если ее хочется делать на достойном уровне, надо посвящать очень много времени. Я знаю, как сложно остаться… Я не говорю о самой верхушке, просто чтобы хотя бы конкурировать с другими. Для этого мне надо тренироваться по семь часов ежедневно!

- Правда?

- Вы можете себе это представить? Каждый день. И я должен. Только для того, чтобы я вообще мог играть. Если кто-то делает какую-то работу хорошо, он не должен думать, что, если он вдруг возьмется за что-то другое, то и там он будет успешен. Я не наивен, я очень хорошо знаю, что я должен начинать с самых основ, с небольших вещей, и потом работать и работать, чтобы чего-то добиться. Для этого надо очень много времени и очень много труда. А я не знаю, готов ли я к этому.

- То есть такой вариант, что Вы поведете за собой «Кладно», став его менеджером, не реален? В Чехии говорят об этом, отец ждет Вас в клубе…

- Я не хочу делать что-то так, чтобы потом надо мной смеялись. Нельзя так просто решить, что теперь я буду делать вот это и вот это, и у меня это прекрасно получится. Не получится! Везде огромная конкуренция, не только в хоккее, в любой работе. Вы должны посвятить себя работе на сто процентов. Я не знаю, захочу ли я погрузиться во все это. Наверное, я отдохну какое-то время, и это желание придет. Но я точно не буду просто где-то сидеть, потому что от этого устаешь еще больше, чем от работы. Иметь хорошую работу и радоваться, это… Я думаю, это прибавляет людям невероятно много энергии.

Сердца русских огромны

- В России Вы живете уже третий год и не скрываете, что любите эту страну. В чем для Вас заключается очарование России?

- Я уже знаю, за то, что я сейчас скажу, меня все будут критиковать. Думаю, старшее поколение чехов испытывает неприязнь к русским из-за коммунизма, не желает с ними общаться. И просто так это не пройдет. Но я верю, что, если бы у этих людей был шанс пожить тут, в России, их мнение изменилось бы. Сердца русских огромны. Если кто-то утверждает, что это не так, он не знает, о чем говорит, он никогда здесь не был. Или ему не повезло, что он встретился с плохими людьми.

- Вам будет не хватать этих огромных сердец?

- Наверное, я здесь останусь (смеется).

- Подождите, Вы так не говорите, а то я напишу в заголовке: «Ягр хочет остаться в России!»

- Нет, нет, не пишите так. Ну что здесь сказать? Скорее всего, мне будет их не хватать, но я же когда угодно могу прилететь сюда на какое-то время.

- Как Вы думаете, Россия в Вас что-то изменила?

- (Долго раздумывает) Больше всего в отношении к церкви и к вере. Я всегда был верующим, но у нас в Чехии, если в этом признаться, люди практически начинают крутить пальцем у виска. Здесь я не стыжусь этого, это главная перемена. Я чувствую, что это я. Во мне больше нет страха, что кто-то будет надо мной смеяться. В России люди, скорее, крутят пальцем у виска, если кто-то не верит.

- Эта разница видна и в том, что в кабину «Авангарда» перед началом сезона пришел освятить патриарх, так? В Чехии, возможно, многие хоккеисты посмеялись бы над этим.

- А здесь они просили об этом! Это часть хоккея. Смирение перед чем-то высшим, почтение. Уважение. Здесь это есть.

- Чем еще русские отличаются от нас?

- Тем, что они больше уважают успешных людей. Вы видели, сколько было аплодисментов, когда перед игрой вышел Доминик Гашек? Не в Москве, а у нас, в Омске.

- Оваций было больше, чем во время выхода некоторых ваших игроков.

- Здесь в России человека, который действительно сумел чего-то добиться, другие очень уважают. И того, кто голова, кто должен чем-то управлять, здесь признают, уважают. У нас – наоборот. Политиков только ругают и осмеивают.

- Может, в Чехии это из-за поведения политиков? Вы так не думаете?

- Теперь меня будут ругать и говорить: «Ну да, он может всего наговорить, когда не живет здесь и не знает, что они вытворяют». Но, черт, мы же этих людей выбрали! Мы должны им верить и идти за ними. Вместо этого мы с любым сразу же начинаем бороться и только и ждем его ошибки. Никто не идеален, но надо по крайне мере доверять кому-то и уважать его.

- А это не особенность крупных стран? Уважением к успешным людям Россия не похожа на Америку?

- Там это еще сильнее. Я думаю, дело в воспитании и в том, во что человек верит. Если хочешь, чтобы тебя признали, умей уважать признанных людей. Хочешь быть победителем - уважай победителей. Поэтому всегда, когда я что-то выигрываю, я хочу, чтобы остальные подали мне руку. Чтобы потом у них тоже был шанс выиграть.

Кто завидует, вредит сам себе

- Успешные люди в России любят демонстрировать свое богатство, они хотят, чтобы ими восхищались. Это не слишком сильно выражено?

- Русские привыкли, что если у кого-то что-то есть, он это продемонстрирует. Особенно, что касается моды. Кто-то, например, выглядит, как шут, но главное, видно, что это Dolce & Gabbana.

- Вы встречались в России с такой завистью, как в Чехии?

- Зависть везде, где есть люди. Это в нас. Счастлив тот, кто не завидует. Здесь ее, может быть, чуть меньше.

- Вы счастливый человек?

- Никто не счастлив на сто процентов. А когда мы завидуем, мы вредим сами себе. Не другому. Завидуя, вы себе не поможете. Наоборот, вы тормозите себя. Но не все это понимают.